Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



3. Выбор фирменного наименования.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

3. Выбор фирменного наименования


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Фирменное наименование предприятия состоит из двух частей - произвольной, являющейся собственно фирменным наименованием, и обязательной части, кᴏᴛᴏᴩая должна однозначно характеризовать организационно-правовую форму предприятия.

В ГК РФ (ст. 48-65) подробно излагаются правила составления фирменного наименования полного товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерного общества, производственного кооператива и унитарного предприятия (в т.ч. казенного).

При выборе слов для произвольной части фирменного наименования следует учитывать, что применение слов "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний будет регламентированным Постановлением ВС РФ "О порядке использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний". С учетом действующих нормативных актов следует применять для фирменного наименования слово "Москва" и слова, образованные на его основе.

На практике для эффективной защиты предпринимателя от возможной недобросовестной конкуренции целесообразно правильно использовать в коммерческих целях фирменное наименование и товарный знак. При их сходстве, с правовой позиции (абсолютное и исключительное право), они имеют и немаловажные различия.

В случае если регистрация товарного знака в РФ производится только после государственной экспертизы, предусматривающей проверку на новизну, кᴏᴛᴏᴩая предполагает сравнение с тождественными и со сходными (в т.ч. и фонетически) товарными знаками, то процедура регистрации фирменных наименований носит чисто административный характер.

Не стоит забывать, что важным фактом для регистрации фирменного наименования и последующей возможной судебной процедуры по оспариванию права на фирменное наименование будет то, что для фирменного наименования предметом регистрации и защиты будет полное фирменное наименование, а не его произвольная часть. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что совершенно правомерным будет существование наименований "Акционерное общество ²Сокол" и "Общество с ограниченной ответственностью ²Сокол".

Естественно, что любой предприниматель, кᴏᴛᴏᴩый создал фирменное наименование с легко запоминающейся оригинальной произвольной частью, не заинтересован в том, ɥᴛᴏбы его творческую находку использовал конкурент, причем на совершенно законных основаниях в случае другой организационно-правовой формы предприятия (у конкурента).

Чтобы избежать подобной ситуации, целесообразно защитить логотип, т.е. товарный знак, кᴏᴛᴏᴩый полностью повторяет слово или словосочетание, образующее произвольную часть фирменного наименования. Возможно также включение произвольной части фирменного наименования в состав товарного знака как его составной части. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что одним из условий коммерческого успеха на рынке будет правильный выбор фирменного наименования и сочетания ϶ᴛᴏго фирменного наименования с товарными знаками, проставляемыми на продукции фирмы.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика