Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА - Волков В.Н., Датий А.В.



Глава 50. Судебно-медицинское исследование волос.



Главная >> Медицинское право >> СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА - Волков В.Н., Датий А.В.



image

Глава 50. Судебно-медицинское исследование волос


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



50.1. Общие положения

Волосы в качестве вещественных доказательств фигурируют в делах об убийствах, изнасилованиях, о нанесении телесных по­вреждений, кражах, хищениях животных, мехов и т.д. В зависи­мости от характера и особенностей преступления волосы могут быть обнаружены на одежде и теле потерпевшего и подозревае­мого, на орудиях преступления и других предметах.

Объекты, на кᴏᴛᴏᴩых следует искать волосы, определяются в каждом конкретном случае обстоятельствами происшествия. Так, волосы (волос) могут быть найдены на орудии преступле­ния (например, при нанесении телесных повреждений, убийст­вах), на одежде и теле подозреваемого и потерпевшего (в част­ности, при изнасиловании).

Обнаружение волос иногда представляет большие трудно­сти, поскольку их нелегко заметить, особенно если по цвету они не отличаются от общего фона предмета, на кᴏᴛᴏᴩом на­ходятся. На различных объектах волосы выбудут путем их осмотра невооруженным глазом, а также с помощью лупы. Волосы могут быть обнаружены в виде пучка или единично. Цвет единичных волос определяется как черный, коричневый, желтый и др., в пучке или пряди - как черный, темно-русый, светло-русый и рыжий.

Отличие вырванного волоса от выпавшего. У выпавшего воло­са луковица уменьшена в размерах, сморщена, углубление в об­ласти дна сглажено, отсутствуют влагалищные оболочки. У вы­рванного волоса луковица обычной формы и размеров, нередко в виде крючка; в месте перехода луковицы в стержень, а также по ее краям видны обрывки влагалищных оболочек.

Изъятие волос (после описания их в протоколе) произво­дят пальцами или пинцетом с резиновым наконечником, ста­раясь не причинить волосам механических повреждений и сохранить на них посторонние загрязнения. Все волосы, об­наруженные в одном месте (например, на трупе или одежде подозреваемого), помещаются в один конверт, на кᴏᴛᴏᴩом делается ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующая надпись с указанием количества волос и места их обнаружения.

В случае если следователя интересует вопрос о возможности проис­хождения волос от определенного лица, то он должен напра­вить на сравнительное исследование и образцы волос ϶ᴛᴏго лица. Поскольку волосы на разных участках головы одного и того же человека не одинаковы, крайне важно при отборе об­разцов брать их с пяти различных областей головы (лобной, теменной, затылочной, правой и левой височной), причем с каждой области их выстригают, а при необходимости и выры­вают пучок в количестве не менее 20-25 волос. Волосы с ка­ждой области головы помещают в отдельный конверт с соот­ветствующей надписью. Края конверта прошиваются так, ɥᴛᴏбы не повредить волос, а концы прошитой нити припеча­тываются сургучной печатью к отдельному куску картона, но так, ɥᴛᴏбы при ϶ᴛᴏм не были повреждены упакованные воло­сы. Отбор образцов желательно производить с помощью судебно-медицинских экспертов.

В случае если образцы волос взяты у живых лиц, то в постановле­нии о назначении экспертизы следует указать, подвергались ли они с момента происшествия до момента изъятия стрижке, окраске, обесцвечиванию, завивке и т.п. При их отборе целе­сообразно прибегать к помощи эксперта, так как неправиль­ное изъятие волос иногда лишает последнего возможности решить поставленные перед ним вопросы. По делам о поло­вых преступлениях установление наличия посторонних волос на теле потерпевшей и насильника и изъятие их на эксперти­зу должны производиться врачом.

50.2.
Стоит отметить, что основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при исследовании волос

1. Являются ли присланные объекты волосами?

2. Принадлежат волосы человеку или животному (установле­ние видовой принадлежности волос)?

3. С какой части тела происходят волосы (региональное про­исхождение волос)?

4. Выпали волосы или вырваны?

5. Имеются ли повреждения или изменения волос — окра­ска, обесцвечивание?

6. Какова групповая принадлежность волос?

7. Какова половая принадлежность волос?

8. Возможно ли происхождение волос от определенного лица?

Контрольные вопросы

В каких случаях производится экспертиза волос?

Какие основные вопросы решаются судебно-медицинской экс­пертизой при исследовании волос?






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Право
      Книга Судебная медицина - Волков В.Н., Датий А.В.,  Раздел Глава 50. Судебно-медицинское исследование волос





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика