Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



7. Защита авторских и смежных прав.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

7. Защита авторских и смежных прав


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Меры по защите авторских прав в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ранее действовавшим законодательством отличались слабостью и отсутствием реального механизма их применения. К примеру, при бездоговорном использовании произведений нарушитель ограничивался исключительно выплатой вознаграждения в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с утвержденными ставками, кᴏᴛᴏᴩое он выплатил бы, если бы произведение было использовано правомерно. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что для пользователя не было различий между договорным и бездоговорным использованием произведений. Не было в советском авторском праве и таких мер воздействия на нарушителя как конфискация материалов и оборудования, использованного для изготовления незаконных экземпляров произведения, изъятия самих незаконных экземпляров и многих других. Существовавшая в Уголовном Кодексе РСФСР ст. 141, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение авторских прав, практически не применялась.

Новый Закон об авторском праве и смежных правах как закон гражданско-правовой не содержит норм об уголовной и административной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Соответствующие нормы внесены в Уголовный Кодекс Российской Федерации (ст. 146) и в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (ст. 150.4).

В общей форме в новом Законе установлено, что за нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность. Контрафактными будут экземпляры произведения и фонограммы, изготовление или распространение кᴏᴛᴏᴩых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав. Контрафактными будут также экземпляры охраняемых в Российской Федерации произведений и фонограмм, импортируемые без согласия обладателей авторских и смежных прав в Российскую Федерацию из государства, в кᴏᴛᴏᴩом данные произведения и фонограммы никогда не охранялись или перестали охраняться (ст. 48). За защитой ϲʙᴏего права обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд или третейский суд в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с их компетенцией.

Новый Закон предусматривает целый комплекс мер, кᴏᴛᴏᴩые обладатель авторских и смежных прав может применить против нарушителя его прав, используя государственное принуждение. Сюда ᴏᴛʜᴏϲᴙтся следующие требования:

1) о признании прав;

2) о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, и прекращении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению;

3) о возмещении убытков, включая упущенную выгоду;

4) о взыскании дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;

5) о выплате компенсации в сумме от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения доходов или взыскания прибыли;

6) о принятии иных, предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

Указанные в подпунктах 3-5 меры применяются по выбору обладателя авторских и смежных прав (ст. 49). Не стоит забывать, что важно подчеркнуть введение непривычной и новой для российского права формы ответственности нарушителя в виде выплаты компенсации в пределах размеров, установленных Законом, по усмотрению суда (арбитражного суда), кᴏᴛᴏᴩая в определенной степени аналогична statutory damage и позволяет обладателю авторских и смежных прав обойтись без трудоемкого и сложного доказывания его убытков или доходов нарушителя.

Не стоит забывать, что важной новеллой Закона будет норма о том, что помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсаций в твердой сумме, суд (арбитражный суд) может вынести решение о конфискации контрафактных экземпляров произведения или фонограммы, также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения. Контрафактные экземпляры произведения и фонограммы по требованию обладателя авторских и смежных прав могут быть переданы последнему (ст. 49). Предусмотрены в Законе и меры, связанные со способами обеспечения по делам о нарушении авторских и смежных прав (ст. 50).

 






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Гражданское право
      Книга Гражданское право. Лекции,  Раздел § 7. Защита авторских и смежных прав





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика