Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Жилищное право - П.И. Седугин.



§ 1. Право распоряжения жилыми помещениями.



Главная >> Жилищное право >> Жилищное право - П.И. Седугин.



image

§ 1. Право распоряжения жилыми помещениями


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 288 ГК РФ собственнику жилого помещения в числе других правомочий принадлежит право распоряжения жилым помещением. Правомочие распоряжения означает право определить юридическую судьбу вещи, в данном случае жилого помещения: продать, подарить, обменять на другое жилое помещение и т. п.

Гражданин — собственник жилого помещения может передать его другому лицу для проживания по договору найма, может передать жилое помещение в собственность другому лицу путем заключения договора купли-продажи, мены, дарения и др.

В наибольшей степени полно пробудет право распоряжения жилым помещением в случаях, когда жилое помещение принадлежит лицу на праве собственности.

Исходя из ст. 35 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на ϲʙᴏбодное использование ϲʙᴏего имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности,

Вместе с тем право распоряжения жилым помещением может принадлежать не только собственнику, но в определенных пределах и лицу, не являющемуся его собственником. К примеру, наниматель жилого помещения в доме государственного или муниципального фонда вправе в установленном порядке произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или членом ЖСК, с согласия наймодателя сдавать жилое помещение в поднаем.

По общему правилу объем права распоряжения жилым помещением у несобственника меньше, чем у собственника.

Право распоряжения может быть осуществлено путем передачи жилого помещения в пользование другого лица. Так, юридические лица, созданные как частные собственники, могут приобрести жилое помещение в собственность, получить во владение или (и) пользование на базе договора аренды или иного договора. При ϶ᴛᴏм, однако, юридическое лицо может распорядиться данным жилым помещением только путем передачи его для проживания граждан (п. 2 ст. 671 ГК РФ), поскольку само юридическое лицо не наделено такой функцией.

 

246









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика