Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 4. Порядок рассмотрения надзорных жалобы или представления.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 4. Порядок рассмотрения надзорных жалобы или представления


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Процессуальный порядок рассмотрения надзорной жалобы (представления) включает срок рассмотрения жалобы (представле­ния) субъекта, принимающего решение, содержание и форму ре­шения.

Суд надзорной инстанции должен рассмотреть жалобу или представление в течение 30 суток со дня их поступления. Судья (а не суд, как сказано в ч. 1 ст. 406 УПК), изучив поступившую жалобу или представление, а при необходимости и истребованное им дело, выносит постановление: об отказе в удовлетворении жалобы или представления; или о возбуждении надзорного производства и передачи жалобы или представления на рассмотрение суда надзор­ной инстанции.

Из текста ст. 406 УПК РФ следует, что за 30 суток со дня поступ­ления жалобы или представления до принятия одного из возмож­ных решений судья должен: изучить жалобу, представление или жалобу и представление, а также дополнительно представленные процессуальные и иные документы и решить, надо ли истребовать дело для принятия решения по жалобе или он может принять реше­ние без истребования дела. При истребовании дела оно должно быть изучено судьей в течение срока, установленного для принятия решения по жалобе (представлению).

В результате изучения жалобы, представления, а при необходи­мости и истребованного уголовного дела судья выносит одно из возможных постановлений: или постановление о возбуждении надзорного судопроизводства или об отказе в удовлетворении жа­лобы или представления. В ϶ᴛᴏм постановлении должны содер­жаться изложение оснований отказа в удовлетворении жалобы или представления, а именно основания признания доводов жалобы или представления неубедительными, противоречащими материа­лам дела или закону. Из ϶ᴛᴏго постановления лицу, принесшему жалобу (представление), должны быть ясны мотивы отказа в удов­летворении жалобы (представления). Убедительные основания от-

 

§ 4. Порядок рассмотрения надзорных жалобы или представления         645

каза в удовлетворении жалобы (представления) будут сдерживать заявителя от дальнейших обращений в надзорную инстанцию.

Найдя доводы жалобы (представления) убедительными либо лично усмотрев при знакомстве с делом основания для внесения дела на рассмотрение надзорной инстанции, суды выносят поста­новление о возбуждении надзорного производства и передаче жа­лобы или представления вместе с уголовным делом, если оно было истребовано на рассмотрение суда надзорной инстанции.

В ϶ᴛᴏм постановлении судья только констатирует, что поступив­шая жалоба (представление) дает основание для возбуждения над­зорного производства, но ни в коей мере не выражает ϲʙᴏего отно­шения к оценке законности и обоснованности решения суда пер­вой, апелляционной или кассационной инстанции1. В случае если дело не было судьей истребовано, то после вынесения постановления о воз­буждении надзорного производства дело будет истребовано для изучения его тем составом суда, кᴏᴛᴏᴩый будет рассматривать жа­лобу или представление.

В ст. 406 не содержится указания на то, что постановление судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления рассматривается и утверждается председателем ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующе­го суда. Следовательно, постановление, вынесенное судьей, на­правляется заявителю, кᴏᴛᴏᴩый может его обжаловать, председате­лю ϶ᴛᴏго суда или его заместителю.

В п. 4 ст. 406 УПК сказано о том, что председатель Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федераль­ного значения, суда автономной области и суда автономного округа или председатель Верховного Суда РФ либо его заместитель вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении над­зорной жалобы или представления.

Председатель суда или его заместитель рассматривает жалобу на отказ в возбуждении надзорного производства в пределах предоставленных ему полномочий и принимает одно из решений, предусмотренных п. 1—3 ч. 3 ст. 406 УПК РФ2. Ввиду необходимос­ти соблюдения инстанционности надзорного производства, жало­ба на отказ судьи в возбуждении надзорного производства должна быть рассмотрена председателем ϶ᴛᴏго суда, и только после его отказа в возбуждении надзорного производства можно обратиться с надзорной жалобой или представлением в вышестоящий суд, об-

1              Приложение 121 к УПК.

2              Приложение 122 к УПК.

 

646

Глава 38. Производство в надзорной инстанции

жалуя и предыдущие судебные решения, и отказ судьи в возбужде­нии надзорного производства.

В случае если дело истребовалось судом, то постановление, вынесенное в результате рассмотрения надзорной жалобы или представления, приобщается к делу. В случае если дело не истребовалось, то постановление судьи направляется для приобщения к уголовному делу по месту его нахождения. Во всяком случае, копия постановления судьи об отказе в возбуждении надзорного производства должна выдавать­ся лицу, принесшему жалобу (представление), и в случае его обра­щения в вышестоящую надзорную инстанцию, ϶ᴛᴏ постановление должно быть приложено к новой надзорной жалобе (представле­нию) (п. 2 ч. 2 ст. 404 УПК РФ).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика