Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



3. Обеспечение соблюдения авторского права в США.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

3. Обеспечение соблюдения авторского права в США


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Закон США об авторском праве будет федеральным законом. Суд в уголовном порядке преследует за нарушение ϶ᴛᴏго закона, если оно совершено умышленно, с целью получения коммерческого преимущества или частной финансовой выгоды. Кроме федерального закона существует ряд уголовных законов штатов, кᴏᴛᴏᴩые также применяются для борьбы со сбытом и распространением пиратских товаров. Среди них есть законы против недобросовестной конкуренции, против подделывания данныекеток, связанные с фирменными наименованиями корпораций, и т.п.

На федеральном уровне ответственность за борьбу с нарушением авторского права несут Федеральное бюро расследований (отделение Министерства юстиции США) и Таможенная служба (отделение Министерства финансов США). Усилиями ФБР только в 1993 финансовом году (октябрь 1992 г. - сентябрь 1993 г индустрии авторского права США были избавлены от потенциальных экономических убытков на сумму 75 млн. долл. США. Достижения Таможенной службы США за тот же период - более 45.8 млн. долл.

Американская кинематографическая ассоциация (АКА) дает следующую статистику по борьбе с пиратством в США в сфере производства и проката кинофильмов и видеокассет.

 

Показатель

1992 г.

1993 г.

Число гражданских арестов

201

291

Число уголовных арестов

203

411

Общее число арестов

404

702

Общее число арестов/конфискаций

598

906

Общее число арестованных видеокассет

204580

303560

Число лиц, обвиненных в преступлении

222

217

Число лиц, осужденных за преступление

152

164

Число приговоренных лиц

130

156

 

Американская Ассоциация индустрии звукозаписи (ААИЗ) охраняет продукцию ϲʙᴏих членов-компаний путем активной борьбы с пиратскими звукозаписями на уровне производства, распространения и розничной торговли. Здесь статистика дает следующую картину.

 

Показатель

1992 г.

1993 г.

Число возбужденных дел

972

1.326

Число ордеров на обыск/обысков с согласия

116

101

Число арестов/обвинительных актов

224

275

Число арестов имущества (без

необходимости в ордере на обыск)

1.423

839

Число официальных признаний вины/

обвинительных приговоров

128

144

Число поданных гражданских исков

3

5

Число решений/урегулирований

6

6

Число конфискованных кассет

2548030

2037917

Число конфискованных контрафактных

экземпляров (всех форматов - кассеты, грамм-пластинки, компактные диски, видеоклипы)

32377125

34449500

Число конфискаций

28057

13819

 

 

Ассоциация американских издателей (ААИ) имеет обширные программы защиты авторского права, кᴏᴛᴏᴩые включают судебную защиту, обучение и образование.

В сфере судебной защиты прав ААИ и ее члены принимали участие в нескольких устанавливающих прецедент судебных делах. В 1991 г. восемь членов ААИ выиграли судебный процесс против цепи фотокопировальных магазинов "Кинко". Суд решил, что практика Кинко - создание пакетов материалов для учебных курсов путем фотокопирования отрывков из трудов, на кᴏᴛᴏᴩые распространяется авторское право, без получения разрешения от владельца авторского права - являлась нарушением закона.

Представители ААИ активно работают с администрациями университетов и персоналом фотокопировальных лавок, добиваясь неукоснительного соблюдения законных интересов владельцев авторского права.

Национальная ассоциация музыкальных издательств (НАМИ) представляет интересы более 500 американских компаний, кᴏᴛᴏᴩые будут владельцами, распорядителями или администраторами авторских прав на музыкальные произведения.

Ассоциация принимает участие в многочисленных исках, охраняя права музыкальных издательств и защищая юридические принципы в сфере авторского права. Президент НАМИ Эдуард П.Мерфи в ϲʙᴏих комментариях к одному из исков подчеркнул, что надо поощрять осуществление новых технологий, но никогда нельзя допускать, ɥᴛᴏбы ϶ᴛᴏ сокрушило охрану авторского права.

Альянс делового программного обеспечения (БСА), представляющий интересы крупнейших американских компаний, изготовляющих примерно 75% пакетов программного обеспечения в мире, ведет неустанную борьбу с пиратством, кᴏᴛᴏᴩое ежегодно приносит индустрии убытки в 2,2 миллиарда долларов. Деятельность БСА по борьбе с пиратством содержит в себе иски, внезапные налеты и аудиторские проверки компаний. В уголовных делах представители БСА координируют ϲʙᴏю деятельность с ФБР, Министерством юстиции, Таможенной службой, а также с властями штатов. БСА также активно занимается гражданскими исками. Принимая меры против предприятий, подозреваемых в незаконном использовании пакетов программного обеспечения, БСА получает по ϲʙᴏему заявлению гражданские ордера на обыск и проводит аудиторские проверки компьютерных систем намеченных компаний. Отметим, что каждая аудиторская проверка включает в себя внутреннюю проверку законного и незаконного использования программных пакетов организацией. В результате данных проверок организации должны стереть все незаконное программное обеспечение, купить взамен легальные экземпляры и возместить компенсаторные убытки сторон, чьи авторские права были нарушены. БСА имеет специальную прямую антипиратскую телефонную линию в США и активно расследует все сообщения о пиратстве, полученные по ϶ᴛᴏй линии.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика