Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Международное право – ред. проф. Г. В. Игнатенко, проф. О. И. Тиунов.



§ 10. Совет Европы.



Главная >> Международное право >> Международное право – ред. проф. Г. В. Игнатенко, проф. О. И. Тиунов.



image

§ 10. Совет Европы


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Совет Европы как региональная международная организа­ция существует с 1949 г. Стоит заметить, что он был учрежден десятью западноев­ропейскими государствами, а в настоящее время охватывает почти все европейское пространство. Членами Совета Европы будут 40 государств, включая Российскую Федерацию с 28 февраля 1996 г.

Учредительными документами ϶ᴛᴏй организации будут Устав Совета Европы от "5 мая 1949 г. и Генеральное соглаше­ние о привилегиях и иммунитетах Совета Европы от 2 сентября 1949 г.

Вступлению России в Совет Европы предшествовали опре­деленные меры, кᴏᴛᴏᴩые включали как присоединение  РФ к ряду европейских конвенций, не обусловливающих участие в них с членством в Совете Европы, так и комплекс мероприятий, утвержденных распоряжением Президента РФ от 13 февраля 1996 г. Несколькими днями ранее, 25 января 1996 г., Парламент­ская Ассамблея Совета Европы рассмотрела заявку России, поданную еще 7 мая 1992 г., рекомендовала Комитету Минист­ров пригласить Российскую Федерацию стать членом Совета Европы, сопроводив приглашение, сформулированное в виде За­ключения № 193 (1996), пожеланиями в виде 25 пунктов, кото­рые были обозначены как принимаемые на себя Россией обяза­тельства. Процедура присоединения Российской Федерации к Уставу Совета Европы и к Генеральному соглашению о приви­легиях и иммунитетах Совета Европы заняла всего 4 дня: соот­ветствующие федеральные законы о присоединении были при­няты Государственной Думой 21 февраля, одобрены Советом Федерации 22 февраля, подписаны Президентом РФ 23 февра­ля, вступили в силу 24 февраля 1996 г.

Официальный прием на церемонии в Страсбурге 28 февра­ля 1996 г. сопровождался подписанием от имени Российской Федерации ряда европейских конвенций.

Согласно Уставу, "целью Совета Европы будет дости­жение большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу" (ст. 1). На основании ст. 3 каждый член Совета должен признавать принцип верховенства права и обеспечивать всем лицам, находящимся под его юрисдикцией, пользова­ние правами и основными ϲʙᴏбодами.

Сотрудничество ради достижения ϶ᴛᴏй цели включает за­ключение и реализацию конвенций, протоколов и соглашений, число кᴏᴛᴏᴩых достигло 170. Традиционно они именуются евро­пейскими конвенциями, кᴏᴛᴏᴩые посвящены правам человека, вопросам образования, культуры, здравоохранения, социально­го обеспечения, спорта, развития гражданского, экологическо­го, административного права, уголовного права и процесса. .В их числе Конвенция о защите прав человека и основных ϲʙᴏбод (1950 г.) вместе с одиннадцатью протоколами, дополняющими или изменяющими ее отдельные положения, Европейская со­циальная хартия (1961 г., пересмотрена в 1996 г.), Европейская конвенция о гражданстве (1998 г.), Европейская конвенция о предупреждении пыток и бесчеловечного или унижающего дос­тоинство обращения или наказания (1987 г.), Рамочная конвен­ция о защите национальных меньшинств (1995 г.), Европейская хартия местного самоуправления (1985 г.), ряд актов уголовно-правового и процессуального характера — о выдаче (1957 г.), о взаимной помощи по уголовным делам (1959 г.), о передаче про­изводства по уголовным делам (1972 г.), о передаче осужденных лиц (1983 г.), о компенсации жертв насильственных преступле­ний (1983 г.), об отмывании, выявлении, изъятии и конфиска­ции доходов от преступной деятельности (1990 г.)*.

 

* Отметим, что тексты ряда конвенций и обзорные материалы см.: Право Совета Европы и России (сборник документов и материалов). Краснодар, 1986; Российский юридический журнал. 1997. № 1, 3.

Органы Совета Европы:

Комитет Министров, состоящий из министров иностран­ных дел государств-членов или других членов правительств. Комитет принимает заключения по рассматриваемым вопросам в форме рекомендаций правительствам. По определенным во­просам его решения имеют обязательный характер.

Парламентская Ассамблея*, включающая в себя предста­вителей каждого государства-члена, избираемых (назначаемых) из состава его парламента. Предусмотрено различное предста­вительство: от Германии, Великобритании, Франции, Италии, России — по 18, от Испании, Турции, Украины — по 12, от Греции, Бельгии и др. — по 7, от Австрии, БОЛГАРИИ и др. — по 6, от остальных — по 5, 4, 3, 2 представителя. Ассамблея будет совещательным органом, дающим рекомендации Ко­митету Министров.

 

* Первоначально именовалась Консультативной Ассамблеей.

Конгресс местных и региональных властей Европы, пред­ставляющий ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие органы государств-членов и вклю­чающий делегации от территориальных образований (по кво­там, установленным для Парламентской Ассамблеи). Его рабо­та проходит в палате местных органов власти и палате регио­нов.

Секретариат, являющийся административным органом Со­вета Европы и возглавляемый Генеральным секретарем (изби­рается Парламентской Ассамблеей на 5 лет).

Конвенция о защите прав человека и основных ϲʙᴏбод пре­дусмотрела создание двух специальных органов — Европей­ской Комиссии по правам человека и Европейского Суда по правам человека. Как в Комиссии, так и в Суде были представ­лены все государства — члены Совета Европы. Протокол № 11 к Конвенции произвел реорганизацию — замену Комиссии и Суда единым постоянным органом — Европейским Судом по правам человека (см. § 6 гл. 10).

Штаб-квартира Совета Европы расположена в г. Страсбурге (Франция). При штаб-квартире аккредитировано Постоянное представительство Российской Федерации. Официальные язы­ки — английский и французский. Перевод конвенции или иного документа на язык, не признанный официальным, именуется версией (например, перевод на русский язык — русской верси­ей). При этом применительно к тексту, прошедшему процедуру ратификации в высшем органе государства и публикуемому в официальном издании, употребляется термин "официальный пе­ревод". Такое пояснение дается при опубликовании в Собрании законодательства Российской Федерации Устава Совета Евро­пы, Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Кон­венции о защите прав человека и основных ϲʙᴏбод и других актов.

Учреждена Межведомственная комиссия Российской фе­дерации по делам Совета Европы как координационный орган.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Международное право
      Книга Международное право - Авторский коллектив.,  Раздел § 10. Совет Европы





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика