Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 4. Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 4. Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В кассационном производстве, как и в суде первой инстанции, действуют принципы уголовного процесса в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с зада­чами и процессуальной процедурой рассмотрения дела в ϶ᴛᴏй стадии.

Разбирательство дела происходит в судебном заседании колле­гиально — судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции (ч. 4 ст. 30 УПК).

Заседание суда кассационной инстанции можно разделить на три части. Первую, подготовительную, проводит судья, председа­тельствующий в заседании. Стоит заметить, что он открывает заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению и по чьим кассационным жа­лобе и (или) представлению; объявляет состав суда, сообщает, кто из сторон участвует и присутствует в зале, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы и ходатайства, а также фамилию, имя и отчество переводчика, если он присутствует в заседании. Вторая, основная часть заседания, в кᴏᴛᴏᴩой по кас-

 

§ 4. Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции 619

сационным жалобам и представлениям суд проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного ре­шения. Судья-докладчик сообщает содержание приговора или иного обжалуемого решения, а также кассационных жалобы или представления. Затем суд сначала дает возможность представить ϲʙᴏи доводы стороне, подавшей жалобу или представление, а затем выслушивает возражения другой стороны. В случае если в деле имеется не­сколько кассационных жалоб, представлений, несколько возраже­ний, суд с учетом мнения сторон определяет последовательность выступлений: сначала жалоба и (или) представление, затем возра­жение. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что вторая часть заседания содержит в себе изложение доводов жалобы или представления сторонами, иссле­дование ими дополнительных материалов, а также, если сочтет не­обходимым суд, непосредственное исследование доказательств.

Завершающая, третья часть заседания — ϶ᴛᴏ вынесение и ог­лашение определения, принятого судом.

Часть 4 ст. 377 УПК принципиально изменяет кассационный пересмотр, существовавший до принятия ϶ᴛᴏго закона.
Стоит отметить, что основное отличие состоит в том, что ранее в суде второй инстанции не про­водилось непосредственное исследование доказательств. Суд вы­носил решение на базе имевшихся в деле и дополнительно пред­ставленных сторонами письменных материалов. Отметим, что теперь суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказатель­ства, т.е., например, осмотреть вещественные доказательства, до­просить свидетеля, провести экспертизу, огласить письменные ма­териалы дела. Указанное положение вносит в кассационный пере­смотр существенный элемент апелляционного прозводства. Важно заметить, что одна­ко надо иметь в виду, что суд не обязан, а исключительно вправе, и только по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательст­ва. Исключая выше сказанное, по исследованным доказательствам кассационная инстанция не вправе вынести новый приговор, как ϶ᴛᴏ имеет место при апелляции. Закон разрешает кассационной инстанции изме­нить или отменить приговор, или прекратить дело и направить его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Стороны могут представить суду дополнительные материалы. Как правило, ϶ᴛᴏ документы по запросу одной из сторон. Напри­мер, нередко для оспаривания выводов судебно-психиатрической экспертизы адвокаты представляют в суд ответы на поставленные ими вопросы врачей-психиатров или данные независимых иссле­дователей, экспертизами не являющиеся, или другие документы, составленные вне процессуальной деятельности: истории болезни, справки метеобюро и т.п.

 

620

 

Глава 36. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела

 

§ 5.
Стоит отметить, что основания отмены или изменения судебного решения

 

621

 

 

 

По смыслу ч. 7 ст. 377 УПК на базе дополнительных материа­лов, поступивших в суд кассационной инстанции, можно отменить приговор или иное обжалуемое решение, направив дело на новое судебное разбирательство, где данные дополнительные материалы будут проверены в порядке судебного следствия в суде первой ин­станции. На основе новых материалов, не требующих дополнитель­ной проверки и оценки судом первой инстанции, например справ­ка загса о несовершеннолетии обвиняемого или справка о болезни обвиняемого, приговор может быть отменен и дело прекращено или назначенно более мягкое наказание.

Регламент судебного заседания, предусмотренный ст. 257 УПК, распространяется и на производство в кассационном порядке. Так же, как и в суде первой инстанции, при входе судей все присутст­вующие в зале суда встают, все участники разбирательства обра­щаются к суду, дают показания и делают заявления стоя, обраща­ются к суду со словами «Уважаемый суд», а к судье — «Не стоит забывать, что ваша честь».









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика