Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



2. Законодательство по фирменным наименованиям.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

2. Законодательство по фирменным наименованиям


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В ряде стран существуют специальные законы о фирменных наименованиях. Существенно отличаются между собой и формы регистрации фирменных наименований. В основном данные отличия ϲʙᴏдятся к территориальному охвату регистрации (на местном уровне или в масштабе страны), а также по правовым последствиям регистрации.

Необходимость защиты фирменных наименований непосредственно связана с пресечением недобросовестной конкуренции, поскольку использование известного фирменного наименования путем простановки его на "пиратских" изделиях приносит ущерб как потребителям, кᴏᴛᴏᴩых вводит в заблуждение ложное наименование, так и самой фирме, так как объем продаж фирмы падает и страдает ее престиж.

До недавнего времени в Российской Федерации не было специального законодательства, регулирующего правоотношения, связанные с использованием фирменных наименований. Проблемы, возникающие в ϶ᴛᴏй связи решались на базе международных соглашений, участником кᴏᴛᴏᴩых будет РФ, и прежде всего на базе Парижской конвенции, а также на базе отдельных положений ряда законов и решений высших судебных органов РФ. Среди российских нормативных документов можно назвать следующие: Закон "О собственности в РСФСР" от 24.12.90; Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (Антимонопольный закон) от 22.03.91; Постановление ВС РФ № 2335-1 от 14.02.92 "О порядке использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний"; Решение Московского городского совета народных депутатов № 109-1763 от 08.10.90 "Об использовании в коммерческих и рекламных целях наименований "Москва" и производных от него, герба, архитектурных и исторических памятников города Москвы"; Стоит сказать - положение "О едином Государственном реестре предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования".

Гражданский Кодекс Российской Федерации в значительной мере определяет правовой режим регулирования фирменных наименований. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 51 ГК РФ для всех коммерческих организаций обязательным будет включение их фирменных наименований в единый государственный реестр юридических лиц. Названный реестр открыт для всеобщего ознакомления, что создает предпосылки для предотвращения регистрации аналогичных или сходных (трудноотличимых) фирменных наименований. Ст. 54 (п. 4) предусматривается, что юридическое лицо, фирменное наименование кᴏᴛᴏᴩого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право на его использование.

ГК РФ устанавливает правовую ответственность за нарушение исключительного права на использование фирменного наименования. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки. Несанкционированное использование фирменного наименования в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 10 Антимонопольного закона, будет актом недобросовестной конкуренции. В отличие от исключительного права на патент или товарный знак исключительное право на фирменное наименование в принципе бессрочно, оно прекращается только в случае ликвидации предприятия как такового.

Право на фирменное наименование относится к числу имущественных прав. Стоит заметить, что оно не может быть отделено от предприятия, по϶ᴛᴏму невозможна продажа фирменного наименования без продажи предприятия, равно как невозможно и лицензирование фирменного наименования.

В случае продажи предприятия другому собственнику фирменное наименование будет предметом специального соглашения, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩым фирменное наименование либо переходит к новому собственнику безоговорочно, либо может быть использовано им в течение оговоренного срока.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика