Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



4. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).



Главная >> Авторское право >> Интеллектуальная собственность - В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.



image

4. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС)


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Имеется большое количество многосторонних соглашений, кᴏᴛᴏᴩые обеспечивают международное уважение к интеллектуальной собственности. В наибольшей степени важные из них: Парижская конвенция по охране промышленной собственности и Бернская - об охране литературных и художественных произведений. Первая была заключена в 1883 г.; вторая - в 1886 г. Наблюдение за исполнением обоих договоров было возложено на специальный аппарат, созданный в Берне при швейцарском федеральном правительстве.

В самом начале имелось два ведомства для администрирования обоих соглашений: одно - для промышленной собственности, другое - для авторского права (copyright). В 1893 г. оба ведомства были объединены в одно и стали называться БИРПИ (от французского BIRPI), объединенные международные бюро по охране промышленной собственности. В 1960 г. БИРПИ переехало из Берна в Женеву.

В 1967 г. в Стокгольме состоялась дипломатическая конференция, на кᴏᴛᴏᴩой все административные статьи всех тогда существовавших многосторонних соглашений, администрируемых БИРПИ, были пересмотрены и была подписана новая Конвенция. Кстати, эта Конвенция положила начало организации под названием Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Название на английском языке - World Intellectual Property Organization (WIPO). Конвенция начала действовать в 1970 г. после необходимого числа ратификаций.

В 1974 г. ВОИС стала специализированным отделением ООН в 1974. Сейчас ϶ᴛᴏ одно из 16 таких отделений. Среди других аналогичных отделений наиболее известными будут Международная организация труда - МОТ, Организация Объединенных наций по образованию, науке и культуре - ЮНЕСКО, Международная организация здравоохранения - ВОЗ. Отметим, что каждая из данных организаций специализируется в определенной области знаний и проводит ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие экспертизы.

Согласно договору между ООН и ВОИС, заключенному в 1974 г., ВОИС административно отвечает за проведение необходимых действий в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с заключенными соглашениями и договорами в направлении поощрения творчества и содействия защите интеллектуальной собственности во всем мире путем кооперации между государствами.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика