Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-исполнительное право - А.С. Михлин, П.Г. Пономарев, В.И. Селиверстов, И.В. Шмаров.



§ 2. Понятие и содержание норм уголовно-исполнительного законодательства.



Главная >> Уголовно-исполнительное право >> Уголовно-исполнительное право - А.С. Михлин, П.Г. Пономарев, В.И. Селиверстов, И.В. Шмаров.



image

§ 2. Понятие и содержание норм уголовно-исполнительного законодательства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Под нормой угааовно-исаомштелыюго права понимается модель должного поведения субъектов и участников правоотношений (государственных орга­нов, организаций, общественных объединений, должностных лиц, осужден­ных и отдельных граждан). В ней устанавливаются правила, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с предписаниями кᴏᴛᴏᴩых регулируются общественные отношения, возникаю­щие по поводу и в процессе исполнения наказания и применения к осужден­ным исправительного воздействия.

Норма представляет собой основной элемент отрасли права, его первый уровень. Второй уровень образует комплекс норм, регулирующих определен­ную группу общественных отношений, например, возникающих при испол­нении лишения ϲʙᴏбоды, исправительных работ, при оϲʙᴏбождении от отбы­вания наказания. Такое объединение норм второго уровня образует определенный институт уголовно-исполнительного права. Сама отрасль пра­ва образует третий, высший уровень его структуры. Институты права позволя­ют более четко определить объекты правового регулирования, что имеет важ­ное значение в правотворческой деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Регулируя общественные отношения, возникающие при исполнении наказания и применении исправительного воздействия на осужденных, нормы права устанавливают права и обязанности субъектов, исполняющих и отбывающих наказания, регламентируют их деятельность в двух направ­лениях: при исполнении (отбывании) наказания и применении исправи­тельного воздействия. Процесс исполнения (отбывания) наказания, по­скольку в нем реализуются в полном объеме меры принуждения, ограничения прав осужденных, урегулирован нормами права в максималь­ной степени. Применение исправительного воздействия, осуществляемого полномасштабно только при исполнении лишения ϲʙᴏбоды, регулируется нормами права в значительно меньшем объеме, поскольку его содержанием будет психолого-педагогическое воздействие. Применительно к реали­зации воспитательных мер в процессе исполнения иных видов наказания нормы права формулируют исключительно задачи исправления и определяют органы государства, организации, общественные объединения или отдельных граж­дан, на кᴏᴛᴏᴩых возложено выполнение данных задач.

Не все нормы содержат модель должного поведения. Существует группа норм, в кᴏᴛᴏᴩых устанавливаются цели, задачи, принципы отрасли права в целом или отдельных его институтов, формулируются определенные поня­тия (дефиниции). В теории права они рассматриваются как нетипичные нормативные предписания или специальные нормы.           ;    ^

В уголовно-исполнительном праве специальные нормы выступают в ввде норм-задач, норм-принципов и норм-дефиниций. К нормам-задачам относит­ся, в частности, ст. 1 УИК, определяющая цели и задачи ϶ᴛᴏй отрасяи законо­дательства; ч. 5 ст. 103 УИК, устанавливающая, что производственная деятель­ность осужденных не должна препятствовать достижению основной задачи исправительных учреждений - исправлению осужденных. К нормам-принци­пам относится ст. 8 УИК, впервые сформулировавшая систему принципов уго-ловно-исполнигельного законодательства. В нормах-дефинициях раскрыва­ются определенные понятия. Так, в ч. 1 ст. 9 УИК дается определение понятия «исправление осужденных», а в ч. 1 ст. 82 УИК - понятия «режим в исправи­тельных учреждениях».

Нетипичные правовые предписания выполняют роль связующего звена

между политикой в сфере исполнения наказания и уголовно-исполнитель-ным законодательством, поскольку закрепляют в нормах-принципах цели, принципы и стратегию деятельности государства в указанной области, в них также находит отражение взаимосвязь отраслей права, регулирующих борь­бу с преступностью.

В уголовно-исполнительном кодексе можно выделить большую группу

бланкетных и отсылочных норм. В бланкетной норме делается ссылка на ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую отрасль законодательства, регулирующую общественные отношения, возникающие в связи с исполнением наказания. К примеру, в ст. 84 УИК указывается, что оперативно-розыскная деятельность в испра­вительных учреждениях осуществляется в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законодательст­вом РФ, несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответ­ствии с законодательством РФ о труде (ч. 2 ст. 103 УИК) и т. д. Бланкетные нормы облегчают применение норм смежных отраслей законодательства при возникновении общественных отношений в связи с исполнением нака­зания. Исключая выше сказанное, с их помощью более четко определяется предмет право­вого регулирования нормами уголовно-исполнительного законодагельства.

Отсылочные нормы, используемые в УИК (ч. 3 ст. 113, ч. 3 ст. 114, ч. 4 ст. 115 и т. д.), облегчают правоприменительную деятельность, позволяют избежать дублирования норм, имеют внутриотраслевое назначение.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика