Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Практика уголовного сыска - А.Ваксян.



Грабители.



Главная >> Уголовное право >> Практика уголовного сыска - А.Ваксян.



image

Грабители


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Грабеж (ст. 161 УК) определяется как открытое хищение чужого имущества, кᴏᴛᴏᴩое совершается на глазах у потерпевшего или же других лиц. Сам грабитель осознает, что действия его видят. По϶ᴛᴏму стремится либо осуществить ограбление очень быстро и также быстро скрыться, либо подавить волю ограбленных им людей посредством применения насилия или же угроз такого применения (насилие при ϶ᴛᴏм не может быть опасным для жизни или здоровья, иначе деяние должно квалифицироваться как разбой).

В ϲʙᴏе время более распространенными были гак называемые «рывки»: вырывали из рук женщин сумки, у мужчин, особенно в нетрезвом состоянии, — портфели, кейсы, саквояжи; в зимнее время срывали дорогие головные уборы (например, и метро —перед закрытием дверей); на рынках выхватывали у продавцов деньги; на вокзалах «подхватывали» чемоданы с вещами. Занимались подобными, скажем так, грабежами малых форм преимущественно подростки в составе небольших групп (два-три человека).

Сегодня грабежи совершаются большей частью с применением насилия или с угрозой его применения. Чаще стал и совершаться открытые хищения в жилых помещениях — квартирах, домах частного сектора, на дачах и садовых участках

Как правило, грабежи тщательно готовятся: изучается объект, распределяются роли среди соучастников, изыскиваются возможности сбыта похищенного. Потерпевшими обычно бывают лица, кᴏᴛᴏᴩым трудно оказать сопротивление: женщины, пенсионеры, дети. Учитывая физические данные грабителей (большинство из них мужчины в возрасте от 18 до 40 лет), им нет особой необходимости применять какие-либо предметы для устрашения жертв: стоит только прохрипеть нечто устрашающее, продемонстрировав зверское выражение лица.

Грабежи имеют много общего с кражами. И преступники, обычно не задумываясь, действуют по обстановке. Есть специфический «объект», когда довольно сложно разграничить «открытость» и «закрытость» хищения. Это — люди в сильной степени опьянения. «Раздевание пьяного» принято относить к тайному хищению, поскольку человек просто не чувствует, что с ним делают. В случае если же он находится в такой степени опьянения, когда сознает, что его обшаривают, но оказать сопротивление не в состоянии, — налицо грабеж.

В розыске грабителей применяются оба метода: «от преступника к преступлению» и «от преступления к преступнику».

Первый метод более характерен для розыска грабителей-одиночек, совершающих простые грабежи, скажем, те же «рывки».Оперативные группы, создаваемые для борьбы с карманными кражами, могут успешно разоблачать и грабителей. Так, в сущности, они и поступают. Но отличие грабежа от кражи все же сказывается: оно в непредсказуемости действий грабителя. Стоит заметить, что он может часами ходить по улицам, магазинам, заходить в транспорт, одним словом, «гулять», не совершая никаких преступлений, при ϶ᴛᴏм озираясь и присматриваясь к окружению. И только убедившись, что его никто не преследует, принимает решение совершить грабеж. В случае если такое лицо не состоит на учете и за ним не ведется целенаправленное наблюдение, если наблюдающим мало что известно о его повадках, побудет сомнение: а надо ли продолжать следить за данным человеком? Нужна особая наблюдательность и, пожалуй, еще интуиция, ɥᴛᴏбы в таких ситуациях не опускались руки.

Некий обнаглевший грабитель даже подошел вечером к оперативнику: «Дай прикурить, гражданин начальник. Я сегодня из-за тебя даже на спички не заработал». Спустя несколько дней, когда его задержала с поличным другая оперативная группа, сыщик отпарировал: « Отметим, что теперь найдется прикурить. Сегодня заработал, через два месяца получишь».

В случае если грабители совершают преступления группой лиц по предварительному сговору или в составе организованной группы, применяют насилие, то целесообразно применять метод «от преступления к преступнику». На первый план выступают фактические данные, полученные при опросе потерпевших и осмотре места происшествия.

Поскольку грабеж совершается открыто, потерпевшие, как уже отмечалось, имеют возможность хорошо разглядеть грабителей, запомнить их голоса, особенности походки, манеру поведения. Правда, преступники могут быть в масках, изменить черты лица, сменить одежду, но некᴏᴛᴏᴩая нужная информация тем не менее имеет место.

В случае если ограблено жилое помещение, важное значение приобретает способ проникновения: путем взлома, с использованием отмычки, подобрав ключи или — под предлогом оказания услуг, либо просьбы о помощи, когда введенный в заблуждение жилец сам открывает дверь и впускает грабителей. Важно знать, что большое значение имеют, как и в случае кражи, перечень и признаки похищенных вещей, а также следы, оставленные на месте ограбления.

При уличных грабежах упор делается на идентификацию личности преступников: могут быть использованы все виды субъективных портретов, фотоальбомы лиц, совершающих сходные преступления. Практикуется также патрулирование с участием очевидцев в местах возможного появления грабителей.

...В небольшом парке около стадиона трое молодых людей подошли в вечернее время к прогуливающейся парочке. Из сумки девушки изъяли деньги, заставили снять серьги; у ее спутника брать было нечего.

Потерпевшие заявили, что хорошо всех запомнили и могут опознать. По некᴏᴛᴏᴩым признакам можно было предположить появление грабителей в том же районе. Несколько дней оперативные работники вместе с потерпевшим дежурили у ворот стадиона. И однажды молодой человек узнал в одном из болельщиков участника ограбления. Заподозренного пригласили под благовидным предлогом в комнату милиции при стадионе, где и был составлен протокол с отражением всех обстоятельств задержания: «потерпевший» опознал гражданина «за того, кто несколько дней назад ограбил его и знакомую девушку». Задержанного доставили в отделение милиции, привезли потерпевшую, кᴏᴛᴏᴩая тоже опознала грабителя (при предъявлении следователем, с соблюдением правил, установленных ст. 165 УПК). Уместно отметить, что оперативники провели необходимые оперативно-розыскные мероприятия (наведение справок, опросы, наблюдение) и вскоре выявили двух других участников ограбления. Важно заметить, что одного из них задержали и предъявили потерпевшим. Третьего грабителя сразу задержать не удалось, он изобличался показаниями соучастников, но вскоре был все же разыскан. На квартире у него обнаружили серьги, принадлежавшие потерпевшей. Все трое до ϶ᴛᴏго к уголовной ответственности не привлекались. При этом возникло подозрение об их причастности к другим преступлениям. У входа на стадион вывесили объявление: если кто-либо подвергался ограблению в ϶ᴛᴏм районе, просьба явиться в отдел милиции. Поступило несколько заявлений. Так было установлено: группа совершила четыре грабежа и две кражи у пьяных.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика