Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



11. Права изобретателей и правовая охрана изобретений.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

11. Права изобретателей и правовая охрана изобретений


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



На основании ст. 3 Закона права на изобретение подтверждает патент, кᴏᴛᴏᴩый удостоверяет приоритет, авторство изобретения, а также исключительное право на его использование в течение двадцати лет с даты приоритета.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом, определяется формулой изобретения.

Патент выдается автору (авторам) изобретения, работодателю в случае служебного изобретения (см. ст. 8 п. 2), а также их правопреемникам, указанным в заявке либо в заявлении, поданном заявителем до регистрации изобретения.

Исключительное право на использование изобретения патентообладателем включает право на запрещение использования изобретения другими лицами (исключение дает право преждепользования, а также случаи, перечисленные ниже).

В случае если патент принадлежит нескольким лицам, то взаимоотношения по использованию изобретения определяются соглашением между ними. При отсутствии такого соглашения каждый патентообладатель может использовать изобретение по ϲʙᴏему усмотрению, но не вправе предоставить на него лицензию или уступить патент другому лицу без согласия остальных владельцев.

Продукт (изделие) признается изготовленным в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с патентом, если в нем использован каждый признак изобретения, включенный в независимый пункт формулы или эквивалентный ему признак.

Нарушением исключительного права патентообладателя признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа или иное введение в хозяйственный оборот или хранение с ϶ᴛᴏй целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, введение в хозяйственный оборот продукта, изготовленного способом, охраняемым патентом, а также использование такого способа.

Не признается нарушением исключительного права патентообладателя:

- применение средств, содержащих изобретение, защищенное патентом в конструкции или при эксплуатации транспортных средств (морских, речных, водных, воздушных, наземных и космических) других стран при условии, что указанное средство временно или случайно находится на территории Российской Федерации, а также при условии, что аналогичные правила действуют на территории ϶ᴛᴏй страны для транспортных средств Российской Федерации;

- проведение научного исследования над средством, защищенным патентом;

- применение средств, защищенных патентом в чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, катастрофы, аварии и т.п.) с последующей выплатой патентообладателю ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей компенсации;

- применение запатентованных средств в личных целях без получения дохода;

- разовое изготовление лекарств в аптеках по рецепту врача.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика