Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



4. Исключения из охраны.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

4. Исключения из охраны


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Из охраны по закону исключены решения, используемые в объектах неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ. Имеются в виду образцы, предназначенные для использования в пневмооболочках, фонтанах, аттракционах и других объектах садово-парковых и зрелищно-массовых сооружений. Эстетическое впечатление от использования такого рода решений связано с гидродинамическими, цветооптическими, светодинамическими и кинетическими эффектами. В ϶ᴛᴏм случае затруднительно визуально зафиксировать новый и оригинальный внешний вид изделия, возникший от использования такого рода решений. По сути они и не связаны с коммерческими намерениями, так как их широкомасштабное тиражирование затруднительно. Стоит заметить, что оно и бессмысленно, поскольку эстетическая ценность от использования такого рода решений в их уникальности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Это касается и стационарных архитектурных объектов, как правило, оригинально "привязанных" к ландшафту. Образцы типовых промышленно применимых фрагментов архитектурных объектов не входят в перечень исключений. Исключение не касается и сборно-разборных садово-дачных домиков, коттеджей, передвижных вахтовых сооружений.

Не признаются патентоспособными промышленными образцами решения печатной продукции как таковой (т.е. внешний вид книжной страницы), но конфигурация шрифта будет объектом охраны.

Не предоставляется правовая охрана образцам изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Заявка на промышленный образец может относиться как к единичному изделию, так и комплекту (набору) изделий.

К одному изделию может относиться целое изделий (например, автомобиль) или любая его часть (например, бампер, фара, рисунок протектора и т.п.).

Часть изделия может быть заявлена в случае, когда эта часть обладает самостоятельной функцией, завершенностью композиции, предназначена для унифицированного применения и может быть использована в целом ряде изделий.

Состав документов заявки на промышленный образец определен п. 2 ст. 18 Закона. Обязательный минимум включает:

- заявление о выдаче патента с указанием автора (соавторов) промышленного образца и заявителя, а также их местожительства и местонахождения;

- комплект изображений промышленного образца в виде макета, рисунка или изделия, дающих полное визуальное представление о новизне и оригинальности внешнего вида изделия;

- описание промышленного образца, включающее перечень существенных признаков образца;

- документ, подтверждающий уплату пошлины или оϲʙᴏбождение от уплаты пошлины, либо наличие оснований для уменьшения ее размера.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика