Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Наследование. Завещание. Образцы документов - Гречушкина Е.А.



Льготы по уплате налога на наследство.



Главная >> Наследственное право >> Наследование. Завещание. Образцы документов - Гречушкина Е.А.



image

Льготы по уплате налога на наследство


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Согласно положениям Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" в отношении отдельных видов имущества может быть предоставлена налоговая льгота.

 От налогообложения в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Законом РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" оϲʙᴏбождается:

 1) имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, или в порядке дарения от одного супруга другому;

 2) жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в данных домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);

 3) имущество лиц, погибших при защите СССР и Российской Федерации в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей или в связи с выполнением долга гражданина СССР и Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;

 4) жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп;

 5) транспортные средства, переходящие в порядке наследования членам семей военнослужащих, потерявших кормильца. Потерявшими кормильца считаются члены семьи умершего (погибшего) военнослужащего, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

 Налоговые льготы, предоставляемые инвалидам I и II групп, распространяются не только на жилые дома, но и на квартиры, переходящие в порядке наследования таким инвалидам. Это положение установлено определением Конституционного Суда РФ от 07.02.2002 N 13-О "По жалобе Куликовой Маргариты Ильиничны на нарушение ее конституционных прав абзацем 5 статьи 4 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

 Совместное проживание с наследодателем в квартире или доме наследник может доказать, представив в налоговый орган справку о регистрации по постоянному месту жительства. В случае если у наследника отсутствует такая регистрация, но он действительно длительное время проживал вместе с наследодателем, то факт совместного проживания нужно будет устанавливать в суде в порядке особого производства. Стоит сказать, для суда доказательством совместного проживания могут служить показания свидетелей, например двух или трех соседей, а также родственников, кᴏᴛᴏᴩые подтвердят данный факт.

 Зная установленные законом ставки налога на наследство, стоимость наследственного имущества и очередность наследования, наследник сам может исчислить причитающийся к уплате налог, и в том случае, если он будет не согласен с решением налогового органа о сумме налога или количестве налогооблагаемого имущества, то действия налогового органа можно обжаловать в вышестоящий орган или же сразу в суд.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика