Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Жилищное право - П.И. Седугин.



§ 3. Налоги на недвижимость в жилищной сфере с юридических лиц.



Главная >> Жилищное право >> Жилищное право - П.И. Седугин.



image

§ 3. Налоги на недвижимость в жилищной сфере с юридических лиц


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы установлен Законом РФ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" от 22 декабря 1992 г.1. Плательщиками его будут юридические лица — предприятия и организации всех организационно-правовых форм. Сюда же ᴏᴛʜᴏϲᴙтся предприятия с иностранными инвестициями, филиалы предприятий, а также другие обособленные структурные подразделения, осуществляющие ϲʙᴏю деятельность на территории, подведомственной местному органу власти.

Закон определяет предельную ставку налога в размере, не превышающем 1,5% от объема реализации произведенной продукции (работ, услуг). Установление конкретных ставок налога и порядка его исчисления отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

При исчислении суммы данного налога расходы, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами власти на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе данных предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из самих сумм начисленного налога.

В случае недостаточности Суммы исчисленного налога на покрытие указанных расходов предприятия и организации не "будут являться плательщиками ϶ᴛᴏго налога.

Из наименования данного налога видно, что он носит целевой характер — на содержание жилищного фонда.

2. Стоит обратить внимание, что в законе РФ "О налоге на имущество предприятий" от 13 декабря 1991 г.2 предусматриваются льготы, оϲʙᴏбождающие от налога имущество предприятий, учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства (ст. 4).

Исключая выше сказанное, ст. 5 ϶ᴛᴏго же Закона установлено, что стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей на-

' См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации .и Верховного-Совета Российской Федерации. 1993. № 4. Ст. 118. 2 См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 12. Ст. 599 (изм. и доп.:

Ведомости Съезда народных депутатов'Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 34. Ст. 1976 1993 №4 ст 118-№ 14. Ст. 486).

 

290

логообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сфер, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

3. Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 г.1 установлены льготы при исчислении налога на прибыль (ст. 7) применительно к жилищной сфере. Определено, что облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе данных предприятий домов престарелых и инвалидов, других домов жилищного- фонда, а также затрат на $ти цели при долевом участии предприятий.

Неисполнение налогоплательщиками — юридическими и физическими лицами ϲʙᴏих обязанностей по уплате налогов ϲʙᴏевременно и в полном объеме обеспечивается мерами государственного принуждения. В данных случаях применяются меры административной и уголовной ответственности, а также финансовые санкции.

' См Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1991 № 11 Ст 525

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика