Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



20. Особенности оформления и экспертизы заявки.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

20. Особенности оформления и экспертизы заявки


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



на полезную модель

Выше уже отмечались особенности полезной модели как формы защиты промышленной собственности. Поскольку свидетельством на полезную модель не защищаются такие объекты как способы, вещества, штаммы и применения, а только конструктивное выполнение средств производства, предметов потребления, а также их составных частей (ст. 5 Закона), то оформление заявки на полезную модель аналогично заявке на объект изобретения "устройство". При ϶ᴛᴏм учитываются только два условия патентоспособности полезной модели - новизна и промышленная применимость.

Необходимо также иметь в виду требование единства полезной модели, кᴏᴛᴏᴩое считается соблюденным, если заявка относится к одной полезной модели, либо к группе полезных моделей, связанных между собой единым замыслом. Последнее имеет место, если

- одна из моделей предназначена для изготовления другой;

- одна из моделей предназначена для использования другой (например, устройство и его составная часть);

- несколько моделей одинакового назначения представляют собой варианты по существу одного технического решения.

Формула изобретения в ϶ᴛᴏм случае составляется так же, как для группы изобретений.

За исключением срока действия свидетельства на полезную модель (5 лет с правом продления еще на 3 года по ходатайству в Патентное ведомство) правовые нормы ϶ᴛᴏй формы защиты промышленной собственности такие же, как у патента в части прав на получение, использование, продажу, передачу преждепользование, а также в области нарушения прав обладателя собственности.

Весьма существенное отличие полезной модели в том, что она рассматривается в порядке "явочной" экспертизы, т.е. проходит исключительно формальную экспертизу в Патентном ведомстве. Это означает, что Патентное ведомство не проводит экспертизу на ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие полезной модели критериям патентоспособности - новизне и промышленной применимости (ст. 23 Закона). При проведении формальной экспертизы заявки на полезную модель применяются те же положения закона, что при формальной экспертизе заявок на изобретения (ст. 21 пп.1-5). В случае если в результате экспертизы будет установлено, что заявка подана на патентоспособное предложение и ее документы оформлены правильно, принимается решение о выдаче свидетельства.

Так же, как в случае изобретения, заявитель и третьи лица вправе ходатайствовать о проведении информационного поиска по заявке на полезную модель для определения уровня техники и новизны модели.

После выдачи свидетельства сведения об ϶ᴛᴏм публикуются, после чего любое лицо вправе ознакомиться с материалами заявки.

Важно заметить, что одновременно с публикацией Патентное ведомство вносит сведения о полезной модели в Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации и выдает свидетельство на полезную модель лицам, на имя кᴏᴛᴏᴩых оно испрашивалось.

По ходатайству заявителя заявка на полезную модель до даты регистрации может быть отозвана, либо до принятия решения о выдаче свидетельства преобразована в заявку на изобретение. В последнем случае приоритет заявки сохраняется.

В течение всего срока действия свидетельство на полезную модель может быть оспорено и признано недействительным полностью или частично по тем же причинам, что патент на изобретение. Порядок рассмотрения возражения в ϶ᴛᴏм случае также аналогичен.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика