Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Жилищное право - П.И. Седугин.



§ 9. Порядок заключения договора социального найма.



Главная >> Жилищное право >> Жилищное право - П.И. Седугин.



image

§ 9. Порядок заключения договора социального найма


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Согласно новому ГК РФ (ст. 672) в государственном и муниципальном жилищных фондах социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.

Договор найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов заключается в письменной форме на основании выданного гражданину ордера на вселение в конкретное жилое помещение между най-модателем — жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии — ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем — гражданином, на имя кᴏᴛᴏᴩого выдан ордер. В договоре найма жилого помещения определяются права и обязанности сторон по пользованию жилыми помещениями (ст. 51 ЖК РСФСР). Вопрос о ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии ордера на жилое помещение и договора найма жилого помещения неоднократно затрагивался в юридической литературе, по нему были высказаны разные мнения.

Так, широкое распространение получила точка зрения, сторонники кᴏᴛᴏᴩой считают, что право на жилое помещение возникает из сложного юридического (фактического) состава, элементами кᴏᴛᴏᴩого будут: административные акты (решение местной администрации о предоставлении жилого

 

118

помещения и ордер) и заключенный на их основе договор найма жилого помещения'.

Было высказано мнение, что "жилищное правоотношение найма жилого помещения возникает только из договора. Пока договор не заключен, у гражданина-ордеродержателя нет права пользования жилым помещением, нет обязанности вносить квартирную плату, обеспечивать сохранность помещения и т. д. Стоит заметить, что он приобретает права и обязанности нанимателя только с момента заключения договора"2.

Высказано также мнение, что на основании названных выше юридических факторов (ордера, договора найма и др.) возникает не одно жилищное правоотношение и право на жилую площадь, а множество жилищных правоотношений3.

Ордер представляет собой административный акт (документ), кᴏᴛᴏᴩый выдается на основании решения органа местной администрации. Ордер выдается только на вселение в жилое Помещение социального использования.

Гражданин вправе отказаться от вселения по ордеру, если предоставляемое жилье его не удовлетворяет. Стоит сказать, для жи-лищно-эксплуатационной организации вступление в договор социального найма будет обязанностью, вытекающей из факта выдачи ордера, предписывающего жилищно-эксплуа-тационной организации вступить в договор, предоставить гражданину возможность занять данное жилое помещение.

Право пользования жилым помещением в домах государственного и муниципального жилищных фондов социального использования возникает из нескольких юридических фактов, одни из кᴏᴛᴏᴩых будут административными актами (решения органов местного самоуправления о принятии гражданина на учет, о предоставлении жилого помещения, ордер и др.), другие же юридические факты носят гражданско-правовой характер (договор найма жилого помещения).

Можно согласиться с профессором С. М. Корнеевым в том, что ордер будет порождением жилищной нужды и что он будет использоваться исключительно при предоставлении жи-

' См., например: Толстой Ю. К. Советское жилищное право. Л., 1967. С. 22, 27; Чигир В. Ф. Советское жилищное право. Минск, 1968. С. 61; Петрищева Г.И. Предоставление жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда//Основы советского жилищного законодательства. Свердловск, 1981. С.89.

2 Корявее С. М. Стоит сказать - пользование жилыми помещениями//Гражданское право Т. 2. С. 163.

3 См.: Мехтиев Ю.А. Юридические гарантии прав граждан при распределении жилых помещений в домах государственного фонда//Вестник МГУ. Сер. П. Право. 1986. №-6.

 

119

лья отдельным категориям граждан. При этом пока потребность в ордере как средстве распределения жилья сохраняется, а закон рассматривает ордер в качестве основания для вселения в жилое помещение; недооценка ордера как юридического факта возникновения жилищного правоотношения ведет к искажению истинного положения дел.

Исходя из ст. 51 ЖК РСФСР предметом (объектом) договора найма может быть исключительно изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат. Не могут быть самостоятельным предметом договора найма часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом (смежные комнаты), подсобные помещения.

Предметом договора найма не может быть помещение (строение), не являющееся жилым.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика