Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



5. Патент на промышленный образец.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

5. Патент на промышленный образец


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Патентное ведомство проводит проверку (экспертизу) заявленного образца на ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие критериям охраноспособности и в случае ее положительного результата после уплаты пошлины производит регистрацию промышленного образца и выдачу патента.

Патент означает право собственности на образец, принадлежащее лицу, указанному в патенте. Патент может быть выдан автору промобразца (или его правопреемнику), творческим трудом кᴏᴛᴏᴩого он создан, или работодателю, если образец создан работником в связи с выполнением его служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания (п. 2 ст. 8).

Исключительное право по патенту на использование промышленного образца закрепляет за патентообладателем возможность осуществлять по ϲʙᴏему усмотрению производство и продажу товаров с применением охраняемого промышленного образца, равно как и запрещать другим лицам осуществлять такое производство и продажу. Запрет распространяется также на ввоз товаров, содержащих промышленный образец, из-за рубежа и подготовку к перечисленным действиям - хранение товаров с целью последующей продажи и т.п. (п. 3 ст. 10). Он один может в установленное время пользоваться запатентованным образцом как неотъемлемой исключительной собственностью, употреблять, дарить, завещать, сдавать в залог, аренду и иным образом уступать другому лицу как сам объект, так и право на него, преследовать судом всякую подделку образца, требовать от нарушителя возмещения прямых убытков и упущенной выгоды.

Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет, считая с даты поступления заявки в патентное ведомство (Роспатент). По инициативе (ходатайству) патентообладателя действие патента продлевается Роспатентом на срок до 5 лет. Действие патента с даты приоритета, как ϶ᴛᴏ предусмотрено законом (п. 3 ст. 3), во многом ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует интересам заявителя (автора).

Закон предусматривает режим временной охраны образца. Стоит сказать - получив положительное решение, заявитель может начинать производство, кᴏᴛᴏᴩое в начальный период, когда конкуренты позади, принесет ему максимальную прибыль. Исключая выше сказанное, уведомив конкурента о том, что им подана заявка, заявитель может по сути запрещать ему коммерческую деятельность. Конкурент будет оштрафован, если использование образца не будет прекращено. До момента публикации образца в бюллетене Ведомства целесообразна маркировка товара (законом не нормируется). Маркировка предостерегает конкурентов и информирует потребителя об отсутствии контрафакции.

ДЕЙСТВИЯ, НЕ ПРИЗНАВАЕМЫЕ НАРУШЕНИЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЯ (ст. 11), представляют собой обычные исключения, какие предусмотрены Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, в частности использование образца в средствах сообщения, при транзите и т.п., а также действия для осуществления НИР, экспериментов и при чрезвычайных обстоятельствах без санкции его владельца, не считаются противоправными. Имеются в виду случаи катастроф (землетрясения, аварии ядерных реакторов и т.п.). Это означает, что оказание помощи не приостанавливается из-за нарушения права на образец при использовании спасательной техники, содержащей такой образец. С позиции законодателя, такое регулирование будет разумным, хотя оно и не будет общепринятым в других национальных патентных законодательствах.

ПРАВО ПРЕЖДЕПОЛЬЗОВАНИЯ (ст. 12) регулируется по аналогии с изобретениями. Преждепользование предусмотрено законодательством ряда стран с патентной формой охраны образцов. Общий смысл в том, что всякий, кто, не зная о существовании заявки на регистрацию образца, создает такой же или подобный образец, начнет в стране регистрации образца производство такого образца, либо сделает приготовления к такому производству до подачи заявки на образец - приобретает исключительную лицензию в отношении зарегистрированного образца и может продолжить использование его в объеме осуществляемой или подготовлявшейся им деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

В тех странах, где промышленные образцы охраняются по системе авторского права, преждепользование не имеет места. Передача права на использование запатентованного промышленного образца осуществляется по лицензионному договору (ст. 13).

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР регистрируется в Роспатенте, без чего считается недействительным. Право на патент и права, вытекающие из патента, а также право на доходы от использования запатентованного образца, переходят по наследству (ст. 10). Лицензионный договор будет одной из форм включения дизайнера в отношения собственности. В полной мере ϶ᴛᴏ реализуется через правомочия исключительного права.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика