Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Судебно-арбитражная практика применения Гражданского кодекса Российской Федерации. Часть первая - ред. Ю.В. Романца.



§ 3. Залог.



Главная >> Судебное право >> Судебно-арбитражная практика применения Гражданского кодекса Российской Федерации. Часть первая - ред. Ю.В. Романца.



image

§ 3. Залог


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Статья 334. Понятие и основания возникновения залога

 

 1. Удовлетворяя требование об обращении взыскания на заложенное имущество, суд должен идентифицировать предмет залога и предмет, на кᴏᴛᴏᴩый суд обращает взыскание (N Ф08-2694/2001).

 2. Установив, что предмет залога отсутствует и его местонахождение неизвестно, суд правомерно отказал в иске об обращении взыскания на заложенное имущество (N Ф08-4251/2006).

 3. В ст. 344 ГК РФ говорится о том, что залогодержатель имеет право получить удовлетворение за утрату заложенного имущества из страхового возмещения преимущественно перед другими кредиторами лица, кᴏᴛᴏᴩому принадлежит имущество. Преимущественное право залогодержателя в отношении залогодателя (должника) законом не предусмотрено (N Ф08-3350/2006).

 4. При принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства обязательства, вытекающие из договора залога, прекращаются, а все права залогодержателя трансформируются в его право получить удовлетворение в льготную третью очередь (N Ф08-1023/2005).

 

 Статья 335. Залогодатель

 

 Поскольку векселедатель несет исключительно обязанность по оплате векселя перед кредитором и сам не имеет прав на него, он не может выступать в качестве залогодателя собственного простого векселя (N Ф08-4585/2001).

 

 Статья 336. Предмет залога

 

 1. Имущественные требования вкладчика к банку могут быть предметом залога, если только они неразрывно не связаны с личностью кредитора, их уступка другому лицу не запрещена законом и если у вкладчика отсутствуют неисполненные обязанности перед банком (N Ф08-1407/2005, Ф08-3670/2005; извлечение из постановления президиума ФАС СКО от 14 августа 2006 г.).

 2. Договор залога поголовья крупного рогатого скота (продуктивного дойного стада) будет ничтожной сделкой, а требование истца об обращении взыскания на предмет залога не подлежит удовлетворению в силу прямого запрета, установленного ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (N Ф08-3576/2003).

 3. Возможность передачи в залог некᴏᴛᴏᴩой совокупности вещей допускается только на основании договора о залоге товаров в обороте (N Ф08-875/2006).

 4. Выдача собственного простого векселя должником кредитору по основному обязательству не может осуществляться на основании договора о залоге (N Ф08-3761/2003).

 5. Запасы государственного резерва не могут быть использованы в качестве предмета залога (N Ф08-1939/2005).

 6. Ипотека земельного участка допускается в случаях, когда он принадлежит залогодателю на праве собственности или аренды. В случае если земельный участок принадлежит залогодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок не может являться предметом залога в силу ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и п. 4 ст. 20 ЗК РФ, запрещающего гражданам и юридическим лицам распоряжаться земельными участками, принадлежащими на праве постоянного (бессрочного) пользования. В последнем случае требования п. 3 ст. 340 ГК РФ на договор ипотеки здания или сооружения не распространяются (N Ф08-2745/2005).

 7. На договор залога имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения унитарного предприятия, распространяется ограничение, установленное п. 3 ст. 18 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", согласно кᴏᴛᴏᴩому движимым и недвижимым имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды кᴏᴛᴏᴩой определены уставом такого предприятия, поскольку он может повлечь прекращение деятельности предприятия (извлечение из постановления президиума ФАС СКО от 12 декабря 2005 г.).

 

 Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование

 

 Статья 338. Залог без передачи и с передачей заложенного имущества залогодержателю

 

 Действующий ГК РФ говорит именно о залоге прав по ценным бумагам. Так, в п. 4 ст. 338 ГК РФ установлено, что при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю или в депозит нотариуса, если договором не предусмотрено иное. Залоговую ценность имеет именно право, а не сама бумага (N Ф08-4735/2002).

 

 Статья 339. Договор о залоге, его форма и регистрация

 

 Отсутствие в договоре ипотеки оценки предмета залога может повлечь его незаключенность, но не недействительность (N Ф08-2800/2006).

 

 Статья 340. Имущество, на кᴏᴛᴏᴩое распространяются права залогодержателя

 

 Ипотека земельного участка допускается в случаях, когда участок принадлежит залогодателю на праве собственности или аренды. В случае если земельный участок принадлежит залогодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок не может являться предметом залога в силу приведенной ст. 69 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и п. 4 ст. 20 ЗК РФ, запрещающего гражданам и юридическим лицам распоряжаться земельными участками, принадлежащими на праве постоянного (бессрочного) пользования. В последнем случае требования п. 3 ст. 340 ГК РФ на договор ипотеки здания или сооружения не распространяются (N Ф08-2745/2005).

 

 Статья 341. Возникновение права залога

 

 Статья 342. Последующий залог

 

 Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества

 

 Статья 344. Последствия утраты или повреждения заложенного имущества

 

 Статья 345. Замена и восстановление предмета залога

 

 Статья 346. Стоит сказать - пользование и распоряжение предметом залога

 

 Стоит сказать - пользование акциями происходит в форме осуществления прав акционера, включающих право на участие в собрании акционеров (ст. 31 ФЗ "Об акционерных обществах"). Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что по соглашению сторон право голосовать акциями, находящимися в залоге, может передаваться залогодержателю либо может быть установлен порядок осуществления ϶ᴛᴏго права (N Ф08-4180/2005).

 

 Статья 347. Защита залогодержателем ϲʙᴏих прав на предмет залога

 

 Статья 348.
Стоит отметить, что основания обращения взыскания на заложенное имущество

 

 1. Поскольку законом не предусмотрена солидарная ответственность должника по кредитному договору (основному обязательству) и залогодателя по обеспечивающему ϶ᴛᴏ обязательство договору залога, у суда отсутствовали основания для солидарного взыскания с залогодателя задолженности по кредитному договору (N Ф08-2400/2006).

 2. Отказ в обращении взыскания на заложенное имущество возможен при наличии одновременно двух условий: явной несоразмерности размера требований залогодержателя по отношению к стоимости предмета залога и незначительности самого нарушения (N Ф08-777/2004).

 

 Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

 

 1. Общество не вправе удерживать имущество, принадлежащее учреждению на праве оперативного управления, поскольку по смыслу названных статей обращение взыскания на такое имущество в порядке, предусмотренном для удовлетворения требований, обеспеченных залогом, не допускается (N Ф08-930/2006).

 2. Залогодержатель обязан предоставить суду доказательства фактического местонахождения спорного оборудования. Поскольку предмет залога отсутствует и его фактическое местонахождение неизвестно, решение суда об обращении взыскания на ϶ᴛᴏ имущество не влечет последствий в виде его реализации и удовлетворения требований кредитора (N Ф08-4251/2006).

 3. Решение суда об обращении взыскания на заложенное имущество и установлении его начальной стоимости дает истцу право на получение исполнительного листа и предъявление его к исполнению (N Ф08-3885/2006).

 4. При невыполнении обеспеченного залогом обязательства предмет залога не может перейти в собственность залогодержателя (N Ф08-3825/2005).

 

 Статья 350. Реализация заложенного имущества

 

 1. Правило ст. 350 ГК РФ о возможности реализации заложенного имущества путем продажи его с публичных торгов применяется исключительно в случае принудительного обращения взыскания на предмет залога по требованию кредитора (ст. 349 ГК РФ). Это правило защищает интересы должника, имеющего право на получение после реализации его имущества с торгов сумм, превышающих долг (N Ф08-3882/2006).

 2. При наличии спора между залогодателем и залогодержателем начальная продажная цена заложенного имущества должна устанавливаться судом исходя из рыночной стоимости имущества (N Ф08-4085/2006).

 3. Без выяснения вопроса об определении начальной продажной цены заложенного имущества судебный акт в части требования об обращении взыскания на предмет залога не может быть исполнен (N Ф08-4837/2004).

 4. Заключение сделки купли-продажи заложенного имущества, на кᴏᴛᴏᴩое судебным решением обращено взыскание, без проведения публичных торгов противоречит требованиям ст. 350 ГК РФ и свидетельствует о ее незаконности (N Ф08-3885/2006).

 5. В случае если при рассмотрении спора об обращении взыскания на заложенное имущество заинтересованные стороны предоставят доказательства, того, что рыночная стоимость заложенного имущества существенно отличается от его оценки, произведенной в договоре залога, и доказательства содержащие различные сведения о рыночной стоимости заложенного имущества, суд может предложить лицам, участвующим в деле, принять согласованное решение или определить начальную продажную цену такого имущества в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с представленными доказательствами независимо от его оценки сторонами в договоре о залоге (N Ф08-3750/2006).

 6. Порядок получения удовлетворения из стоимости заложенного имущества предусматривает два этапа: первый - обращение взыскания на заложенное имущество и второй - реализация имущества. Реализация заложенного имущества путем продажи с публичных торгов или на аукционе должна производиться независимо от порядка обращения взыскания (N Ф08-3825/2005).

 

 Статья 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество

 

 Статья 352. Прекращение залога

 

 1. Подпункт 4 п. 1 ст. 352 ГК РФ распространяется только на случаи реализации заложенного имущества с публичных торгов, проводимых для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора). При продаже заложенного имущества на публичных торгах, проводимых по требованию иных кредиторов (незалогодержателей), право залога в силу п. 1 ст. 353 ГК РФ сохраняется (извлечение из постановления президиума ФАС СКО от 13 августа 2004 г.).

 2. Гибель или повреждение предмета залога влечет прекращение залогового обязательства (но не свидетельствует о незаключенности договора о залоге), если залогодатель в разумный срок не восстановит предмет залога или не заменит его другим равноценным имуществом (N Ф08-2095/2005).

 

 Статья 353. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу

 

 Факт продажи (передачи) заложенного имущества третьему лицу на комиссионных началах не прекращает залога и не требует повторного принятия решения об обращении взыскания на ϶ᴛᴏ имущество (N Ф08-3885/2006).

 

 Статья 354. Последствия принудительного изъятия заложенного имущества

 

 Статья 355. Уступка прав по договору о залоге

 

 Уступка права требования по исполнительному листу, выданному на основании решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество, прекращает обязательства по договору ипотеки и не регулируется нормами ст. 389 ГК РФ (N Ф08-1384/2006).

 

 Статья 356. Перевод долга по обязательству, обеспеченному залогом

 

 Статья 357. Залог товаров в обороте

 

 1. Правило ч. 2 ст. 357 ГК РФ исключает применение общего правила ст. 353 ГК РФ о сохранении залога при переходе прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу, поскольку предметом залога после передачи товаров приобретателю предполагаются не отчужденные товары в обороте, а те, кᴏᴛᴏᴩые залогодатель обязан предоставить взамен (N Ф08-875/2006).

 2. Отчуждение заложенных товаров в обороте без замены иными товарами противоречит ст. 357 ГК РФ и влечет недействительность сделки по отчуждению (N Ф08-3215/2004).

 3. При залоге товаров в обороте данные товары могут отчуждаться, но ϶ᴛᴏ не приводит к прекращению залога, поскольку исчерпывающий перечень оснований прекращения изложен в ст. 352 ГК РФ (N Ф08-2174/2001).

 

 Статья 358. Залог вещей в ломбарде

 

 По смыслу норм гражданского законодательства о договоре залога право собственности на предмет залога не переходит от залогодателя (физического лица) к залогодержателю (ломбарду). В силу ϶ᴛᴏго обязанность по уплате налога на добавленную стоимость при реализации предмета залога возникает у залогодателя (собственника имущества), а не у залогодержателя (N Ф08-3492/2004).

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика