Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность. Правовое регулирование. Практика. Документы – ред. Семенихина В.В.



7.1.2. Лицензионный договор.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность. Правовое регулирование. Практика. Документы – ред. Семенихина В.В.



image

7.1.2. Лицензионный договор


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Важно заметить, что одной из форм, регулирующих отношения между правообладателем (лицензиаром) и пользователем (лицензиатом), будет лицензионный договор, позволяющий лицензиату использовать отдельные объекты интеллектуальной собственности в объеме, предусмотренном договором. К ϶ᴛᴏй категории ᴏᴛʜᴏϲᴙтся договор на передачу готовых научно-технических разработок-технологий, конструкций, содержащих незапатентованные технические решения, дизайн и тому подобное. Элементы лицензионного договора могут включаться в другие гражданско-правовые договоры (на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, подряда, о создании акционерного общества и другое). Во всех договорах, предусматривающих передачу прав на использование сведений, составляющих коммерческую тайну, на пользователя должна быть возложена обязанность по соблюдению ее конфиденциальности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

 Порядок применения данной формы договора регулируется Патентным законом ( Приложение N 31). Патентная лицензия предоставляет право на использование патента, определяет объем передаваемых прав, территорию и период его использования, а также форму платежа. Право собственности на охраняемый патентом объект промышленной собственности остается у лицензиара. В зависимости от объема передаваемых прав, лицензия, передаваемая по лицензионному договору, может быть исключительной или неисключительной. При неисключительной лицензии лицензиар, предоставляет лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в т.ч. и на предоставление аналогичных лицензий третьим лицам. По исключительной лицензии лицензиату передается исключительное право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. К примеру, исключительная лицензия на одну и ту же технологию может быть предоставлена нескольким субъектам, если не совпадают территории действия переданных им прав и их права взаимно не пересекаются.

 Таким образом, при заключении сделок в отношении объектов интеллектуальной собственности имеется возможность составить одновременно несколько лицензионных договоров и передать права нескольким лицензиатам.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика