Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Жилищное право - П.И. Седугин.



§ 1. Основные положения о налогообложении.



Главная >> Жилищное право >> Жилищное право - П.И. Седугин.



image

§ 1. Основные положения о налогообложении


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Вопросы правового регулирования налогообложения, включая и жилищную сферу, ᴏᴛʜᴏϲᴙтся к числу наиболее актуальных в экономической и социальной жизни России.

Налоги — ϶ᴛᴏ обязательные и по юридической форме . индивидуально безвозмездные платежи юридических и физических лиц, установленные органами государственной власти для зачисления в государственную бюджетную систему с определением их размеров и сроков уплаты1.'

Собственник недвижимости в жилищной сфере уплачивает налоги на недвижимость в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации о налогах2.

Общие принципы построения налоговой системы в России, налоги, сборы, пошлины и другие платежи, льготы по налогам, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов определены Законом РФ "Об основах налоговой системы Российской Федерации"от 27 декабря 1991 г.3.

Налоги подразделяются на федеральные налоги, налоги республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов и местные налоги.

Применительно к жилищной сфере действуют следующие налоги. . ^

На федеральном уровне: налог на прибыль предприятий и организаций; подоходный налог с физических лиц; налог с имущества, переходящего в порядке наследования, дарения.

На уровне республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов,

' См.: Финансовое право. Учебник /Под ред. Н. И. Химичевой. М., 1995. С. 225. 2 См.: Ст. 26 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 г //Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 3. Ст. 99. " 3 См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 11. Ст. 527.

10 Жилищное право

 

278

городов Москвы и Санкт-Петербурга: налог на имущество предприятий.

Местные налоги: на имущество физических лиц; на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Федеральные налоги и налоги республик, краев и областей устанавливаются законодательными актами^Российской Федерации и взимаются на всей ее территории. Среди местных налогов выделяется налог на имущество физических лиц, кᴏᴛᴏᴩый устанавливается законодательными актами Российской Федерации и взимается повсеместно, при ϶ᴛᴏм конкретные ставки данных налогов определяются законодательными 'актами субъектов Российской Федерации. Другие местные налоги могут устанавливаться решениями районных и городских представительных органов власти.

Для развития и стимулирования жилищного строительства гарантируются налоговые льготы в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации о налогах:

гражданам, осуществляющим строительство или приобретающим жилье за счет собственных средств, а также за счет целевых кредитов; ^

предприятиям, учреждениям и организациям, оказывающим помощь ϲʙᴏим работникам в жилищном строительстве;

предприятиям, эксплуатирующим жилищный фонд;

на инвестиции в строительство, реконструкцию и ремонт жилищного фонда, а также в развитие производства строительных материалов и предметов домоустройства1. *

Гражданам, осуществляющим индивидуальное строительство собственными силами, при вынужденной потере ими работы, в т.ч. после увольнения из Вооруженных Сил, устанавливается оплата труда на срок до двух лет в порядке, определенном законодательством Российской Федерации для безработных, участвующих в общественных работах. Гражданам из числа военнослужащих, беженцев, а также проживающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, и в иных случаях, предусмотренных законодательством, могут предоставляться дополнительные льготы в жилищной сфере2.

' См.: Ст. 27 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 г. //Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 3. Ст. 99. 2 См.: Там же. Ст. 28.

 

279









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика