Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Судебно-арбитражная практика применения Гражданского кодекса Российской Федерации. Часть первая - ред. Ю.В. Романца.



§ 5. Некоммерческие организации.



Главная >> Судебное право >> Судебно-арбитражная практика применения Гражданского кодекса Российской Федерации. Часть первая - ред. Ю.В. Романца.



image

§ 5. Некоммерческие организации


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Статья 116. Потребительский кооператив

 

 Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)

 

 Статья 118. Фонды

 

 Статья 119. Изменение устава и ликвидация фонда

 

 Статья 120. Учреждения

 

 1. Отсутствие у основного должника средств, достаточных для погашения задолженности, и привлечение к участию в деле в качестве ответчика субсидиарного должника не будут основаниями для оϲʙᴏбождения основного должника от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства по договору (N Ф08-3214/2003).

 2. Механизм субсидиарной ответственности характеризуется тем, что субсидиарный должник отвечает по обязательствам основного в пределах ответственности последнего (N Ф08-1195/2003).

 3. Удовлетворяя исковые требования за счет субсидиарного должника, крайне важно проверять, велась ли основным должником деятельность, приносящая доходы, за счет кᴏᴛᴏᴩых мог быть погашен долг, причины прекращения исполнительного производства в отношении основного должника (N Ф08-3715/2002).

 4. Вопрос: Коммерческая организация и государственное учреждение заключили договор, по кᴏᴛᴏᴩому организация обязуется производить отчисления на содержание учреждения на безвозмездной основе. Действительно ли такое условие?

 Ответ: Анализ ст. 120, 210 ГК РФ, ст. 161 БК РФ, ст. 26 ФЗ от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" позволяет сделать вывод о том, что в качестве регулярных доходов государственного учреждения в виде перечисления денежных средств могут быть только поступления от учредителей (участников, членов), при ϶ᴛᴏм порядок таких поступлений определяется учредительными документами государственного учреждения. Закон не предусматривает возможности регулярных поступлений денежных средств от коммерческих организаций на содержание государственного учреждения на безвозмездной основе, поскольку ϶ᴛᴏ противоречит основной цели деятельности коммерческой организации (ст. 50 ГК РФ), а также не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует ст. 120, 210 ГК РФ. Договорные отношения между коммерческой организацией и государственным учреждением могут складываться на возмездной основе (ст. 423 ГК РФ). Безвозмездность допускается при заключении договоров дарения, в случае пожертвований, благотворительных взносов. В случае если же характер заключенного договора не позволяет отнести его к указанным видам сделок, то крайне важно исходить из того, что такой источник постоянного финансирования государственного учреждения, как регулярные отчисления коммерческой организацией на содержание учреждения, противоречит вышеназванным нормам. Такое условие договора на основании ст. 168 ГК РФ будет недействительным.

 При этом при оценке договоров, заключенных коммерческой организацией с государственным учреждением, крайне важно учитывать, что действующее законодательство не исключает возможности установления в нормативном порядке отчислений на содержание органов, осуществляющих надзорные функции, в частности в отношении энергоснабжающих организаций, организаций, оказывающих услуги связи, для кᴏᴛᴏᴩых тарифы (цены) устанавливаются органами государственного регулирования. По смыслу п. 46 ст. 264 НК РФ законодатель не исключает возможности установления таких отчислений (извлечение из постановления президиума ФАС СКО от 31 июля 2006 г.).

 5. Вопрос: Коммерческая организация создала юридическое лицо и наделила его имуществом на праве оперативного управления. Согласно предмету и цели деятельности, закрепленным в уставе созданного юридического лица, оно будет коммерческой организацией. При этом в свидетельстве о регистрации указано, что данное юридическое лицо будет учреждением. Поскольку впоследствии ϶ᴛᴏ юридическое лицо не погасило установленных судебными решениями задолженностей, его имущество продано с торгов. Учредитель предъявил иск о признании торгов недействительными. В обоснование заявленных требований он указал, что имущество, принадлежащее учреждению на праве оперативного управления, не может быть продано с торгов в порядке исполнительного производства. (1) Допускается ли реализация имущества, принадлежащего учреждению на праве оперативного управления, на торгах в порядке исполнительного производства? (2) Вправе ли коммерческая организация наделить созданную ею коммерческую организацию имуществом на праве оперативного управления? (3) В случае если наделение коммерческой организации имуществом на праве оперативного управления незаконно, то на каком праве ей принадлежит фактически переданное имущество?

 Ответ: (1) В силу ст. 120 ГК РФ имущество учреждения, закрепленное за ним на праве оперативного управления, а также имущество, приобретенное учреждением за счет средств, выделенных по смете, не может быть реализовано на торгах в ходе исполнительного производства, поскольку учреждение отвечает по ϲʙᴏим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами. Взыскатель при ϶ᴛᴏм не лишен возможности обратиться в суд с иском к собственнику ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего имущества о взыскании в порядке субсидиарной ответственности задолженности учреждения. Статья 58 ФЗ от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" не распространяется на отношения по продаже на торгах имущества, принадлежащего учреждению на праве оперативного управления. В указанной норме речь идет об имуществе, закрепленном на праве оперативного управления за казенными предприятиями, в отношении кᴏᴛᴏᴩых закон не устанавливает ограничения ответственности денежными средствами.

 (2) Исходя из ст. 296 ГК РФ субъектами права оперативного управления будут казенные предприятия и учреждения. Казенное предприятие будет коммерческой организацией, оно может быть создано только на базе государственного или муниципального имущества. Учреждается казенное предприятие в специально оговоренных законом случаях либо решением Правительства РФ, либо решением органа государственной власти субъекта РФ, либо решением органа местного самоуправления, кᴏᴛᴏᴩым в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с актами, определяющими статус данных органов, предоставлено право принятия такого решения (ст. 115 ГК РФ, ст. 8 ФЗ от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"). В силу ст. 2 указанного Закона такое предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части ϲʙᴏего имущества (дочернее предприятие). Учреждение может быть создано любым субъектом гражданского права.

 Учреждение будет некоммерческой организацией (ст. 50, 120 ГК РФ, ст. 9 ФЗ "О некоммерческих организациях"). Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что коммерческая организация не вправе наделить созданную ею коммерческую организацию имуществом на праве оперативного управления.

 (3) Учредитель (участник) хозяйственного товарищества или общества вправе внести в качестве вклада исключительно право пользования имуществом и, следовательно, сохранить за собой право собственности или иное принадлежащее ему вещное право на данное имущество. Это должно быть прямо оговорено в учредительных документах; в противном случае признается, что имущество передано юридическому лицу в собственность (п. 17 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8). В случае если наделение созданного хозяйственного товарищества или общества имуществом "на праве оперативного управления" свидетельствует о направленности воли учредителя на сохранение за собой права собственности на него, то следует признать, что указанное имущество передано во владение и пользование либо только в пользование. В случае если действия учредителя по передаче имущества коммерческой организации можно квалифицировать как действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на данное имущество, то крайне важно исходить из того, что имущество поступило в собственность учрежденного юридического лица. В ϶ᴛᴏй ситуации учредитель утратил вещное право на переданное имущество и приобрел обязательственные права в отношении созданного юридического лица (п. 2 ст. 48, ст. 235, 236 ГК РФ) (извлечение из постановления президиума ФАС СКО от 13 августа 2004 г.).

 

 Статья 121. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

 

 Статья 122. Учредительные документы ассоциаций и союзов

 

 Статья 123. Права и обязанности членов ассоциаций и союзов

 






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Гражданское право
      Книга Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая - ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина.,  Раздел § 5. Некоммерческие организации
      Книга Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 апреля 2001 г.) – ред. А.М. Эрделевского.,  Раздел § 5. Некоммерческие организации
      Книга ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – Государственная Дума.,  Раздел § 5. Некоммерческие организации
      Книга Комментарий к Гражданскому кодексу РФ - ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова.,  Раздел § 5. Некоммерческие организации
      Книга ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Государственная Дума.,  Раздел § 5. Некоммерческие организации
    Категория Комментарии к нормативным актам
      Книга Комментарий к гражданскому кодексу РФ, часть первая,  Раздел § 5. Некоммерческие организации





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика