Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



5. Подача заявки на изобретение.



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

5. Подача заявки на изобретение


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Заявка на выдачу патента подается автором, работодателем или правопреемником (в Законе данные лица называются также "заявители") в Патентное ведомство (ст. 15 п. 1 Закона).

Автором изобретения признается физическое лицо, творческим трудом кᴏᴛᴏᴩого изобретение создано. В случае если в создании изобретения принимали творческое участие несколько физических лиц, все они признаются авторами, и порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними.

Не признаются авторами физические лица, не внесшие творческого вклада в создание изобретения, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную, материальную или юридическую помощь.

В том случае, если изобретение создано работником в связи с выполнением им служебных обязанностей или полученного им от работодателя конкретного задания, заявка на изобретение подается работодателем. Ему же принадлежит право получения патента, если договором между работником и работодателем не предусмотрено иное (ст. 8 п. 2).

В случае если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его автором о создании изобретения не подаст заявку в Патентное ведомство, не переуступит право на подачу заявки другому лицу и не сообщит автору о сохранении изобретения в тайне, то автор имеет право подать заявку и получить патент на ϲʙᴏе имя.

Между работником и работодателем заключается договор, кᴏᴛᴏᴩый определяет величину вознаграждения и условия его выплаты (если заявка подается работодателем). В случае недостижения такого соглашения спор рассматривается в судебном порядке.

На основании ст. 15 п. 3 заявка может быть подана через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве. Физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, или иностранные юридические лица, либо их патентные поверенные ведут дела по получению патентов и поддержанию их в силе через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве. Стоит сказать - полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью, выданной ему заявителем.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика