Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации



2.2.5. Допрос подозреваемого.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации



image

2.2.5. Допрос подозреваемого


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В случае если подозреваемый был задержан или ему было избрано в качестве меры пресечения заключение под стражу до предъявле­ния обвинения, с момента объявления протокола задержания или постановления об избрании меры пресечения к участию в деле допускается защитник (см. гл. 3 учебника).

С момента допуска к делу защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пре­сечения, наедине иметь свидание с подозреваемым, участвовать в первом допросе подозреваемого (ст. 51 УПК).

Допрос подозреваемого производится немедленно после его задержания или заключения под стражу (ст. 123 УПК). В случае если произвести допрос немедленно не представляется возможным, то ϶ᴛᴏ делается не позднее 24 часов с момента задержания.

Закон не указывает определенного срока, в течение кᴏᴛᴏᴩого должен быть произведен допрос, в случаях когда в отношении подозреваемого избрана мера пресечения, не связанная с лишени­ем ϲʙᴏбоды (например, подписка о невыезде). При этом и в подоб­ных случаях допрос подозреваемого не должен откладываться на продолжительное время, так как с момента избрания любой меры пресечения подозреваемый приобретает право давать объяснения и заявлять ходатайства (ст. 52 УПК). Перед допросом подозрева­емому объбудет, в совершении какого преступления он подозревается, о чем делается отметка в протоколе. Ему разъясняются права, предусмотренные ст. 52 УПК.

Показания подозреваемого, так же как и показания обвиняемо­го, будут не только средством доказывания, но и средством защиты. Соответственно, дача показаний будет его правом, а не обязанностью. Как и обвиняемый, подозреваемый не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, пользуется правом, установленным ст. 51 Конституции РФ.

Помимо обстоятельств, послуживших основанием для приме­нения к подозреваемому мер пресечения, он может быть допрошен об обстоятельствах, установление кᴏᴛᴏᴩых крайне важно для выяс­нения его личности, а также об иных обстоятельствах, имеющих значение для дела.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика