Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



4. Передача прав на программы для ЭВМ и базы данных.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

4. Передача прав на программы для ЭВМ и базы данных


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Не стоит забывать, что важным средством правового урегулирования имущественных и неимущественных отношений в сфере интеллектуальной собственности будет договор. Договор - ϶ᴛᴏ соглашение двух или большего числа лиц об осуществлении определенных действий и установлении регулирующих такие действия взаимных прав и обязанностей, исполнение кᴏᴛᴏᴩых обеспечивается всеми мерами государственно-организационного принуждения.

Договор служит основанием для обязательств сторон, возникающих из установленных ими прав и обязанностей. Предусмотренные соглашением права и обязанности касаются только участников договора и не обязательны для других лиц, если иное не установлено законом или соглашением с третьими лицами.

 

Авторский (лицензионный) договор

На основании ст. 2 Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (далее - Закон о ПрЭВМ и БД) и ст. 7 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон об АП) программы для ЭВМ и базы данных будут объектами авторского права, что предопределяет режим их использования.

Исходя из ст. 30, 33 Закона об АП имущественные права на объекты авторского права могут передаваться только по авторскому договору о передаче исключительных прав, по авторскому договору о передаче неисключительных прав или по авторскому договору заказа. На основании ст. 11 Закона о ПрЭВМ и БД имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных могут быть переданы полностью или частично другим физическим или юридическим лицам по договору, за исключением специально оговоренных законом случаев.

В ранее действовавшем законодательстве РСФСР об авторском праве (раздел IV ГК РСФСР) понятию "авторский договор" ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙовало понятие "авторский лицензионный договор", а понятию "авторский договор заказа" в основном ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙовало понятие "авторский договор о передаче произведения для использования". По существу понятие "авторский договор" в смысле ст. 30 Закона об АП эквивалентно понятию лицензионный договор в смысле ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей статьи Патентного закона РФ.

На практике и в литературе лицензионными называются большинство соглашений о предоставлении права использования интеллектуальной собственности, включая ноу-хау и объекты авторских прав. Суть данных соглашений независимо от того, охраняется ли предмет соглашения патентным или авторским правом, или законодательством об обеспечении конфиденциальности (ноу-хау), заключается в одном и том же - обладатель исключительных прав на объект интеллектуальной собственности предоставляет ϶ᴛᴏ право для использования третьим лицам.

 

Виды авторских (лицензионных договоров)                Договоры о передаче прав на использование программ для ЭВМ и баз данных можно разделить на следующие виды:

1. По содержанию передаваемых прав

- авторский договор о передаче исключительных прав:

- договор о передаче исключительных прав (исключительная лицензия);

- договор о полной уступке всех имущественных прав (полная лицензия);

- авторский договор о передаче неисключительных прав, т.е. неисключительная (простая) лицензия.

2. По способу использования передаваемых прав:

- договор на выпуск в свет (опубликование) программы для ЭВМ или базы данных;

- договор на воспроизведение (изготовление одного или более экземпляров) программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме любыми способами; договор на распространение программы для ЭВМ или базы данных;

- договор на модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в т.ч. перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой;

- договор на распространение программы для ЭВМ или базы данных путем предоставления доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе для ЭВМ или базе данных, в т.ч. сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы, включая импорт для любой из данных целей;

- договор на иное использование программы для ЭВМ или базы данных.

 

Договор о передача исключительных прав

(исключительная лицензия)                             Передача имущественных прав на объекты авторского права, к кᴏᴛᴏᴩым принадлежат программы для ЭВМ и базы данных, может осуществляться по авторскому договору о передаче исключительных прав, кᴏᴛᴏᴩый разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, кᴏᴛᴏᴩому данные права передаются и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам. В случае если лицо, кᴏᴛᴏᴩому переданы исключительные права на использование программы для ЭВМ и базы данных не осуществляет защиту ϶ᴛᴏго права, то в ϶ᴛᴏм случае защиту произведения от несанкционированного использования может осуществлять автор (владелец программы для ЭВМ или базы данных).

По договору о передаче исключительных прав покупатель (правопреемник) получает право на использование объекта в пределах, оговоренных в соглашении. В большинстве случаев пределы устанавливаются по срокам действия договора, территории, способам использования объекта договора. Возможна любая комбинация данных факторов.
Стоит отметить, что основной чертой данного вида договора будет то, что никто, в т.ч. и продавец (лицензиар) не может использовать объект договора в оговоренных пределах (т.е. в определенные сроки и на определенной территории). В пределах договора лицензиат становится единственным лицом, имеющим права на использование, и может запрещать или разрешать третьим лицам использование объекта договора. В редких случаях исключительность определяется только по виду использования объекта договора, например, лицензиату передается исключительное право только на производство продукции. В рамках договора о передаче исключительных прав также могут быть установлены квоты на выпуск изделий, предельные цены на продукцию и другие условия, определяющие границы исключительных прав лицензиата.

Как крайний случай договора о передаче исключительных прав можно выделить полную уступку имущественных прав (полную лицензию). Здесь идет речь о полной уступке всех прав на объект договора на определенное время на всей территории действия охраняемых законом прав. Передача прав по такому договору сходна с продажей прав на определенный срок. В ϶ᴛᴏм случае все права переходят к владельцу исключительных имущественных прав. Правообладатель остается им исключительно номинально. Договор полной уступки от договора переуступки прав отличает исключительно срок, на кᴏᴛᴏᴩый передаются права. По истечении обусловленного договором срока, все права на объект соглашения снова возвращаются к правообладателю.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика