Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



2. Звукозапись и опасность контрафакции.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

2. Звукозапись и опасность контрафакции


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Нарушители авторского права ничего не делают для производства подлинных записей, а незаконно присваивают лучшие из них, репродуцируют и продают, получая единовременную прибыль. А первоначальный изготовитель должен предварительно сделать значительные капиталовложения в производство новых записей: выявление и совершенствование талантливых исполнителей и композиторов требуют времени; производство звукозаписей в мире постоянно улучшающейся аудиотехники будет очень дорогой операцией; изготовление, сбыт и распространение подлинных звукозаписей по всему миру требуют значительного капиталовложения и найма кадров.

Риск, связанный с производством звукозаписей огромен. Ни один изготовитель не может быть заранее уверен в возмещении капитала, вложенного в какую либо звукозапись. От классического и фольклорного жанров музыки вряд ли можно ожидать большой прибыли. По϶ᴛᴏму расчет делается на прибыль от немногих популярных звукозаписей, кᴏᴛᴏᴩые сбываются в значительных количествах. Только при наличии подобных условий изготовитель может себе позволить: во-первых, рисковать, представляя новых исполнителей и новых произведения и, во-вторых, поддерживать ассортимент звукозаписей разнообразного культурного содержания.

На первый взгляд, производство копий звукозаписей нарушителем авторского права в развивающейся стране по меньшей цене, чем та, за кᴏᴛᴏᴩую продаются подлинные звукозаписи, может показаться выгодным для местного населения. При этом контрафакция крайне вредна и для населения развивающихся стран. Об ϶ᴛᴏм свидетельствуют следующие соображения:

1. Нарушитель авторского права никогда не записывает новых сочинений или исполнений и никогда не способствует местному творчеству.

2. Нарушитель авторского права не платит авторского гонорара композитору, аранжировщику, автору слов, исполнителю, а также иллюстратору, переводчику и другим творческим лицам, способствовавшим созданию первоначальной записи.

3. Отметим, что техническое качество несанкционированного изготовления звукозаписи может оказаться настолько низким, что общественность не оценит по достоинству ни творческую ценность музыки, ни качество исполнения.

4. Нарушитель авторского права не оплачивает продюсеру звукозаписи или фильма производственные, редакторские и распространительные расходы. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что экономическая база местного продюсера оказывается заметно подорванной и его способность поддерживать местное творчество уменьшается.

5. Нарушитель авторского права делает копии только самых популярных звукозаписей, в основном иностранного происхождения. В результате, содействие местным произведениям подрывается.

6. Нарушитель авторского права не подвергает себя финансовому риску. На каждую финансово успешную запись приходится, по крайней мере, 10 записей, принесших убыток законному изготовителю, кᴏᴛᴏᴩый должен истратить часть прибыли от успешной продукции на компенсацию убытков от других десяти копий. Нарушитель авторского права оставляет себе всю прибыль.

7. Контрафакция звукозаписей не только причиняет финансовый убыток разнообразным заинтересованным лицам, ответственным за изготовление и сбыт подлинной продукции, но и ведет к значительным прямым и косвенным потерям доходов государства в форме неуплаченных налогов.

Основным последствием производства и сбыта звукозаписей в стране с процветающей контрафакцией будет сведение на нет развития музыкального творчества той страны, а также и роста музыкальной промышленности, занимающейся распространением звукозаписей. Без данных двух необходимых элементов культурного творчества и его распространения, в жизни развивающейся страны сохранение и упрочнение национальной индивидуальности и ее общий экономический прогресс замедляются.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика