Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 3. Предварительное расследование по уголовным делам....



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 3. Предварительное расследование по уголовным делам...


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



При установлении данных об отставании в психическом разви­тии, не связанном с психическим расстройством, когда несовер­шеннолетний хотя и достиг возраста, с кᴏᴛᴏᴩого наступает уголов­ная ответственность, но не мог в полной мере осознавать фактичес­кий характер и общественную опасность ϲʙᴏих действий (бездей­ствия) либо руководить ими в момент совершения деяния, уголовное преследование в отношении него также может быть пре­кращено (ч. 1, 2 ст. 20 УК РФ, п. 2 ч. 2 ст. 24, ч. 3 ст. 27 УПК РФ).

§ 3. Предварительное расследование по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Предварительное расследование по делам о преступлениях, со­вершенных несовершеннолетними, производится в общем поряд­ке следователями прокуратуры, МВД, дознавателями органов внут­ренних дел (ч. 3 ст. 151 УПК РФ, ст. 420 УПК РФ). Подследствен­ность уголовных дел несовершеннолетних распределяется по общим правилам подследственности. В случае если по уголовному делу на­ряду с несовершеннолетними привлекается взрослый, уголовное дело в отношении несовершеннолетнего может быть выделено в отдельное производство, чем уменьшается опасность влияния взрослых участников преступления на поведение несовершенно­летнего в ходе расследования дела.

В случае если выделение дела о несовершеннолетнем в отдельное произ­водство отразится на всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств дела, выделение уголовного дела в от­ношении несовершеннолетнего не допускается, но производится в отношении него по правилам гл. 50 УПК РФ.

В Российской Федерации большую помощь в расследовании дел несовершеннолетних следователям, органам дознания оказывают инспектора по делам несовершеннолетних, кᴏᴛᴏᴩые предоставля­ют следователю необходимую информацию, если несовершенно­летний ранее состоял на профилактическом учете. Данная инфор­мация может быть представлена в показаниях на допросе инспек­тора инспекции по делам несовершеннолетних или же в форме справки о несовершеннолетнем правонарушителе и мерах воздей­ствия, ранее примененных к нему или к его родителям, или лицам, их заменяющим, ответственным за его воспитание.

Вызов к следователю, дознавателю несовершеннолетнего, как правило, производится через законных представителей, а если не­совершеннолетний содержится в специализированном учрежде-

 

672 Глава 40. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетн.

 

§ 3. Предварительное расследование по уголовным делам...

 

673

 

 

 

нии для несовершеннолетних, — через администрацию ϶ᴛᴏго уч­реждения (ст. 424 УПК РФ).

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего 16-летнего возраста, участие педагога или психолога обязательно. Это относится и к несовершеннолетним подозревае­мым, обвиняемым, кᴏᴛᴏᴩые хотя и достигли 16-летнего возраста, но страдают психическими расстройствами или отстают в психичес­ком развитии (ч. 3 ст. 425 УПК РФ).

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день.

Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дозна­вателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса, а также делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. До начала допроса следователь, дознаватель разъясняет педагогу или психологу его права, о чем делает отметку в протоколе. Участие педагога или психолога в до­просе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого помога­ет следователю, дознавателю наладить контакт с несовершеннолет­ним, что очень важно для установления обстоятельств совершения преступления, роли в нем несовершеннолетнего обвиняемого, а также изучения личности несовершеннолетнего. Стоит сказать, для несовершен­нолетнего подозреваемого, обвиняемого участие педагога или пси­холога будет дополнительной гарантией защиты его прав и за­конных интересов.

Важно заметить, что одной из неотъемлемых гарантий несовершеннолетних являет­ся участие законного представителя (ст. 426, 428 УПК) несовер­шеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу и в судебном заседании наряду с, обязательным участием защитника.

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемо­го, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на осно­вании постановления прокурора, следователя, дознавателя, поста­новления (определения) суда.

Впервые в УПК РФ подробно регламентируется участие закон­ного представителя несовершеннолетнего в ходе досудебного производства. Стоит заметить, что он допускается к участию по уголовному делу в от­ношении несовершеннолетнего с момента первого допроса несо­вершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого и наделен широкими правами для защиты прав и интересов несовер-

 

шеннолетнего подозреваемого или обвиняемого (см. ч. 2 ст. 426 УПК РФ). В случае если действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, прокурор, следователь, дознаватель, в чьем производстве находит­ся ϶ᴛᴏ дело, вправе ϲʙᴏим постановлением отстранить законного представителя от участия в уголовном деле. В ϶ᴛᴏм случае к учас­тию в деле допускается другой законный представитель несовер­шеннолетнего (ч. 3 ст. 426 УПК РФ).

При производстве по уголовному делу и после его окончания законный представитель вправе знакомиться с материалами уго­ловного дела. В случае если некᴏᴛᴏᴩые материалы могут оказать на несовер­шеннолетнего отрицательное воздействие (например, порносним­ки) , то может быть вынесено постановление о непредъявлении не­совершеннолетнему обвиняемому данных материалов. Но ознакомле­ние с ними законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого будет обязательным. В ходе всего предварительно­го расследования, начиная с фактического задержания несовер­шеннолетнего или возбуждения дела в отношении несовершенно­летнего, участие защитника обязательно (ст. 51 УПК РФ). В случае если защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, то дознаватель, следователь, прокурор или суд обязаны обеспечить его участие по данному делу, при ϶ᴛᴏм отказ несовершеннолетнего или его законного представителя от защитника для следователя, дознавателя, прокурора, суда не обяза­телен (ч. 2 ст. 52 УПК РФ).

Защитник оказывает правовую помощь, а законные представи­тели — психологическую и эмоциональную поддержку несовер­шеннолетнему подозреваемому, обвиняемому. Стоит сказать, для дознавателя, следователя, прокурора, кᴏᴛᴏᴩые обязаны полно, всесторонне и объективно расследовать дело, важно обеспечить права защитника и законных представителей. С момента вступления в дело защит­ник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлени­ем о применении мер пресечения и иными протоколами следствен­ных действий, произведенных с участием обвиняемого, и присут­ствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе не­совершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием несовершен­нолетнего правонарушителя. Стоит сказать - полномочия защитника по делам не­совершеннолетнего определяются общими правилами (ст. 53 УПК РФ). Участвуя в следственных действиях, защитник может за­давать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные заме-

22 - 7627

 

674 Глава 40. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетн.

чания по поводу неправильности или неполноты записей в прото­коле следственного действия. С момента допуска к участию в деле защитника задержанному, заключенному под стражу, подозревае­мому, обвиняемому он вправе иметь с ним свидания наедине и конфиденциально без ограничения их количества и продолжитель­ности. Оказывая юридическую помощь, защитник собирает и представляет доказательства для опровержения обвинения или для смягчения наказания несовершеннолетнему подозреваемому, об­виняемому. При ϶ᴛᴏм он может привлекать специалиста для оказа­ния помощи защите в порядке, установленном в ст. 58, 168, 270 УПК РФ. Право на ознакомление со всеми материалами дела за­щитник приобретает с момента окончания предварительного рас­следования и предъявления их обвиняемому (п. 7 ч. 1 ст. 53 УПК РФ).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика