Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



8. Переходные нормы по введению в действие Закона.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

8. Переходные нормы по введению в действие Закона


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Эти нормы содержатся в Постановлении Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". В нем указано, что Закон вступает в силу со дня его опубликования и применяется к отношениям по созданию, а также по использованию объектов авторского права и смежных прав, возникающим после введения в действие указанного Закона.

П.3 Постановления содержит крайне важную норму о том, что сроки охраны прав, предусмотренные ст. 27 (авторские права) и 43 (смежные права) Закона, применяются во всех случаях, когда 50-летний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 г. Иными словами, Закон будет охранять произведения и объекты смежных прав, выпущенные в свет до даты его вступления в силу, если не истек 50-летний срок с момента смерти автора (авторское право), выпуска в свет фонограммы (смежные права) и тому подобное. Отметим, что тем самым, Закону придана обратная сила в отношении ранее созданных произведений и объектов смежных прав.

Поскольку новый Закон вообще не предусматривает авторского права юридических лиц, то Постановление решает вопрос об авторских правах юридических лиц, возникших по ранее действовавшему законодательству. Установлено, что авторское право юридических лиц, возникшее до введения в действие указанного Закона, прекращается по истечении 50 лет с момента правомерно обнародованного произведения или его создания, если оно не было обнародовано. В отношении радио- и телепередач (передач в эфир), авторскими правами на кᴏᴛᴏᴩые ранее пользовались ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие юридические лица (ст. 486 ГК РСФСР), предусмотрено следующее: если с момента их правомерного обнародования (создания, если они не были обнародованы), не истек 50-летний срок, то они с даты введения в действие указанного Закона охраняются в течение оставшегося срока как объекты смежных прав.

Новый Закон об авторском праве и смежных правах отменяет действие всех ранее принятых законодательных и нормативных актов, противоречащих его положениям, и прямо устанавливает, что раздел об авторском праве Основ 1991 г. более не применяется.

 

 

 

 

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика