Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность. Правовое регулирование. Практика. Документы – ред. Семенихина В.В.



6.3. Субъекты авторского права на программные продукты.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность. Правовое регулирование. Практика. Документы – ред. Семенихина В.В.



image

6.3. Субъекты авторского права на программные продукты


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Субъектами авторских прав на программы для ЭВМ и базы данных признаются авторы, их наследники и другие правопреемники. Все они могут быть объединены под общим названием "правообладатель".

 Под правообладателем согласно статье 1 Закона N 3523-1 ( Приложение N 35) понимается автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на программу для ЭВМ или базу данных в силу закона или договора.

 Согласно пункту 1 статьи 8 Закона N 3523-1 ( Приложение N 35) автором программы для ЭВМ или базы данных признается физическое лицо, в результате творческой деятельности кᴏᴛᴏᴩого они созданы.

 Возраст автора программы для ЭВМ не имеет значения. Авторские права малолетних авторов, то есть (детей до 14 лет) осуществляют от их имени родители, усыновители или опекуны. Что касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, то в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с пунктом 2 статьи 26 ГК РФ ( Приложение N 13), они могут самостоятельно распоряжаться ϲʙᴏими авторскими правами.

 Также, субъектом авторских прав может стать человек, признанный судом недееспособным либо ограниченный в дееспособности. Объем и содержание авторских прав такого лица ничем не отличаются от авторских прав любого другого субъекта права на программы для ЭВМ и базы данных.
Стоит отметить, что особенностью будет исключительно порядок заключения сделок, получения авторского вознаграждения, распоряжения заработком, иными доходами (статьями 29, 30 ГК РФ ( Приложение N 13)).

 Статьей 4 Закона N 3523-1 ( Приложение N 35) установлено, что авторское право возникает в силу создания программы для ЭВМ или базы данных, и для его признания и осуществления не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей.

 Вместе с тем пунктом 1 статьи 13 Закона N 3523-1 ( Приложение N 35) предусмотрена возможность регистрации программ и баз данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, за исключением программ для ЭВМ и баз данных, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

 Правообладатель для оповещения о ϲʙᴏих правах может, начиная с первого выпуска в свет программы для ЭВМ или базы данных, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:

 - буквы "С" в окружности или в круглых скобках;

 - наименования (имени) правообладателя;

 - года первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных в свет.

 Аналогичные положения содержатся и в Законе N 5351-1 ( Приложение N 33), в статье 9 кᴏᴛᴏᴩого сказано, что знак охраны указывает на то, что данное произведение охраняется в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законодательством Российской Федерации. Заинтересованные произведением лица получают информацию о том, кто будет обладателем прав на данное произведение, и могут обратиться к автору с предложением о заключении авторского договора о передаче авторских прав.

 В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с "Всемирной конвенцией об авторском праве", пересмотренная в Париже 24 июля 1971 года ( Приложение N 5) все условия по охране авторского права считаются выполненными, если все экземпляры, начиная с первого опубликования, вышли в свет с надлежащим знаком охраны.

 Рассматривая субъектов авторского права, следует отметить случаи создания программных продуктов в соавторстве.

 В пункте 1 статьи 8 Закона N 3523-1 сказано:

 "В случае если программа для ЭВМ или база данных созданы совместной творческой деятельностью двух и более физических лиц, то независимо от того, состоит ли программа для ЭВМ или база данных из частей, каждая из кᴏᴛᴏᴩых имеет самостоятельное значение, или будет неделимой, каждое из данных лиц признается автором такой программы для ЭВМ или базы данных".

 В случае если части программы для ЭВМ или базы данных имеют самостоятельное значение, каждый из авторов имеет право авторства на созданную им часть.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика