Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Судебная психиатрия - Жариков Н.М., Морозов Г.В., Хритинин.



Глава 6 СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ.



Главная >> Медицинское право >> Судебная психиатрия - Жариков Н.М., Морозов Г.В., Хритинин.



image

Глава 6 СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Согласно действующему законодательству доказательствами по делу будут любые фактические данные, на основе кᴏᴛᴏᴩых в определяемом законом порядке органы дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего ϶ᴛᴏ деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются показаниями свидетелей, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого, заключением эксперта (ст. 74 УПК РФ).

Таким образом, показаниям свидетелей и потерпевших принадлежит чрезвычайно важная и ответственная роль в уголовном судопроизводстве, поскольку они будут одним из важных источников доказательств, на кᴏᴛᴏᴩыхтрадиционно основывается обвинение и приговор.

В качестве свидетелей для дачи показаний могут быть вызваны любые лица, кᴏᴛᴏᴩым известны какие-либо факты и обстоятельства по данному делу. От свидетеля требуется, ɥᴛᴏбы его показания были правдивыми и достоверными.

При этом свидетельские показания иногда не отвечают предъявляемым к ним требованиям. В одних случаях они могут быть неправдивыми из-за нежелания свидетеля или потерпевшего сообщить суду и следователю какие-то факты. В других случаях в показаниях допускаются непроизвольные ошибки в связи с выраженными эмоциональными переживаниями, кᴏᴛᴏᴩые, как известно, могут нарушать точность и последовательность восприятия реальных

Глава 6. Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей 67

фактов. Некᴏᴛᴏᴩые детали событий стираются из памяти из-за давности происшедшего.

В отдельных случаях свидетелем или потерпевшим может оказаться лицо с психическими расстройствами, в связи с чем у следователя или суда возникают сомнения в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. В данных случаях законом предусматривается обязательное проведение судебно-пси-хиатрической экспертизы.

Искажение реальных фактов и обстоятельств может быть обусловлено целым рядом болезненных причин, влияющих на правильность восприятия и воспроизведения обстоятельств, интересующих суд и следствие.
Стоит отметить, что особое значение в данных случаях принадлежит расстройствам памяти, проявляющимся в виде общего ее снижения, локальных выпадений (антероградная и ретроградная амнезия) и парамнезий (ложных воспоминаний), конфабуляций, псевдореминисценций. Так, определенные трудности может вызывать оценка психического состояния потерпевших, перенесших черепно-мозговую травму и дающих показания об ϶ᴛᴏм моменте: Особенно ответственны такие заключения в случае дорожно-транспортных происшествий (ДТП), когда потерпевший может быть единственным свидетелем ДТП. Вследствие потери сознания и характерных нарушений памяти, сопровождающих тяжелые черепно-мозговые травмы, когда из памяти выпадают события не только непосредственно следующие за травмой, но и предшествующие ей (ретроградная и антероградная амнезия), в показаниях данных лиц, касающихся времени ДТП, могут отмечаться ошибки. Имеющиеся пробелы в памяти они заполняют ложными воспоминаниями, почерпнутыми из сообщений очевидцев, домыслов окружающих и т. п. При решении подобных вопросов и вынесении экспертного заключения необходимо основываться на старательно собранных объективных сведениях о состоянии и поведении подэкспертного в момент травмы и после нее. Эти данные в сопоставлении с показаниями подэкспертного дают основание для уточнения времени, о кᴏᴛᴏᴩом потерпевший не может давать достоверных показаний.

К искажениям воспроизведения обстоятельств, имеющих значение для дела, могут привести и расстройства восприятий (иллюзии и галлюцинации), бредовые идеи. К примеру, больные с бредом преследования в силу бредового восприятия окружа-

68         Раздел I. Отметим, что теоретические и организационные вопросы

ющего могут болезненным образом интерпретировать те или иные реальные факты и в искаженном виде сообщить о них следователю.

Не могут правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания лица с выраженным слабоумием. Вследствие отмечающихся у них выраженных интеллектуально-мнестических расстройств, неспособности адекватно оценивать происходящие события и склонности к конфабуляторным вымыслам показания данных лиц могут исказить события, свидетелями кᴏᴛᴏᴩых они были.

В условиях судебно-следственной ситуации встречаются случаи оговоров и самооговоров, что может послужить поводом для назначения судебно-психиатрической экспертизы. Не касаясь оговоров и самооговоров у психически здоровых, поскольку они определяются целевой установкой, в основе кᴏᴛᴏᴩой лежат реальные мотивы, следователям и суду следует иметь в виду, что оговоры могут наблюдаться и у психически больных с бредом преследования, и у лиц с грубыми расстройствами памяти, с бредоподобными фантазиями.

В отдельных случаях у больных с картиной тяжелой депрессии наблюдаются бредовые идеи самообвинения, когда они приписывают себе преступления, кᴏᴛᴏᴩых не совершали. При этом чаще самооговоры наблюдаются у лиц с нерезко выраженной умственной отсталостью с явлениями психической незрелости и повышенной внушаемостью в результате неправильно проведенного допроса.

Для обеспечения достоверности свидетельских показаний по закону не могут допрашиваться в качестве свидетелей лица, кᴏᴛᴏᴩые из-за имеющихся у них психических расстройств не способны правильно воспринимать факты, имеющие значение для дела, или давать о них правильные показания.

Иногда следователи ставят перед психиатрами-экспертами вопрос о достоверности показаний свидетелей или потерпевших. Именно такая постановка вопроса неправомочна, так как оценка достоверности показаний как психически здоровых, так и лиц с психическими расстройствами не входит в компетенцию психиатров. Судебно-психиатрическая экспертиза может оценить исключительно психическое состояние подэкспертного и при установлении психического заболевания решить вопрос о том, влияет ли имеющееся расстройство на возможность подэкспертного правильно

Глава 6. Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей 69

воспринимать и воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела.

При судебно-психиатрической экспертизе потерпевшего наряду с вопросом о его способности по психическому состоянию давать показания у следствия и суда могут возникать и другие вопросы. Среди них, например, установление связи психического расстройства потерпевшего с совершенным в отношении его преступлением и степени тяжести ϶ᴛᴏго расстройства. Подобный вопрос возникает при установлении степени тяжести причиненного вреда здоровью, установлении особо опасных последствий изнасилования или тяжких последствий иных преступлений. В данных случаях вопрос о тяжести психических расстройств решается комплексной экспертизой, в состав кᴏᴛᴏᴩой наряду с психиатрами-экспертами постановлением следователя включается судебно-медицинский эксперт. При ϶ᴛᴏм судебные психиатры отвечают на вопрос о связи психического расстройства у потерпевшего с совершенным в отношении его преступлением и о прогнозе болезненного состояния. Вот к примеру, комплексная судебно-психиатрическая и судебно-медицинская экспертиза назначается в случаях, когда у потерпевших развивается острое психотическое состояние в результате отравления (интоксикационный психоз), вызванного умышленным введением преступником токсических веществ в целях совершения ограблений и проч. В данных случаях эксперты-психиатры решают вопрос о связи психоза у потерпевшего с интоксикацией введенным веществом, а судебные медики – о тяжести причиненного вреда здоровью, в частности его опасности для жизни в момент возникновения болезненных расстройств.

У потерпевших по делам об изнасиловании нередко развиваются психогенные расстройства в форме астеноневротичес-ких или астенодепрессивных состояний, кᴏᴛᴏᴩые в отдельных случаях принимают склонность к затяжному рецидивирующему течению. Такой специфический характер психической травмы и довольно характерная клиническая картина психического расстройства позволили выделить в отдельный клинический вариант реактивные состояния с так называемым синдромом травмы изнасилования (Б. В. Шостакович, 1979), при кᴏᴛᴏᴩом острая и бурная истерическая симптоматика, наблюдающаяся на ранних этапах заболевания, впоследствии сменяется затяжной реактивной депрессией с витальной тоской и суицидальными попытками. У некᴏᴛᴏᴩых больных возможно фор-

70        Раздел I. Отметим, что теоретические и организационные вопросы

мирование стойкого невротического развития. В данных случаях также проводится комплексная судебно-психиатрическая и судебно-медицинская экспертиза. Судебные психиатры отвечают на вопрос о связи психического расстройства у потерпевшей с психической травмой, причиненной изнасилованием, и о прогнозе болезненного расстройства. Судебные медики оценивают тяжесть причиненного здоровью потерпевшей вреда, повлекшего за собой психическое расстройство.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика