Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Международное право – ред. проф. Г. В. Игнатенко, проф. О. И. Тиунов.



§ 3. Международный обычай.



Главная >> Международное право >> Международное право – ред. проф. Г. В. Игнатенко, проф. О. И. Тиунов.



image

§ 3. Международный обычай


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Характеристика ϶ᴛᴏго источника международного права дана в упомянутой выше ст. 38 Статута Международного Суда ООН: международный обычай — "доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы".

Обычай приобретает юридическое значение в результате однородных или идентичных действий государств и определен­ным образом выраженного ими намерения придать таким дей­ствиям нормативное значение. Длительная повторяемость, т. е. устойчивая практика, — ϶ᴛᴏ традиционное основание призна­ния обычая как источника права (таково, например, становле­ние в качестве источника обычая в отношении исторических заливов государств). При этом возможно рождение обычая в ка­честве источника права в короткий промежуток времени (так случилось с почти мгновенным признанием государствами ϲʙᴏ­боды использования космического пространства, позднее полу­чившей договорное закрепление).

 

Специфика международно-правового обычая заключается в том, что он не представляет собой, в отличие от договора, официального документа с явно выраженными формулировка­ми правил, однако ϶ᴛᴏ ни в коей мере не свидетельствует о "призрачности" обычая. Стоит заметить, что он фиксируется во внешнеполитиче­ских документах государств, в правительственных заявлениях, в дипломатической переписке, обретая зримые очертания, хотя и не столь формализованные, как в договоре, ввиду чего уясне­ние его содержания будет более сложным и противоречи­вым.

Международное право не дает оснований для предположе­ния о различной юридической силе обычая и договора в пользу договора. Договор и обычай в равной мере обязательны для тех государств (субъектов вообще), на кᴏᴛᴏᴩые они распространя­ются.

Поскольку при переходе от обычая к договору новый ис­точник заменяет прежний только для участвующих в договоре государств типичны ситуации, когда по одному и тому же во­просу применяются одновременно оба источника — и между­народный договор, и международный обычай, но каждый при­менительно к "ϲʙᴏей" группе государств. К примеру, правила, регламентирующие дипломатические иммунитеты, проистека­ют из Венской конвенции о дипломатических сношениях для участвующих в ней государств и из многовекового обычая для государств, не участвующих по каким-либо причинам в Конвенции.

При ϶ᴛᴏм во многих договорах формулируется положение о сохранении и дальнейшем применении обычаев по вопросам, не решенным в договорах. Так, в преамбуле Венской конвенции о дипломатических сношениях подтверждается, что нормы международного обычного права будут продолжать регулиро­вать вопросы, прямо не предусмотренные положениями настоя­щей Конвенции".

При сопоставлении договора и обычая как источников ме­ждународного права следует иметь в виду, что договор концен­трирует определенную совокупность тематически однородных норм, а обычай — ϶ᴛᴏ почти всегда одна норма, вследствие чего понятия обычая как нормы и обычая как источника права пере­плетаются.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Международное право
      Книга Международное право - Авторский коллектив.,  Раздел § 3. Международный обычай





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика