Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 2. Кассационные жалоба и представление.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 2. Кассационные жалоба и представление


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Перечень субъектов кассационного обжалования будет ис­черпывающим. Право на принесение кассационной жалобы имеют осужденный, оправданный, их защитники и законные представи­тели, потерпевший и его представители, а также гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, кᴏᴛᴏᴩые впра­ве обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданско­го иска. Право принесения представления имеет прокурор, поддер­живавший государственное обвинение, а также вышестоящий прокурор. Право вышестоящего прокурора основано на единстве и централизации прокуратуры и возможности замены прокуроров как в суде первой инстанции, так и в вышестоящем суде.

Законодатель излагает требования, предъявляемые к содержа­нию и форме кассационных жалобы и представления (ст. 375 УПК).

 

В жалобе должно быть указано, какое решение или приговор обжалуется, какой суд постановил обжалуемое решение. Это необ­ходимо для того, ɥᴛᴏбы установить, входит ли обжалуемое судебное постановление в крут обжалуемых в кассационном порядке.

Необходимы указания о лице, подавшем жалобу или представ­ление, с указанием его процессуального положения.

Требования к жалобе (п. 4 и 5 ч. 1 ст. 375 УПК) предусматривают изложение доводов лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке, а также перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов. При составлении жалобы или представления крайне важно привести доводы о неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии вы­водов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельст­вам дела, установленным судом первой или апелляционной инстан­ции, о несправедливости приговора со ссылками на законы и иные нормативные акты, кᴏᴛᴏᴩые, по мнению заявителя, суд должен был при разрешении данного дела применить, на имеющиеся в деле и представленные дополнительно доказательства и (или) дополни­тельные материалы. Завершается жалоба или представление просьбой заявителя исходя из полномочий кассационной инстан­ции: отменить приговор или иное обжалуемое решение и прекра­тить дело; направить дело на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания или судебного разбирательства, или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей; изменить приговор или иное обжалуемое решение.

Отсутствие в тексте поданных кассационных жалобы или пред­ставления какого-либо из реквизитов, указанных в законе, может служить основанием для возвращения жалобы или представления, если неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие жалобы (представления) указанным в законе требованиям препятствует рассмотрению дела в кассационном порядке. Препятствием к рассмотрению дела в кассационной ин­станции может служить отсутствие данных о том, какое именно судебное постановление обжалуется, отсутствие подписи в пред­ставлении, отсутствие ордера у адвоката, подавшего жалобу, и т.п. Недостаточность аргументации в жалобе или представлении, недостаточная обоснованность или немотивированность не могут служить основанием для возвращения данных документов, поскольку, проверяя законность, обоснованность и справедливость приговора или иного решения, суд кассационной инстанции рассмотрит в со­стязательном процессе качество доводов кассаторов.

 

616

 

Глава 36. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела

 

§ 3. Назначение судебного заседания

 

617

 

 

 

В жалобе лицо, подавшее жалобу, должно сообщить о желании участвовать в рассмотрении дела судом кассационной инстанции уже при составлении кассационной жалобы. В отличие от суда пер­вой или апелляционной инстанций суд кассационной инстанции не обязан вызывать осужденного в заседание без его ходатайства об ϶ᴛᴏм.

Сроки рассмотрения уголовного дела кассационной инстан­цией. Важно заметить, что одной из минимальных гарантий справедливости, преду­смотренной в ч. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных ϲʙᴏбод, будет право лица, обвиняемого в соверше­нии преступления, быть судимым без неоправданной задержки. Именно для реализации ϶ᴛᴏго права обвиняемого, а также права на защиту и для ϲʙᴏевременного обращения приговоров к исполне­нию в законе установлен единый срок начала рассмотрения уголов­ного дела судом кассационной инстанции (ст. 374 УПК РФ). Стоит заметить, что он не должен превышать одного месяца и начинает течь со дня поступле­ния дела в суд кассационной инстанции. Установленный срок рас­смотрения кассационных жалоб и представления будет пре­дельным и не может быть продлен. День поступления кассацион­ных жалобы или представления определяется по дате регистрации дела, поступившего вместе с жалобами или представлением, в со­ответствующий областной или приравненный к нему суд.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика