Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Наследование. Завещание. Образцы документов - Гречушкина Е.А.



Порядок отмены или изменения завещания.



Главная >> Наследственное право >> Наследование. Завещание. Образцы документов - Гречушкина Е.А.



image

Порядок отмены или изменения завещания


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Завещатель имеет право в любое время после совершения завещания отменить или изменить его, не объясняя причин.

 Изменение или отмену завещания можно сделать: путем составления заявления, в кᴏᴛᴏᴩом прямо указывается, что ранее составленное завещание отменяется полностью или отменяются отдельные завещательные распоряжения; путем составления нового завещания, при ϶ᴛᴏм даже если оно не содержит специальных оговорок об изменении или отмене предыдущего, то все равно ранее совершенное завещание отменяется полностью или в противоречащей части.

 Пример

 Л. завещал дачу и квартиру сыну, а позже составил новое завещание, в кᴏᴛᴏᴩом дачу завещал дочери. Так как первоначальное завещание было изменено частично, то сын унаследует квартиру, а дочь - дачу.

 Отмена или изменение завещания должны быть произведены в той же форме, что и первоначальное завещание.

 Первоначальное завещание, кᴏᴛᴏᴩое было отменено полностью или частично, не может быть восстановлено, даже если потом отменяется последующее завещание. В случае если завещатель отменил последнее ϲʙᴏе завещание без составления нового, то имущество, завещанное в последнем завещании, подлежит включению в состав имущества, наследуемого наследниками по закону. Наследники по закону будут наследовать все имущество наследодателя и в том случае, если единственное завещание было отменено и взамен не составлено нового. Также имущество перейдет к наследникам по закону, если завещание (или все имеющиеся завещания) будет признано в судебном порядке недействительным. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что каждый раз, когда завещатель меняет ϲʙᴏю волю по поводу наследственного имущества, он должен составлять новый текст завещания.

 Основаниями изменения или отмены завещания могут служить:

 1) завещание, содержащее новый порядок распределения имущества, что влечет за собой недействительность положений предыдущего документа;

 2) завещание, указывающее на то, что определенные положения предыдущего завещания отменяются. При отсутствии такого указания, а также названного выше изменения порядка распределения имущества в части, не вошедшей в последующее завещание, будет действовать предыдущее;

 3) последующее завещание отменяет предыдущее только в противоречащей части;

 3) отмененное или измененное завещание утрачивает ϲʙᴏю юридическую силу и ни при каких обстоятельствах его восстановление не происходит: ни при отмене или изменении наследодателем последующего завещания, ни при признании последующего завещания недействительным.

 В случае если ранее составленное завещание отменяется при чрезвычайных обстоятельствах, то новое должно быть точно таким же. Это означает, что, если в течение месяца после отпадения угрожавших жизни чрезвычайных обстоятельств возникнут иные аналогичные обстоятельства, человек может составить новое завещание. В случае если же после составления такого завещания выяснится, что наследодатель ранее как-то иначе распорядился ϲʙᴏим имуществом, то простое письменное завещание юридической силы иметь не будет.

 Этот порядок распространяется и на завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика