Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Организованные формы экономической преступности - Киданов Р.В.



Введение системы судебного иммунитета и защиты свидетелей..



Главная >> Уголовное право >> Организованные формы экономической преступности - Киданов Р.В.



image

Введение системы судебного иммунитета и защиты свидетелей.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Цель судебного иммунитета - разоблачить лидеров преступных организаций на основании показаний менее значительных участников преступных организаций. Учитывая то обстоятельство, что преступники жесточайшим образом мстят тем, кто не только дает показания против них в полиции, но и готов выступить в суде на стороне обвинения, крайне важно принимать меры по защите таких свидетелей. Стоит сказать, для ϶ᴛᴏго в отношении информатора крайне важно установить правовой иммунитет и защита для его и его ближайших родственников.

            Издержки, связанные с защитой свидетеля, довольно велики. Такого рода подход оправдывает себя только при осуждении крупного криминального авторитета. Стоит сказать, для защиты свидетеля и получения показаний суд может принять в качестве доказательства показания, зафиксированные с помощью видеотехники, если ϶ᴛᴏ не нарушает конституционных и уголовно-процессуальных норм. В ϶ᴛᴏм случае устранение членами организованных преступных групп свидетеля оказывается лишенным смысла, поскольку даже в случае его смерти записанные на видеопленку показания сыграют ϲʙᴏю роль.

            Федеральный Закон РФ “О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству” принимался Государственной Думой РФ в 1995 и 1998 гг., но отклонялся Президентом РФ

            Создание специальных судебных органов. В США такими органами будут специальные большие жюри. Стоит заметить, что они создаются в федеральных юридических районах с населением не менее 1 миллиона человек и заседают не реже одного раза в полтора года. Исключая выше сказанное, жюри могут созываться по специальному запросу прокурора, а их полномочия продлеваться до трех лет.

            На заседании жюри идет секретное и обычно одностороннее изложение дела с целью рассмотрения доказательств совершения преступной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Кстати, эта процедура не сопровождается прениями сторон и жестко контролируется обвинителями. Благодаря ϲʙᴏим полномочиям жюри может получать такие документы, как истории болезни, регистры счетов за междугородние телефонные переговоры, личные дела, налоговые декларации, счета за коммунальные услуги и другие финансовые документы для конечного использования их обвинением на судебном процессе.

            Специальные большие жюри имеют дополнительные полномочия. В частности, в конце ϲʙᴏего срока они могут публиковать сообщения о состоянии работы по расследованию конкретных дел о коррупции должностных лиц, проводить дальнейшие расследования вместе с полицией.

            Использование метода ударных групп. Метод состоит по сути в том, что сотрудники правоохранительных органов объединяются в команды для координации усилий, направленных против конкретно намеченных преступных групп или лиц. В круг обязанностей данных формирований входят добывание доказательств преступной деятельности участников незаконного предпринимательства и предъявление им обвинений в суде.
Стоит отметить, что особое внимание фокусируется на ключевых фигурах преступных синдикатов.

            “Жалящие” меры. Эти меры проводятся негласно с целью возвращения украденного имущества и товаров. Часто их финансируют страховые компании. С помощью имеющихся средств все незаконные операции записываются на видеоленту или кинопленку, сделки подробно регистрируются. Федеральные правоохранительные органы в процессуальном порядке при посредстве специального или большого жюри оформляют обвинительные акты, после чего полиция арестовывает лиц, причастных к тайной скупке краденого, выявленных в ходе данных мероприятий.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика