Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Арбитражное Процессуальное Право России - В.С. Анохин



§ 2. Арбитражное процессуальное право как самостоятельная отрасль права.



Главная >> Судебное право >> Арбитражное Процессуальное Право России - В.С. Анохин



image

§ 2. Арбитражное процессуальное право как самостоятельная отрасль права


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Юридической науке и практике известны такие процессуальные отрасли права как уголовное процессуальное и гражданское процессуальное право. В 70-е годы XX в. в научных трудах появились утверждения о существовании административного процессуального права, охватывающего нормы процедурного характера в сфере управленческой деятельности (5).

Проблема отраслевой принадлежности правовых норм, регулирующих арбитражную деятельность по рассмотрению хозяйственных споров, длительное время была дискуссионной6. Среди различных мнений по ϶ᴛᴏй проблеме можно выделить такие точки зрения:

1) нормы, регулирующие порядок разрешения хозяйственных споров, отождествлялись с аналогичными нормами, регулирующими порядок разрешения гражданских дел, и признавалось только гражданское процессуальное право;

2) с позиций другой позиции порядок разрешения споров в арбитраже являлся одной из форм хозяйственного управления или хозяйственного руководства (7), а потому нормы, регулирующие. арбитражный процесс, представители ϶ᴛᴏй позиции относили к области хозяйственного права, исходя из норм действовавшего в то время законодательства. А.Т. Боннер сделал вывод о том, что арбитражные процессуальные нормы будут частью административного права (8). Эти позиции имели ϲʙᴏе право на существование, поскольку они опирались на нечеткое арбитражное законодательство, не позволявшее однозначно определить даже правовой статус государственного арбитража, на господствовавшее в то время непринятие хозяйственного права в качестве самостоятельной отрасли права. Профессор А.А. Добровольский последовательно и аргументированно обосновал концепцию арбитражного процессуального права как самостоятельной отрасли процессуального права. Свою идею он аргументировал тем, что нормы арбитражного процессуального права довольно полно формулировали принципы арбитражного производства, его цели и задачи, права и обязанности арбитров и лиц, участвующих в деле, подведомственность хозяйственных споров и т.д. (9)

Сегодня существование арбитражного процессуального права как самостоятельной правовой отрасли подтверждается всем ходом правовой реформы, позволившей создать на базе государственного арбитража принципиально новый орган по разрешению хозяйственных споров - арбитражный суд, новым законодательством об арбитражном суде и Арбитражным процессуальным кодексом. В случае если по ранее действовавшему законодательству правовая природа арбитража была неопределенной, неоднозначной с позиции того, будет ли он юрис-дикционным органом или органом управления, или органом, сочетающим управленческие и судебные функции, то в настоящее время проблема решена определенно: арбитражный суд есть орган, осуществляющий судебную власть, отправляющий правосудие в сфере экономики (10). Это означает, что нормы, регламентирующие его деятельность, имеют ϲʙᴏй субъект, объект регулирования и содержание. Стоит заметить, что они закрепляют постадийное осуществление процесса, объединены в институты и составляют определенную систему.

Нормы арбитражного процессуального права предназначены исключительно для обслуживания системы арбитражных судов. Арбитражное процессуальное право - право кодифицированное. Нормы ϶ᴛᴏго права, как правило, закреплены в федеральных законах, т. е. рассматриваемое право имеет вполне обособленные источники.

Арбитражное процессуальное право условно можно разделить на общую и особенную части.

Процессуальные нормы и институты, имеющие значение для всего арбитражного процесса, всех его стадий, составляют общую часть; нормы и институты, ᴏᴛʜᴏϲᴙщиеся к отдельным стадиям процесса, - особенную часть. К общей части следует отнести нормы, закрепляющие право на обращение в арбитражный суд, принципы арбитражного процесса, состав суда и участников процесса, подведомственность и подсудность, доказательства, представительство, арбитражные расходы, процессуальные сроки, обеспечение иска. В Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации 1995 года общие нормы и институты помещены в первом разделе.

Нормы особенной части регулируют специальные, постадий-ные процессуальные отношения: возбуждение дела в арбитражном суде, подготовку дел к судебному разбирательству, рассмотрение и разрешение споров, обжалование и пересмотр решений, исполнение судебных актов.

В арбитражное процессуальное право включаются и специальные процессуальные нормы, предусматривающие специфику

возбуждения, рассмотрения и разрешения отдельных категорий дел в арбитражном суде. К ним прежде всего следует отнести нормы, включенные в главу 19 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кᴏᴛᴏᴩая называется "Особенности производства по отдельным категориям дел ", а также ряд норм Закона РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" (11).

Нормы арбитражного процессуального права находятся во взаимодействии и взаимосвязи с нормами других отраслей права, особенно конституционного, гражданского процессуального, налогового и др.

К примеру, нормы конституционного права определяют правовую природу и статус арбитражных судов, нормы гражданского процессуального права регламентируют порядок принудительного исполнения судебных актов.

Нормы гражданского, налогового и других отраслей права определяют субъектный состав по рассматриваемым спорам.

Арбитражное процессуальное право имеет много общего с гражданским процессуальным правом. Обе отрасли права регулируют правоотношения, возникающие в процессе осуществления правосудия только разными судебными системами. Признать данные отрасли права тождественными, а тем более пытаться их объединить невозможно. Характер рассматриваемых споров и специфика субъектного состава предопределяет наличие большого количества специфических норм, придающих арбитражному процессуальному праву черты самостоятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Не дает повода для отождествления данных двух отраслей процессуального права и тот факт, что они по существу обслуживают одни и те же институты материального права, отрасль гражданского права.

При этом наличие и признание в законодательном порядке двух самостоятельных процессуальных отраслей права, обслуживающих сходные по предмету имущественные и неимущественные (отличные при ϶ᴛᴏм по субъектному составу) правоотношения, т. е. правоотношения физических и юридических лиц дает повод к размышлению в части выделения из гражданского права самостоятельной отрасли предпринимательского (хозяйственного) права.

Арбитражное процессуальное право имеет ϲʙᴏи источники-законодательные акты, содержащие правовые нормы, регулирующие арбитражный процесс. В наибольшей степени значимым источником арбитражного процессуального права, как и любой другой отрасли права, будет Конституция Российской Федерации.

Конституция будет юридической базой всего законодательства. В ней, в частности, содержатся нормы, определяющие положение суда как органа, осуществляющего правосудие, основные начала его деятельности, правовое положение судьи. Следующими по юридической значимости и важности будет Федеральный Конституционный Закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. К источникам арбитражного процессуального права ᴏᴛʜᴏϲᴙтся также нормы различных других законов, указов Президента РФ, постановлений правительства РФ и других правовых актов.

Основными источниками арбитражного процессуального права будут названные выше два законодательных акта, составляющих основу арбитражного законодательства. Стоит обратить внимание, что в законе "Об арбитражных судах в Российской Федерации" определены задачи арбитражных судов, основные принципы создания и деятельности, структура и система арбитражных судов, права и обязанности судьи арбитражного суда, полномочия Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда. Установлено важное начало - все арбитражные суды представляют собой единую федеральную структуру.

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ подробно регламентируются принципы арбитражного судопроизводства, нормы, определяющие состав арбитражного суда, подведомственность и подсудность споров, порядок предъявления иска, дока-зывания, разрешения спора, пересмотра решений, исполнения решений арбитражных судов и другие вопросы, касающиеся деятельности арбитражного суда по рассмотрению и разрешению споров.

К источникам арбитражного процессуального права следует отнести Регламент арбитражного суда Российской Федерации, утверждаемый Высшим Арбитражным Судом РФ, в кᴏᴛᴏᴩом определены внутренние вопросы деятельности арбитражного суда - порядок ведения заседания, распределение работы между коллегиями и судьями, порядок работы Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Правовые нормы, касающиеся арбитражного судопроизводства, содержатся и в других законах. К примеру, Закон РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991г. в редакции Федерального Закона РФ от 25 мая 1992 г.(12). Закон РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" от 4 мая 1991г.(13). Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991г.(14). Закон РФ "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991г.(5), Закон РФ "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г., в редакции Федерального Закона от 9 января 1996 г.(16), Закон РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 19 ноября 1991г.(17), Закон РСФСР "О государственной пошлине" от 5 декабря 1991 г. в редакции Закона РФ "О государственной пошлине" от 31 декабря 1995 г.(18) и др.

Источниками арбитражного процессуального права также будут некᴏᴛᴏᴩые подзаконные акты правового характера, содержащие нормы, регулирующие вопросы, касающиеся арбитражного процесса. К их числу ᴏᴛʜᴏϲᴙтся: Стоит сказать - положение о государственной налоговой службе, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1991г.,(19). Инструкция о государственной пошлине, утвержденная Государственной налоговой службой РФ от 13 марта 1992г., (20). Инструкция об исполнительском производстве, утвержденная приказом Министра юстиции СССР от 15 ноября 1985г. (21).

Особое значение для арбитражных судов имеют постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. На основании Закона "Об арбитражных судах" Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами и дает разъяснения по вопросам судебной практики в виде постановлений, обязательных для арбитражных судов в Российской Федерации. Федеральный конституционный Закон РФ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" от 5 мая 1995г. в отличие от Закона РСФСР "Об арбитражном суде" от 4 июля 1992 г. (22) не наделяет Пленум правом судебного толкования законодательных актов. Важно заметить, что однако, при всем этом его разъяснения по вопросам применения законодательства при рассмотрении и разрешении дел имеют исключительно важное значение для совершенствования правоприменительной практики арбитражных судов, обеспечения ее единообразия на всей территории Российской Федерации. Поскольку разъяснения Пленума не носят всеобщего характера, их нельзя отнести к источникам права.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика