Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 6. Судебное разбирательство уголовных дел в отношении несовершеннолетних.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 6. Судебное разбирательство уголовных дел в отношении несовершеннолетних


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



По делам, где обвиняемый будет несовершеннолетним, пред­варительное слушание в порядке ст. 229 УПК РФ проводится по общим правилам. Все дела о преступлениях несовершеннолетних рассматриваются судом с обязательным участием защитника и законного представителя обвиняемого. Разбирательство уголов­ного дела по делам о преступлениях, совершенных лицами, не до­стигшими возраста 16 лет, всегда происходит в закрытом судеб­ном заседании. Дело несовершеннолетнего подсудимого в возрасте • от 16 до 18 лет может слушаться в открытом или закрытом судебном заседании. Закрытое рассмотрение дела имеет место в тех случаях, когда открытое разбирательство может вызвать негативное пове­дение несовершеннолетнего, оказать на него нежелательное влия­ние со стороны присутствующих в зале лиц (угрозы и т.д.) или при­вести к угрозе психическому здоровью несовершеннолетнего. Во­прос о слушании дела в закрытом судебном заседании решается в каждом конкретном случае на предварительном слушании или в су­дебном заседании по ходатайству сторон. Уместно отметить, что определение или постанов­ление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разби­рательства либо его части (ст. 241 УПК). Что же касается лиц в возрасте до 16 лет, не являющихся участниками судебного разби­рательства, то они могут быть допущены в зал судебного разбира­тельства с разрешения председательствующего (ст. 241 УПК РФ).

В случае если исследование отдельных обстоятельств дела может отри­цательно повлиять на несовершеннолетнего, суд, выслушав мнение защитника, законного представителя, а также по собственной ини­циативе вправе ϲʙᴏим определением удалить несовершеннолетне­го подсудимого из зала заседания на время исследования данных об­стоятельств (ст. 429 УПК РФ).

После возвращения несовершеннолетнего подсудимого в зал судебного заседания судья сообщает ему в необходимом объеме содержание исследованных в его отсутствие обстоятельств и предоставляет несовершеннолетнему подсудимому возможность задавать вопросы допрошенным в его отсутствие лицам.

Законные представители несовершеннолетнего подсудимого участвуют в судебном разбирательстве и имеют возможность заяв­лять ходатайства и отводы, давать показания и представлять дока­зательства по данному делу, приносить жалобы на действия и ре­шения суда (ст. 428 УПК РФ).

 

678 Глава 40. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетн.

 

§ 6. Судебное разбирательство уголовн. дел в отношении несовершеннолетних 679

 

 

 

Законные представители несовершеннолетнего подсудимого допрашиваются по правилам допроса свидетелей на стороне защи­ты, но раньше, чем другие свидетели по делу, и присутствуют в зале судебного заседания на протяжении всего разбирательства по делу. При решении вопроса о допросе в качестве свидетеля, законного представителя несовершеннолетнего подсудимого надо учитывать, что на них распространяется свидетельский иммунитет, установ­ленный ст. 51 Конституции РФ.

Для суда, кᴏᴛᴏᴩый стремится обеспечить сторонам возмож­ность объективного исследования дела, важно участие законного представителя. При этом, если есть основания полагать, что действия законного представителя могут нанести ущерб несовершеннолет­нему подсудимому, суд может отстранить законного представителя от участия в судебном разбирательстве. В интересах несовершен­нолетнего подсудимого в ϶ᴛᴏм случае допускается другой законный представитель. При неявке законного представителя в судебное заседание суд не приостанавливает рассмотрение дела, если не найдет его участие необходимым. В случае если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого допущен к участию в деле в качестве защитника или гражданского ответчика, то он имеет право и несет обязанность, установленную для защитника или гражданского ответчика (ч. 4 ст. 428 УПК РФ).

Для выяснения обстоятельства совершения преступления или личности подсудимого в суд могут вызываться представители ор­ганизации, где живет, учится или работает несовершеннолетний подсудимый. А если несовершеннолетний до совершения преступ­ления попал в поле зрения отдела профилактики преступлений несовершеннолетних или комиссии по делам несовершеннолет­них, то суд заслушивает представителей данных организаций, так как их рекомендации и предложения по социальной адаптации несо­вершеннолетнего могут помочь суду назначить несовершеннолет­нему справедливое наказание, а также выяснить и устранить при­чины совершения им преступления. В случае если же уголовное дело слу­шается с участием присяжных заседателей, то вызов данных лиц судом возможен тогда, когда на базе вердикта присяжных за­седателей суд будет выносить приговор в части квалификации преступления и назначения мер наказания несовершеннолетнему. Данные лица могут изложить ϲʙᴏе мнение не только о несовер­шеннолетнем, его окружении и семье, где он живет, но и также об эффективных, по их мнению, мерах исправления несовершен­нолетнего.

 

По итогам рассмотрения дела суд выносит приговор либо опре­деление (ст. 430 УПК РФ).

При постановлении приговора в отношении несовершеннолет-f''него суд, кроме вопросов, предусмотренных ст. 299, 421 УПК РФ, :' обсуждает вопрос, не имеется ли оснований для вынесения приго­вора с условным осуждением, либо с наказанием, не связанным с I лишением ϲʙᴏбоды, либо для оϲʙᴏбождения от наказания и приме-[.. нения одной из принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 430 УПК РФ, ст. 92 УК РФ). В случае назначения наказания, не связанного с лишением ϲʙᴏбоды, условного осуждения, примене­ния принудительных мер воспитательного воздействия, председа­тельствующий после оглашения обвинительного приговора разъ­ясняет несовершеннолетнему осужденному, его законному пред­ставителю сущность данного вида решения и последствия невы­полнения возложенных судом на осужденного обязанностей. В протоколе судебного заседания об ϶ᴛᴏм делается надлежащая запись. Именно такая же обязанность возложена на суд и при применении Мер воспитательного воздействия.

При условном осуждении суд обязан ϲʙᴏевременно направить копию приговора ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим органам и должностным лицам для установления надлежащего контроля за поведением не­совершеннолетнего. Такой контроль за исправлением несовершен­нолетнего осуществляют по месту жительства отделы профилакти­ки преступлений несовершеннолетних.

УПК РФ различает прекращение судом уголовного дела о пре­ступлении небольшой или средней тяжести, совершенном несо­вершеннолетним, с оϲʙᴏбождением его от уголовной ответствен­ности и применением к нему принудительной меры воспитательно­го воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 90 УК РФ (ст. 431 УПК РФ), и оϲʙᴏбождение судом несовершеннолетнего подсуди­мого от наказания за преступление небольшой или средней тяжес­ти с направлением в специализированное учреждение для несовер­шеннолетних (ст. 432 УПК). В последнем случае суд выносит обви­нительный приговор с оϲʙᴏбождением несовершеннолетнего под­судимого от наказания и направляет его в специализированное учреждение для несовершеннолетних на срок до наступления со­вершеннолетия, но не более трех лет (ст. 92 УК).

В случае если суд сочтет, что будет достаточно направить несовершенно­летнего в ϶ᴛᴏ учреждение, то в обязательном порядке в судебное заседание вызывается и представитель ϶ᴛᴏго специализированного учреждения.

 

680 Глава 41. Производство о применении принудительных мер мед. характера

Пребывание несовершеннолетнего осужденного в ϶ᴛᴏм специ­ализированном учреждении может быть прекращено до достиже­ния несовершеннолетним 18 лет, если отпадает необходимость в применении данной меры.

При этом возможно и продление срока пребывания несовершен­нолетнего осужденного после достижения им совершеннолетия в специализированном учреждении для завершении им общего или специального профессионального образования.

И в первом, и во втором случае вопрос о прекращении пребыва­ния несовершеннолетнего осужденного или продлении срока его пребывания в специализированном учреждении разрешается судьей единолично по ходатайству администрации ϶ᴛᴏго специали­зированного органа. В судебном заседании участвуют несовершен­нолетний осужденный, его законный представитель, защитник, прокурор и представитель специализированного учреждения. После рассмотрения ходатайства и выслушав мнения участвую­щих в деле лиц судья выносит постановление, кᴏᴛᴏᴩое оглашается в зале судебного заседания. Копия данного постановления направ­ляется участвующим в деле лицам, а также суду, вынесшему обви­нительный приговор.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика