Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



6. Коллективное управление имущественными правами авторов.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

6. Коллективное управление имущественными правами авторов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



До 1973 г. в СССР не было организаций, управлявших имущественными правами авторов на коллективной основе. Существовавшие творческие союзы, например, Союз писателей СССР, Союз композиторов СССР, Союз художников СССР и др. по существу данными проблемами не занимались.

Функции осуществления имущественных авторских прав на коллективной основе и сбора вознаграждения за использование произведений начиная с 1973 г. были возложены исключительно на Всесоюзное агентство по авторским правам (ВААП). ВААП занималось сбором вознаграждения за публичное исполнение произведений, за их механическую запись, за использование произведений изобразительного искусства и фотографии в промышленных изделиях без согласия авторов (ст. 104 Основ 1961 г., ст. 495 ГК РСФСР). ВААП было единственной организацией, кᴏᴛᴏᴩой авторы могли доверить ϲʙᴏи имущественные права. И хотя ВААП создавалось как общественная организация, на него был возложен целый ряд государственных функций.

В 1992 г. ВААП был трансформирован в Российское агентство интеллектуальной собственности - федеральный орган управления. И хотя правовые основания для сбора вознаграждения без согласия авторов (ст. 104 Основ 1961 г., ст. 495 ГК РСФСР) отпали с введением в силу на территории Российской Федерации Основ 1991 г., в Стоит сказать - положении о РАИС сохранялись функции сбора авторского вознаграждения как с согласия автора, так и без такового. Вскоре Указом Президента Российской федерации от 7 октября 1993 г. было одобрено создание авторами на базе РАИС Российского авторского общества (РАО) с целью реализации и защиты авторских прав.

Принципы деятельности организаций по коллективному управлению имущественными правами авторов, исполнителей, производителей фонограмм и иных обладателей авторских и смежных прав состоят по новому Закону (ст. 44-45) в следующем:

во-первых, данные организации создаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав и действуют только в пределах полученных от них полномочий;

во-вторых, такие организации не вправе заниматься коммерческой деятельностью;

в-третьих, полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав добровольно на базе письменных договоров, а также по ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим договорам с иностранными организациями, управляющими аналогичными правами;

в-четвертых, указанные организации не вправе осуществлять использование произведений и объектов смежных прав, полученных для коллективного управления; и другие.

Функциями организаций по коллективному управлению имущественными правами будут: предоставление лицензий пользователям; согласование с пользователями размера вознаграждения и других условий, на кᴏᴛᴏᴩых выдаются лицензии; сбор предусмотренного лицензиями вознаграждения; распределение и выплата собранного вознаграждения обладателям авторских и смежных прав; совершение любых юридических действий, необходимых для защиты прав, управлением кᴏᴛᴏᴩых занимается такая организация; и другие (ст. 46). Установлены в Законе также и обязанности организаций по коллективному управлению, в частности, предоставление отчетов обладателям авторских и смежных прав, использование собранного вознаграждения исключительно для распределения и выплаты обладателям авторских и смежных прав и тому подобные (ст. 47).

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика