Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Основы экологического права - Т.Г. Пучинина.



3.2. Бассейновый принцип.



Главная >> Экологическое право >> Основы экологического права - Т.Г. Пучинина.



image

3.2. Бассейновый принцип


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В наибольшей степени привлекательной стороной в программах реорганизации управления водным хозяйством будет ориентация на бассейновый принцип. Речные бассейны - ϶ᴛᴏ относительно замкнутые экосистемы. С ϶ᴛᴏй позиции водные ресурсы оказываются в некᴏᴛᴏᴩом роде в привилегированном, особом положении в природных комплексах. Стоит заметить, что они представляют собой систематизирующий фактор, увязывающий в одно целое разнообразные проявления биологической жизни на территории. Бассейновый принцип тем и хорош, что он вносит в механизмы управления природопользованием территориальный аспект. Нужно ли удивляться после ϶ᴛᴏго, что в мировой практике существует тенденция к объединению органов управления окружающей средой и органов управления водными ресурсами. Нужно помнить, такие комплексные структуры созданы, например, в Венгрии (Министерство окружающей среды и водного хозяйства) и в некᴏᴛᴏᴩых других странах.[10] Ковда В.А., Керженцев А.С. Экологический мониторинг: концепция, принципы организации // Региональный экологический мониторинг. М., 1983. С. 8.

О Великобритании по ϶ᴛᴏму поводу следует сказать отдельно. По сравнению с другими странами организация управления здесь водным хозяйством представляется достаточно эффективной. Водное хозяйство рассматривается как одна из промышленных отраслей, обладающая приоритетом. Управление водным хозяйством осуществляется на базе бассейнового принципа и носит отчетливо выраженный региональный характер. В каждом бассейне действует Управление водным хозяйством. В целом данные управления охватывают всю территорию страны. Координация деятельности бассейновых управлений возложена на их Ассоциацию. Управления обладают значительной самостоятельностью и полностью отвечают за состояние водных ресурсов на территории бассейнов. В необходимых случаях они могут осуществлять мероприятия в рамках международного сотрудничества. Финансовое обеспечение деятельности управлений происходит главным образом за счет "продажи" услуг водохозяйственного назначения, частично за счет бюджета и иных источников финансирования.

Использование бассейнового принципа не делает, однако, региональные структуры управления полностью автономными. Вся система включает также правительственный уровень, где разрабатываются вопросы общей стратегии использования и охраны водных ресурсов.

Обращает на себя внимание тот факт, что на вершине пирамиды управления не существует специализированного органа, аналогичного нашему Министерству природных ресурсов. Не исключено, что ϶ᴛᴏ ситуация временная. Имеются признаки, кᴏᴛᴏᴩые ϶ᴛᴏ подтверждают. В 1987 г. в Великобритании был поставлен вопрос о приватизации водного хозяйства по инициативе некᴏᴛᴏᴩых бассейновых управлений, что потребует увеличения степени централизации управления водохозяйственной деятельностью. В частности, предполагается создать Национальное управление по водным ресурсам. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что вышеописанная структура управления водохозяйственной систематологии могла бы послужить организационной базой для формирования механизма управления экоразвитием территорий, в рамках кᴏᴛᴏᴩого регулирование качества водных ресурсов составляло бы только одну из задач.[11] Кейз Д. Использование водных ресурсов речных бассейнов. М., 1988.

В заключение следует сказать, что если поресурсный подход адекватен задачам управления процессами ресурсопотребления, то бассейновый - качествам природной среды.

Отметим тот факт - что в современной системе управления ведущую роль играет отраслевой аспект (он вызван интересами производства и ресурсопотребления), но в будущем территориальные аспекты управления станут доминирующими. Это диктуется интересами воспроизводства природной среды и стремлением обеспечить устойчивое развитие. В грядущей реформе управления использование бассейнового принципа будет иметь решающее значение.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Право
      Книга Основы экологического права - Т.Г. Пучинина,  Раздел 3.2. Бассейновый принцип





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика