Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 2. Суды, рассматривающие надзорную жалобу или представление.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 2. Суды, рассматривающие надзорную жалобу или представление


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В порядке надзора могут быть обжалованы приговоры, поста­новления и определения всех судов, начиная с приговора и поста­новления мирового судьи и кончая решениями Кассационной кол­легии Верховного Суда РФ.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что в судебной системе РФ судами, рассматриваю­щими жалобы и представления в порядке надзора, будут — Президиумы Верховного суда республики, краевого или областного суда, города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, Президиумы окружного (флотско­го) военного суда, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, военная коллегия Верховного Суда РФ, Президиум Верхов­ного Суда РФ.

1  См.: Лаптев П. А если заявитель прав? // Российская газета. 2002. 4 июля.

 

640

Глава 38. Производство в надзорной инстанции

В связи с введением производства у мирового судьи и установ­лением апелляционного обжалования и опротестования судебных решений, не вступивших в законную силу, изменился и круг тех решений, кᴏᴛᴏᴩые могут быть пересмотрены в порядке надзора. Отметим, что теперь в порядке надзора могут быть обжалованы и пересмотрены вступившие в законную силу приговоры (постановления) мировых судей и приговоры (постановления), вынесенные районным судом в качестве апелляционной инстанции.

Апелляционная инстанция, действуя как суд второй инстанции, наделена широкими правами, в т.ч. и правом постановлять новый приговор. Приговор (постановление) мирового судьи может быть обжалован в порядке надзора, если он не был обжалован в апелляционном порядке и вступил в законную силу. Решение апел­ляционной инстанции также вступает в законную силу, если оно не было обжаловано в кассационном порядке или оставлено кассаци­онной инстанцией без изменения.

Судами, рассматривающими надзорные жалобы и надзорные представления, будут Президиум Верховного суда республики, краевого, областного суда, города федерального значения (напри­мер, Москва), суда автономной области и суда автономного округа (т.е. президиумы судов второго звена судебной системы); судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ (она рассматри­вает надзорные жалобы и представления на решения, вынесенные президиумами нижестоящих судов, а. также постановления судьи Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и авто­номного округа о назначении судебного заседания, если приговор, определение и постановление не были предметом рассмотрения в Верховном Суде РФ).

В судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ обжалуют также постановления президиума нижестоящего суда (например, решения Президиума Московского областного суда).

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассматривает в порядке надзора решения, вынесенные нижесто­ящей надзорной инстанцией (например, Президиумом Верховного суда республики), а также приговор, определение и постановление Верховного суда республики, краевого или областного суда (и дру­гих судов второго звена в судебной системе), если они не были обжалованы или опротестованы в кассационном порядке и, следо­вательно, вступили в законную силу. В случае если же приговор, определе­ние, постановление были предметом рассмотрения в кассационном порядке в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда

 

§ 2. Суды, рассматривающие надзорную жалобу или представление        641

РФ, то пересмотр данных судебных решений возможен только в Пре­зидиуме Верховного Суда РФ.

При принесении надзорных жалоб должна строго соблюдаться инстанционность, что означает недопустимость обращения в сле­дующую надзорную инстанцию, если ходатайство о пересмотре не вносилось в нижестоящую надзорную инстанцию.

Встречаются случаи, когда невозможно соблюдение принципа инстанционности надзорного пересмотра дела. Это может быть вызвано отсутствием кворума в президиуме Верховного суда рес­публики, краевого, областного и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих им судов вслед­ствие различных причин (предыдущее участие членов президиума в рассмотрении данного дела в суде первой или второй инстанции или отвод судьи по иным основаниям)1. В данных случаях дело по жалобе или представлению Генерального прокурора РФ или его заместителей рассматривается Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ. В тех случаях, когда рассмотрение дела в порядке надзора в отношении одних осужденных (оправдан­ных) входит в компетенцию нижестоящей, а в отношении дру­гих — в компетенцию вышестоящей надзорной инстанции (так как в отношении данных осужденных дело уже рассматривалось одной из надзорных инстанций), дело рассматривается вышесто­ящей надзорной инстанцией в отношении всех лиц, о кᴏᴛᴏᴩых принесено представление или жалоба. По϶ᴛᴏму, если дело в отно­шении одного или нескольких осужденных (оправданных) рас­сматривалось президиумом областного или ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего ему суда, представление в отношении данных лиц и других осужденных (оправданных), дело о кᴏᴛᴏᴩых в порядке надзора нижестоящей инстанцией не рассматривалось, подлежит рассмотрению в Су­дебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ. Дело, кᴏᴛᴏᴩое в порядке надзора рассматривалось вышестоящей инстан­цией, может быть рассмотрено судом нижестоящей инстанции исключительно в отношении тех осужденных (оправданных), решение о ко­торых ранее не принималось ни одной из данных инстанций и кото­рые впервые обратились с надзорной жалобой или в отношении кᴏᴛᴏᴩых надзорное представление ранее не вносилось.

Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой или кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении дела в порядке надзора в случае отмены вынесенных с его участием приговора, определения, постановления (ст. 63

1   См., например: ВВС РФ. 2002. № 4. 21 - 7627

 

642

 

Глава 38. Производство в надзорной инстанции

 

§ 3. Порядок принесения надзорных жалобы или представления

 

643

 

 

 

УПК РФ). Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ не вправе рассматривать дело в порядке надзора, если ранее оно рассматривалось ею в кассационном порядке. Это судебное реше­ние может быть пересмотрено только Президиумом Верховного Суда РФ.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора в президиуме Верховного суда республики, краевого, об­ластного и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего им суда, не вправе участвовать в рас­смотрении того же дела в порядке надзора, если ранее вынесенное с его участием, постановление было отменено вышестоящей над­зорной инстанцией.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика