Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-исполнительное право - А.С. Михлин, П.Г. Пономарев, В.И. Селиверстов, И.В. Шмаров.



§ 4. Ведомственный контроль.



Главная >> Уголовно-исполнительное право >> Уголовно-исполнительное право - А.С. Михлин, П.Г. Пономарев, В.И. Селиверстов, И.В. Шмаров.



image

§ 4. Ведомственный контроль


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Ведомственный контроль за деятельностью уголовно-исполнительных инспекций, арестных домов, исправительных центров и исправительных учреждений, входящих в уголовно-исполнительную систему, осуществляет­ся Министерством юстиции Российской Федерации.

Согласно утвержденному 24 марта 1999 г. приказом Министра юстиции Российской Федерации № 56 Стоит сказать - положению о Главном управлении наложе­ния наказаний, последнее имеет ϲʙᴏей задачей обеспечение законности в деятельности подчиненных ему подразделений, в т.ч. и при исполне­нии уголовных наказаний.

Формы ведомственного контроля Минюста России разнообразны.

Так, контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется путем представления отчетности, в том числе государственной статистической, в вышестоящие органы управления данными учреждениями и органами. По результатам рассмотрения показателей, включенных в отчетность, принимаются меры по исправлению создавшего-

ся положения (при негативном развитии) или по закреплению наметивших­ся позитивных тенденций.

Не стоит забывать, что важными формами контроля за деятельностью персонала будут реви­зии или проверки производственной или финансово-хозяйственной деятель­ности учреждений и органов, исполняющих наказания. Кстати, эта форма применя­ется при осуществлении контроля за деятельностью администрации тех учреждений и органов, кᴏᴛᴏᴩые осуществляют производственную либо фи­нансово-хозяйственную деятельность (исправительные учреждения, испра­вительные центры, арестные дома).

Важно заметить, что одной из.форм ведомственного контроля будет посещение учрежде­ний и органов, исполняющих наказания, кᴏᴛᴏᴩое, согласно п. «в» ч. 1 ст. 24 УПК РСФСР, осуществляется должностными лицами вышестоящих орга­нов без специального на то разрешения. В процессе таких посещений кон­тролирующие функции осуществляются путем личного ознакомления должностных лиц с условиями и результатами деятельности администра­ции, условиями содержания осужденных и правопорядком во время испол­нения наказания и т. д. Во время посещения учреждений и органов, испол­няющих наказания, проверяющие могут проводить опрос персонала и осужденных, знакомиться с необходимыми документами, например личны­ми делами осужденных, и т. п.

Предложения, заявления и жалобы на действия администрации могут быть поданы наличном приеме осужденных, их родственников, иных граж­дан, кᴏᴛᴏᴩыйтрадиционно проводится в процессе проведения комплексно­го инспектирования учреждений и органов, исполняющих наказания, либо их целевой проверки. Исключая выше сказанное, личный прием может осуществляться и в процессе повседневной деятельности, вне связи с инспекторскими или це­левыми проверками деятельности персонала.

При всей значимости указанных выше форм ведомственного контроля на­иболее важной формой будет инспектирование учреждений и органов, ис­полняющих наказания, кᴏᴛᴏᴩое осуществляют Главное управление исполне­ния наказаний Министерства юстиции Российской Федерации, подчиненные ему территориальных органы (УИН), для чего в составе указанных управле­ний создается специализированное подразделение - инспекция.

В процессе проведения инспектирования проверяется вся деятельность персонала учреждений и органов, исполняющих наказания, в комплексе. Так, применительно к исправительным учреждениям проверке подлежит оперативно-служебная, производственная, финансово-хозяйственная дея­тельность персонала, профессиональная подготовка, соблюдение законнос­ти, обеспечение прав, ϲʙᴏбод и законных интересов осужденных и т. п.

В процессе проведения инспектирования члены комиссии должны изу­чить общественное мнение о деятельности учреждений и органов, исполня­ющих наказания, проанализировать сведения, содержащиеся в выступлени­ях средств массовой информации, письмах, жалобах и заявлениях граждан, осужденных, их родственников и иных лиц, провести беседы с представите­лями общественных объединений, должностными лицами органов государ­

ственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и суда. Изучение общественного мнения наряду с основными пока­зателями оперативно-служебной деятельности позволяет всесторонне и пол­но оценить их деятельность.

По итогам инспектирования учреждений и органов, исполняющих на­казания, составляется акт, основные выводы кᴏᴛᴏᴩого докладываются должностным лицам вышестоящих органов, назначившим инспекторскую проверку, а также руководству и персоналу проверяемого учреждения или органа, должностным лицам органов государственной власти, на террито­рии кᴏᴛᴏᴩых проводилось инспектирование.

Инспекторская проверка, как и иные формы ведомственного контроля, важна не только как средство выявления недостатков в деятельности адми­нистрации данных учреждений и органов, но и как необходимая мера повыше­ния эффективности их деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Стоит сказать, для выполнения ϶ᴛᴏй задачи по ито­гам инспектирования разрабатывается план реализации предложений по устранению недостатков, выявленных в ходе инспектирования. После его утверждения за выполнением плана устанавливается контроль должност­ных лиц вышестоящих органов, что служит гарантией того, что выявленные недостатки в деятельности персонала будут устранены.

Применительно к командованию дисциплинарных воинских частей, га­уптвахт, а также по отношению к командованию воинских частей контроль осуществляют в порядке, установленном воинскими уставами, иными нор­мативными правовыми актами, Министерство обороны Российской Феде­рации, Генеральный Штаб Российской Федерации, командующие военных округов и другие командиры.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика