Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Германское право. Часть I - Коллектив авторов.



Первая глава. Возникновение. —————————— Содержание договора.



Главная >> Международное право >> Германское право. Часть I - Коллектив авторов.



image

Первая глава. Возникновение. —————————— Содержание договора


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



§ 305.[Возникновение]

Для возникновения обязательства или изменения его содержания крайне важно заключение договора между его участниками, если закон не предусматривает иного.

§ 306. [Невозможность исполнения]

Договор, в основе кᴏᴛᴏᴩого лежит невозможность исполнения, невозможен.

§ 307. [Возмещение убытков вследствие ничтожности договора]

(1) Лицо, кᴏᴛᴏᴩое при заключении договора знало или должно было знать о невозможности его исполнения, обязано возместить убытки, возникшие у другой стороны, предполагающей действительность договора, однако размер возмещения убытков не может превышать суммы доходов, кᴏᴛᴏᴩые другая сторона получила бы в случае действительности договора.

(2) Эти предписания применяются и в тех случаях, когда невозможность исполнения носит частичный характер и договор сохраняет силу либо когда невозможность исполнения касается только одного из нескольких способов исполнения, относительно кᴏᴛᴏᴩых существует право выбора.

§ 308. [Устранимая невозможность]

(1) Невозможность исполнения обязательства не лишает договор действительности, если невозможность может быть устранена, а договор заключен на тот случай, что исполнение станет возможным в дальнейшем.

(2) В случае если невозможность исполнения оговорена под иным отлагательным условием или с указанием начального срока, то договор действителен при условии, что невозможность будет устранена до наступления условия или срока.

§ 309. [Противозаконный договор]

В случае если договор нарушает запрещение, установленное законом, то применяются предписания §§ 307 и 308.

§ 310. [Договор о передаче будущего имущества]

Договор, по кᴏᴛᴏᴩому одна из сторон обязуется передать все ϲʙᴏе будущее имущество или часть будущего имущества либо обременить его узуфруктом, будет ничтожным.

§ 311. [Договор о передаче существующего имущества]

Договор, по кᴏᴛᴏᴩому одна из сторон обязуется передать все ϲʙᴏе имущество или часть ϲʙᴏего имущества либо обременить его узуфруктом, должен быть нотариально удостоверен.

70

 

§312. [Договор о наследстве третьего лица, находящегося в живых]

(1) Договор о наследстве третьего лица, находящегося в живых, ничтожен. 1о же правило распространяется и на договор об обязательной наследственной доле или завещательном отказе относительно наследства третьего лица, находящегося в живых.

(2) Эти правила не применяются к договору, заключенному между будущими наследниками по закону относительно законной или обязательной наследственной доли кого-либо из них. Такой договор подлежит нотариальному удостоверению.

§313. [Договор о передаче права собственности на земельный участок]

Договор, по кᴏᴛᴏᴩому одна из сторон обязуется передать или приобрес-1И право собственности на земельный участок, подлежит нотариальному удо-сюверению. Договор, заключенный без соблюдения формы, становится дей-сгвительным в полном объеме после того, как последует нотариальное удостоверение передачи права собственности и регистрация в поземельной книге.

§ 314. [Распространение действия обязательства на принадлежность]

В случае если лицо принимает на себя обязательство по отчуждению или обременению вещи, то ϶ᴛᴏ обязательство распространяется и на принадлежность вещи.

§315. [Определение способа исполнения]

(1) В случае если способ исполнения должна определить одна из сторон договора, то предполагается, что определение должно совершаться по справедливому усмотрению.

(2) Определение совершается путем заявления, обращенного к другой стороне.

(3) В случае если определение совершается по справедливому усмотрению одной из сторон, то оно обязательно для другой стороны исключительно в случае, когда оно ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует справедливости. В случае если определение не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует критерию справедливости, то способ исполнения определяется на базе судебного решения; то же действует если сторона допустит просрочку определения способа исполнения.

§316. [Определение встречного исполнения]

В случае если не определен размер встречного исполнения, то его размер вправе определить сторона, имеющая право требовать встречного исполнения.

§317. [Определение исполнения третьим лицом]

(1) В случае если определение исполнения предоставлено третьему лицу, то предполагается, что определение должно совершаться по справедливому усмот-

Рению.

 

(2) В случае если определение должны осуществить несколько третьих лиц, то требуется их единогласное решение; если должна быть определена сумма, то в случае, когда названы различные суммы, за основу принимается средняя сумма.

§ 318. [Заявление об определении; оспаривание определения]

(1) Определение способа исполнения, порученное третьему лицу, совершается путем заявления, обращенного к одной из сторон договора.

(2) Оспаривать определение, состоявшееся под влиянием заблуждения, угрозы или умышленного обмана, имеют право только лица, заключившие договор; ответчиком по иску об оспариваний будет другая сторона. Уместно отметить, что определение должно быть оспорено немедленно, как только правомочному лицу станет известно основание для оспаривания.
Стоит отметить, что оспаривание исключается, если с момента определения способа исполнения обязательства прошло тридцать лет.

§319. [Несправедливое определение; замена его судебным определением]

(1) В случае если третье лицо должно определить исполнение по справедливому усмотрению, то определение не будет обязательным для сторон договора, если оно явно несправедливо. В ϶ᴛᴏм случае способ исполнения определяется судебным решением; то же действует, если третье'лицо не может или не желает принять решение либо промедлило с ним.

(2) В случае если третьему лицу предоставлено определить способ исполнения, то договор недействителен, если третье лицо не может или не желает приступить к определению либо пропустило срок для определения.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика