Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Международное право – ред. проф. Г. В. Игнатенко, проф. О. И. Тиунов.



§ 4. Неприменение силы или угрозы силой.



Главная >> Международное право >> Международное право – ред. проф. Г. В. Игнатенко, проф. О. И. Тиунов.



image

§ 4. Неприменение силы или угрозы силой


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Становление данного принципа связано с такими между­народно-правовыми актами, как Конвенция о мирном решении международных столкновений (1899 г.) и Конвенция об ограни­чении применения силы при взыскании по долговым обязатель­ствам (1907 г.).

Определенные правовые ограничения применения силы содержались в Статуте Лиги Наций. В частности, ст. 12 обязы­вала государства не прибегать к войне до тех пор, пока не ис­пользованы определенные мирные средства.

Особое значение в осуждении и отказе от обращения к войне имел Парижский договор (Пакт Бриана-Келлога) от 27 августа 1928 г. Согласно его ст. 1 "Высокие Договаривающие­ся Стороны торжественно, заявляют от имени ϲʙᴏих народов по принадлежности, что они осуждают обращение к войне для урегулирования международных споров и отказываются от та­ковой в ϲʙᴏих взаимных отношениях в качестве орудия нацио­нальной политики". Статья 2 предусматривала решение споров или конфликтов мирными средствами. Данный подход, по сути дела, закреплял принцип запрещения агрессивной войны, ко­торый был конкретизирован и развит в последующем в Уста­вах Нюрнбергского и Токийского трибуналов и их приговорах.

Устав ООН (п. 4 ст. 2) провозгласил: "Все Члены Организа­ции Объединенных Наций воздерживаются в их международ­ных отношениях от угрозы силой или ее применения как про­тив территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций". Кон­кретизируя эту основополагающую норму, Декларация 1970 г. возложила на каждое государство обязанность воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью нарушения суще­ствующих международных границ другого государства или в качестве средства разрешения международных, в т.ч. территориальных, споров. Развитием ϶ᴛᴏго положения стало формулирование в Заключительном акте СБСЕ 1975 г. принци­па нерушимости границ.

Декларация 1970 г. квалифицирует агрессивную войну как преступление против мира, влекущее ответственность по меж­дународному праву. В развитие ϶ᴛᴏй нормы Генеральная Ас­самблея ООН в 1974 г. приняла резолюцию, содержащую опре­деление агрессии: применение вооруженной силы государст­вом или группой государств против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовмес­тимым с Уставом ООН. Перечислив семь видов действий, ква­лифицируемых в качестве актов агрессии, резолюция оговори­ла право Совета Безопасности определить, что и другие акты представляют собой агрессию согласно положениям Устава.

Запрет применения силы, несовместимого с целями Объе­диненных Наций, совмещен в Уставе ООН с допущением пра­вомерного обращения к вооруженной силе: во-первых, в целях самообороны, если произойдет вооруженное нападение (ст. 51), во-вторых, по решению Совета Безопасности ООН в случае угро­зы миру, любого нарушения мира или акта агрессии (ст. 39 и 42).






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Международное право
      Книга Международное право - Авторский коллектив.,  Раздел § 4. Неприменение силы или угрозы силой





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика