Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Судебно-арбитражная практика применения Гражданского кодекса Российской Федерации. Часть первая - ред. Ю.В. Романца.



Глава 3. Граждане (физические лица).



Главная >> Судебное право >> Судебно-арбитражная практика применения Гражданского кодекса Российской Федерации. Часть первая - ред. Ю.В. Романца.



image

Глава 3. Граждане (физические лица)


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Статья 17. Правоспособность гражданина

 

 Статья 18. Содержание правоспособности граждан

 

 Статья 19. Имя гражданина

 

 Статья 20. Место жительства гражданина

 

 1. Бездействие налоговой инспекции, отказавшей предпринимателю в перерегистрации по фактическому месту жительства, со ссылкой на то, что регистрация предпринимателей осуществляется по месту жительства, указанному в паспорте гражданина РФ, будет незаконным как не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее ст. 3 ФЗ от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц", ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на ϲʙᴏбоду передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и ст. 20 ГК РФ (N Ф08-3457/2005-1397А).

 2. В действиях предпринимателя отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неϲʙᴏевременное представление сведений об изменении места жительства), поскольку предприниматель до подачи заявления о внесении изменений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей был зарегистрирован по месту временного пребывания и фактически в ϶ᴛᴏм месте проживал (N Ф08-1475/2006-608А).

 

 Статья 21. Дееспособность гражданина

 

 Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

 

 Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

 

 1. Арбитражному суду подведомствен спор о взыскании морального вреда по иску главы крестьянского хозяйства к АО, причиненного ненадлежащим исполнением обязательств по договору мены (N Ф08-3192/2001).

 2. С момента прекращения государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (истечение срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулирование государственной регистрации и т.п.) дела с участием указанных граждан, в т.ч. связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления названных обстоятельств. Пункт 4 ст. 23 ГК РФ не изменяет правил подведомственности, поскольку эта норма закона будет нормой материального, а не процессуального права (извлечение из протокола семинара-совещания судей ФАС СКО от 14 января 2005 г.).

 3. Споры с участием в качестве стороны гражданина, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, но осуществляющего предпринимательскую деятельность, не подведомственны арбитражным судам (N Ф08-1042/2006).

 

 Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

 

 Заявление предпринимателя (должника в исполнительном производстве) об оϲʙᴏбождении от ареста денежных средств, находящихся на расчетном счете заявителя в коммерческом банке, не подлежит удовлетворению, поскольку данные денежные средства использовались заявителем в коммерческих целях, а не на приобретение предметов первой необходимости (N Ф08-3623/2004).

 

 Статья 25. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя

 

 1. Наличие судебного решения о взыскании задолженности с гражданина, утратившего статус предпринимателя, не препятствует возбуждению дела о банкротстве, если на момент рассмотрения заявления гражданин вновь приобрел статус индивидуального предпринимателя (N Ф08-5078/2003).

 2. К должнику - индивидуальному предпринимателю применяются нормы материального права, регламентирующие процедуру наблюдения, по϶ᴛᴏму требования кредиторов, поданные в установленный п. 1 ст. 71 ФЗ от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" срок, должны быть рассмотрены до вынесения решения о признании должника банкротом (N Ф08-1314/2005).

 3. Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя не подлежит прекращению, если в период наблюдения не возник спор по вопросу о недостаточности имущества должника на покрытие расходов, связанных с процедурой банкротства (N Ф08-1099/2006).

 

 Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

 

 Предложения акционера, не достигшего совершеннолетия (18 лет), о включении в повестку дня общего собрания акционеров вопроса о выборе генерального директора подлежат оформлению с соблюдением правил, установленных ст. 26, 28 ГК РФ, при ϶ᴛᴏм полномочия законного представителя должны быть подтверждены документально (N Ф08-4891/2003).

 

 Статья 27. Эмансипация

 

 Статья 28. Дееспособность малолетних

 

 Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя, исключившего жилой дом из состава имущества должника, отклонена, поскольку не получено разрешение органов опеки и попечительства на реализацию жилого дома, в кᴏᴛᴏᴩом проживает дочь ответчицы, не достигшая четырнадцати лет (малолетняя) (N Ф08-462/1999).

 

 Статья 29. Признание гражданина недееспособным

 

 Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

 

 Статья 31. Уместно отметить, что опека и попечительство

 

 Статья 32. Уместно отметить, что опека

 

 Статья 33. Попечительство

 

 Статья 34. Органы опеки и попечительства

 

 Требование о взыскании неосновательного обогащения в виде полученных пенсий по случаю потери кормильца, принадлежащих воспитанникам детского дома, удовлетворению не подлежит, поскольку ответчик (детский дом) будет лицом, заменяющим родителей, и имеющим право согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ распоряжаться доходами воспитанников (N Ф08-3746/2005).

 

 Статья 35. Уместно отметить, что опекуны и попечители

 

 Статья 36. Исполнение опекунами и попечителями ϲʙᴏих обязанностей

 

 Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

 

 Статья 38. Доверительное управление имуществом подопечного

 

 Статья 39. Оϲʙᴏбождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими ϲʙᴏих обязанностей

 

 Статья 40. Прекращение опеки и попечительства

 

 Статья 41. Патронаж над дееспособными гражданами

 

 Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим

 

 Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

 

 Статья 44. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим

 

 Статья 45. Объявление гражданина умершим

 

 Статья 46. Последствия явки гражданина, объявленного умершим

 

 Статья 47. Регистрация актов гражданского состояния

 






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Гражданское право
      Книга ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – Государственная Дума.,  Раздел Глава 3. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА)
      Книга Комментарий к Гражданскому кодексу РФ - ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова.,  Раздел Глава 3. Граждане (физические лица)
      Книга ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Государственная Дума.,  Раздел Глава 3. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА)
    Категория Комментарии к нормативным актам
      Книга Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина,  Раздел Глава 3. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА)
      Книга Комментарий к части первой Гражданского Кодекса РФ для предпринимателей - под ред. В.Д. Карповича,  Раздел Глава 3. Граждане (физические лица) (ст. 17-47)





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика