Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-исполнительное право - А.С. Михлин, П.Г. Пономарев, В.И. Селиверстов, И.В. Шмаров.



§ 4. Порядок и условия исполнения наказания в тюрьмах.



Главная >> Уголовно-исполнительное право >> Уголовно-исполнительное право - А.С. Михлин, П.Г. Пономарев, В.И. Селиверстов, И.В. Шмаров.



image

§ 4. Порядок и условия исполнения наказания в тюрьмах


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Тюрьмы будут одним из видов исправительных учреждений, пред­назначенных для отбывания лишения ϲʙᴏбоды наиболее опасными пре­ступниками. По данным переписи осужденных 1994 г., в них содержалось 0,5% всех лиц, отбывающих наказание в виде лишения ϲʙᴏбоды. Из общего числа лиц, отбывающих наказание в тюрьмах, 99,7% составляли мужчины и 0,3% - женщины.

Исходя из ст. 58 У К РФ и ст. 74,130 УИК РФ, отбывание части срока на­казания в тюрьме может быть назначено осужденным к лишению ϲʙᴏбоды на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений либо при опасном рецидиве. Исключая выше сказанное, в тюрьмах содержатся осужденные, переве­денные в тюрьму на срок до трех лет за злостные нарушения установленно­го порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов.

Вместе с тем по основаниям, предусмотренным ст. 77 УИК РФ, в тюрь­мы могут помещаться и иные категории осужденных.

Учитывая зависимость от условий содержания в тюрьмах находящиеся в них осужденные делятся на две группы:

- осужденные, оставленные в тюрьме (ст. 77 УИК РФ) для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, содержатся в условиях, предусмо­тренных для исправительных колоний общего режима;

- осужденные, отбывающие назначенную судом часть срока лишения ϲʙᴏбоды в тюрьме, а также осужденные, переведенные в тюрьму на срок до трех лет за нарушения установленного порядка отбывания наказания из ис­правительных колоний общего или строгого режимов, содержатся в услови­ях, предусмотренных ст. 130 и 131 УИК РФ.

Осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйст­венному обслуживанию (ст. 77 УИК РФ), содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных категорий осужденных, пользуются правом еже­дневной двухчасовой прогулки. Поскольку отбывание наказания им было на­значено в исправительной колонии общего режима, на них распространяют­ся условия, предусмотренные для исправительных колоний данного вида.

Во вторую группу входят те категории осужденных, для кᴏᴛᴏᴩых специ­ально предназначена тюрьма как место отбывания наказания. На них распро­страняются условия содержания, предусмотренные ст. 130,131 УИК РФ.

На основании ст. 130 УИК РФ в тюрьмах устанавливаются два вида режима: общий и строгий. Обычных, облегченных и строгих условий отбы­вания лишения ϲʙᴏбоды, как ϶ᴛᴏ предусмотрено в исправительных колони­ях общего, строгого и особого режимов, нет.

Все поступающие в тюрьму осужденные содержатся первоначально на строгом режиме. На тот же вид режима поступают и осужденные, переве­денные с общего режима.

Из гуманных соображений запрещено содержание на строгом режиме осужденных беременных женщин и женщин, имеющих при себе малолет­них детей, а также осужденных, признанных инвалидами первой или вто­рой группы.

На строгом режиме в тюрьме осужденные отбывают наказание не менее одного года. По отбытии ϶ᴛᴏго срока они могут быть переведены на общий режим.

Пребывание осужденного на общем режиме ограничено только назна­ченным сроком содержания осужденного в тюрьме. Стоит заметить, что оно может быть пре­рвано признанием осужденного злостным нарушителем установленного по­рядка отбывания наказания. В ϶ᴛᴏм случае осужденный переводится на строгий режим, где содержится не менее года.

Исходя из ст. 131 УИК РФ, осужденные содержатся в тюрьмах в запира­емых общих камерах. Это воспринимается лицами, отбывающими наказа­ние в условиях переполнения тюрем, как крайне болезненное обстоятельст­во. В необходимых случаях осужденные могут содержаться в одиночных камерах. Помещение в одиночную камеру производится с согласия проку­рора по мотивированному постановлению начальника тюрьмы.

Размещение по камерам осуществляется с учетом требований, изложен­ных в ст. 80 УИК РФ. Раздельно содержатся мужчины и женщины, а также иные предусмотренные указанной статьей категории осужденных. Помимо требований ст. 80 УИК РФ, предусматривается раздельное содержание осужденных на общем и строгом режимах.

Изолированно от других категорий осужденных и раздельно содержатся осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое и осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйствен­ному обслуживанию.

На специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы покамерно и только в дневное время проводятся прогулки осуж­денных. В случае нарушения осужденным правил внутреннего распорядка прогулка может быть прекращена.

Осужденные, отбывающие наказание в тюрьме на строгом режиме, вправе:

- ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и пред­метов первой необходимости имеющиеся на их лицевых счетах средства в объеме двадцати процентов минимального размера оплаты труда;

- иметь два краткосрочных свидания в течение года;

- ежегодно получать одну посылку и одну бандероль;

- пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час. Перевод осужденных из строгого в общий режим влечет увеличение ука­занных нормативов.
Стоит отметить, что осужденному разрешается:

- расходовать ежемесячно на приобретение продуктов питания и пред­метов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере сорока процентов минимального размера оплаты труда;

- иметь не только два краткосрочных, но и два длительных свидания в течение года;

- получать в течение года две посылки или передачи и две бандероли;

- пользоваться ежедневной полуторачасовой прогулкой.

Труд осужденных, отбывающих наказание в тюрьме по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 74 УИК РФ, организуется, согласно ст. 103 УИК РФ, только на территории тюрьмы. Это правило исключает применение к отбывающим лишение ϲʙᴏбоды в тюрьме осужденным необходимого по ха­рактеру выполняемой работы передвижения без конвоя или сопровожде­ния. В случае если на территории тюрьмы имеется возможность разместить цеха и другие объекты трудоиспользования осужденных, то они располагаются в изолированных и специально оборудованных с учетом режимных требова­ний помещениях. При отсутствии возможностей создать в тюрьме специ­альные цеха труд осужденных организуется по камерам. Вполне естествен­но, что в ϶ᴛᴏм случае выбор видов труда весьма ограничен.

Обучение осужденных, отбывающих лишение ϲʙᴏбоды в тюрьмах, про­исходит на общих основаниях. Вместе с тем с учетом специфики содержа­ния ведущим будет обучение непосредственно на производстве бригад­ным или индивидуальным методами.

Довольно ограничены в тюрьмах возможности общеобразовательного обучения осужденных, поскольку для ϶ᴛᴏготрадиционно нет специальных помещений и, кроме того, возможности собрать осужденных в учебные группы минимальны из-за необходимости соблюдения режимных требова­

ний о раздельном содержании различных категорий осужденных, отбываю­щих наказание в тюрьме.

Воспитательная работа с осужденными, содержащимися в тюрьмах, проводитсятрадиционно по камерам. Это существенно осложняет выбор ее методов и организацию. Важно заметить, что одним из специфических направлений в данных ус­ловиях будет использование радиофицированности камер. По радио пе­редаются доклады, лекции и другая информация. Широкое распростране­ние имеет снабжение осужденных свежими газетами и иной периодикой. Исходя из ст. 110 УИК РФ, в тюрьмах не создаются самодеятельные органи­зации осужденных. Такой подход осложняет управление массой содержа­щихся в тюрьме осужденных, снижает возможности администрации по пре­дупреждению и пресечению распространения в тюрьмах специфической субкультуры.

При таких условиях содержания вполне естественно стремление осуж­денных к переводу для дальнейшего отбывания наказания в другие испра­вительные учреждения. Возможность перевода из тюрьмы в исправитель­ную колонию в порядке меры поощрения предоставляется положительно характеризующимся осужденным по отбытии в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда (ст. 78 УИК РФ).

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с требованиями ст. 79 УК РФ и ст. 113 УИК РФ осужден­ные, отбывающие наказание в тюрьмах, могут быть представлены к услов­но-досрочному оϲʙᴏбождению.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика