Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Арбитражное Процессуальное Право России - В.С. Анохин



§ 3. Арбитражное процессуальное право как наука и учебная дисциплина.



Главная >> Судебное право >> Арбитражное Процессуальное Право России - В.С. Анохин



image

§ 3. Арбитражное процессуальное право как наука и учебная дисциплина


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Правовая наука есть совокупность правовых знаний, накопленных и постоянно углубляемых в результате специальных исследований, законотворчества и практики его применения.

Научные знания отражаются в правовых доктринах, концепциях, комментариях, рекомендациях законодателям и право-применительной практике. Накопленные правовые знания в отдельной отрасли права закрепляются в правовых нормах, в законодательных актах, в научных трудах ученых и практиков.

Наука арбитражного процесса - новейшая из новых отраслей российского права. Стоит заметить, что она настолько молода, что научные исследования по арбитражному процессуальному праву только начинают появляться (23), а базовыми для данных разработок как и для самого арбитражного процесса будут исследования 70-х -80-х годов, посвященные государственному арбитражу и порядку разрешения им хозяйственных споров.

Объектом научных исследований в те годы являлись фундаментальные проблемы арбитражного процесса: сущность и правовая природа государственного арбитража (24), принципы арбитражного процесса (25) и др.

Не стоит забывать, что важно будет сказать, ɥᴛᴏ идея передачи компетенции по рассмотрению хозяйственных споров от государственного арбитража органу правосудия - суду высказывалась учеными еще в 50-е годы XX в. и ранее (26), но концептуальное исследование арбитражного суда как органа правосудия в сфере экономики находится пока только в начальной стадии (27).

За короткое время с начала правовой перестройки в стране сделан крупный шаг на пути разработки арбитражного законодательства, кᴏᴛᴏᴩое в настоящее время представлено вторыми вариантами закона об арбитражных судах и арбитражного процессуального кодекса. В данных условиях особо важны теоретические разработки ученых и практика применения нового законодательства в новых экономических условиях. Верность выводов и предложений представителей науки подтверждается или отвергается правоприменительной практикой, временем и социально-экономическим развитием общества. Наука арбитражного процессуального права должна изучать нормы права в неразрывной связи с их практическим применением.

Практика раскрывает все богатство содержания норм права;

она указывает на их недостатки, на потребность в законодательном регулировании новых отношений. Отметим, что тесная связь между наукой и практикой имеет важнейшее значение. Кстати, эта связь означает для науки необходимость быть в постоянном контакте с практикой, близко знать ее потребности, уметь вовремя помочь устранить недостатки в практической работе, а для судебно-практических работников - постоянно повышать ϲʙᴏй теоретический уровень, глубоко интересоваться достижениями правовой науки, претворять их в жизнь.

Наука арбитражного процессуального права раскрывает деятельное содержание процессуального права и его активную роль. Будучи неразрывно связанной с практикой арбитражных судов, она помогает правильному разрешению экономических споров, осуществлению правосудием его целей, судом - его задач.

Арбитражное процессуальное право как учебная дисциплина изучает главным образом действующее арбитражное процессуальное право.

Объектом изучения будут также концепции, правовые взгляды, исторические факты по проблемам арбитражного процесса и арбитражного суда.

Поскольку предметом изучения науки арбитражного процессуального права будут нормы, регулирующие организацию и деятельность арбитражного суда, то и система науки в основном совпадает с системой арбитражного процессуального права как отрасли права. Наука выделяет ряд вопросов, имеющих общее значение, предмет науки, принципы организации и деятельности арбитражного суда, учение о доказательствах и др.

При этом система науки будет базой для системы учебной дисциплины, представляющей логически последовательное и внутренне согласованное распределение исследуемого материала по отдельным разделам и главам. При разработке системы учебной дисциплины учитываются, кроме того, удобства изложения материала и наличие у студентов определенных знаний, полученных при изучении смежных дисциплин.

Учебная дисциплина включает также изучение основных положений досудебного претензионного порядка урегулирования разногласий в экономической сфере. Изучаются в ϶ᴛᴏй учебной дисциплине также общие вопросы организации и деятельности третейских судов по разрешению экономических споров.

 

ГЛАВА II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА

§ 1. Цели и задачи арбитражного суда

§ 2. Правовая природа арбитражного суда

§ 3.
Стоит отметить, что основные начала арбитражного суда и судопроизводства

§ 4. Система арбитражных судов и законодательство об арбитражных судах

§5. Правовой статус арбитражного судьи









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика