Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



5. Охрана смежных прав.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

5. Охрана смежных прав


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Отсутствие охраны смежных прав в СССР не давало возможности обеспечивать права артистов-исполнителей и изготовителей фонограмм. Сложилась парадоксальная ситуация, когда за воспроизведение песни на пластинке гонорар выплачивался автору музыки (композитору) и автору слов, а певец-исполнитель никакого вознаграждения не получал. То же самое относилось и к изготовителям фонограмм. При этом передачи организаций радио- и телевещания пользовались охраной нормами авторского права. Исходя из ст. 486 ГК РСФСР авторское право на радио- и телепередачи принадлежало передающим их радио- и телевизионным организациям. Это находилось в противоречии с важнейшими международными соглашениями об охране смежных прав (Римская и Фонограммная конвенции), в кᴏᴛᴏᴩых СССР не участвовал.

В Основах 1991 г. была предусмотрена охрана смежных прав в ст. 141-143. При этом данные статьи страдали целым рядом недостатков. В первую очередь, устанавливались только права субъектов смежных прав, а регламентация изъятий из них давалась на откуп будущему законодательству; во-вторых, вводилось смежное право не только создателя звукозаписи, но и создателя видеозаписи, без проведения разграничений между видеозаписью и видеофильмом, кᴏᴛᴏᴩый являлся объектом авторского права. И, наконец, сам ограниченный объем - всего три статьи - не позволял сколько-нибудь полно урегулировать смежные права.

Субъектами смежных прав по новому Закону будут исполнители, изготовители фонограмм, организации эфирного и кабельного вещания. Для возникновения и осуществления смежных прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей.

Права исполнителей охраняются в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с новым Законом, если исполнитель будет гражданином Российской Федерации; если исполнение, постановка впервые имели место на территории Российской Федерации; если исполнение, постановка записаны на фонограмму, охраняемую в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Законом; если исполнение, постановка, незаписанные на фонограмму, включены в передачу в эфир или по кабелю, охраняемую в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Законом.

Права изготовителя фонограммы охраняются в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с новым Законом, если изготовитель фонограммы будет гражданином Российской Федерации или юридическим лицом, имеющим официальное местонахождение на территории Российской Федерации; или если фонограмма впервые опубликована на территории Российской Федерации.

Права организации эфирного или кабельного вещания признаются за ней в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с настоящим Законом в случае, если организация имеет официальное местонахождение на территории Российской Федерации и осуществляет передачи с помощью передатчиков, расположенных на территории Российской Федерации (ст. 35).

Права исполнителей включают следующие исключительные права: право на имя; право на защиту исполнения или постановки от всякого рода искажения или посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя; право на использование исполнения или постановки в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования исполнения или постановки (ст. 37).

Исключительное право на использование исполнения или постановки означает право осуществлять или разрешать: передачу в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю исполнения или постановки; запись ранее незаписанных исполнения или постановки; воспроизведение записи исполнения или постановки; передачу в эфир или по кабелю записи исполнения или постановки; сдачу в прокат опубликованной в коммерческих целях фонограммы, включающей исполнение или постановку с участием исполнителя.

Права изготовителей фонограмм означают исключительные права на использование фонограммы в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования фонограммы. Исключительные права на использование фонограммы означают право осуществлять или разрешать: воспроизведение фонограммы; переделку фонограммы; распространение экземпляров фонограммы; импорт экземпляров фонограммы в целях распространения (ст. 38).

Введено положение о "первой продаже" ("first sale") также для фонограмм: если экземпляры правомерно опубликованной фонограммы введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия изготовителя фонограммы и без выплаты вознаграждения. При этом право на распространение экземпляров фонограммы путем сдачи их в прокат принадлежит изготовителю фонограммы независимо от права собственности на данные экземпляры.

Установлена также законная лицензия на использование опубликованной в коммерческих целях фонограммы путем публичного исполнения, передачи в эфир, сообщения для всеобщего сведения по кабелю без согласия изготовителя фонограммы и исполнителя, но с выплатой вознаграждения в установленном Законом порядке (ст. 39).

Права организаций эфирного или кабельного вещания включают исключительные права использовать передачу в любой форме и давать разрешение на использование передачи, в т.ч. право на получение вознаграждения за предоставление таких разрешений. Исключительное право давать разрешение на использование передачи означает право организации вещания разрешать ее трансляцию в эфир другой организации; сообщение передачи для всеобщего сведения по кабелю; запись передачи; воспроизведение записи передачи; сообщение передачи для всеобщего сведения в местах с платным входом (ст. 40 и 41).

Ограничения смежных прав прямо устанавливаются в Законе (ст. 42) при условии их применения без ущерба нормальному использованию фонограммы, исполнения, постановки, передачи в эфир или по кабелю и их записей, а также включенных в них произведений литературы, науки и искусства и без ущемления законных интересов исполнителя, изготовителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания и авторов указанных произведений.

Допускается без согласия исполнителя, изготовителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания и без выплаты вознаграждения использование исполнения, постановки, передачи в эфир, передачи по кабелю и их записей, а также воспроизведение фонограмм:

1) для включения в обзор о текущих событиях небольших отрывков из исполнения, постановки, фонограммы, передачи в эфир или по кабелю;

2) исключительно в целях обучения или научного исследования;

3) для цитирования в форме небольших отрывков из исполнения, постановки, фонограммы, передачи в эфир или по кабелю при условии, что такое цитирование осуществляется в информационных целях;

4) в иных случаях, кᴏᴛᴏᴩые установлены положениями Закона в отношении ограничения имущественных прав автора произведений литературы, науки и искусства (ст. 42).

Срок действия смежных прав установлен в ст. 43 в отношении исполнителя в течение 50 лет после первого исполнения или постановки. Права исполнителя на имя и на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или любого иного посягательства охраняется бессрочно.

Права изготовителя фонограммы действуют в течение 50 лет после первого опубликования фонограммы либо в течение 50 лет после ее первой записи, если фонограмма не была опубликована в течение ϶ᴛᴏго срока. Права организации эфирного (кабельного) вещания действуют в течение 50 лет после осуществления такой организацией первой передачи в эфир (по кабелю). Отметим, что течение сроков охраны смежных прав начинается с 1 января года, следующего за годом, в кᴏᴛᴏᴩом имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.

Передача (переход) смежных прав допускаются в порядке наследования (физические лица), правопреемства (юридические лица) и по договорам. К наследникам (в отношении юридических лиц - правопреемникам) исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания переходит право разрешать использование исполнения, постановки, фонограммы, передачи в эфир или по кабелю и на получение вознаграждения в пределах оставшейся части срока охраны смежных прав.

 






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Гражданское право
      Книга Гражданское право. Ч.3 - Авторский коллектив.,  Раздел § 5. Охрана смежных прав





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика