Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 1. Возрождение суда присяжных в Российской Федерации.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 1. Возрождение суда присяжных в Российской Федерации


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В России суд присяжных первоначально был введен в ходе су­дебной реформы 1864 г. и упразднен в 1917 г.

После ликвидации суда присяжных в советский период право граждан России на рассмотрение дела данным судом было провозгла­шено исключительно 13 ноября 1989 г. — с момента принятия Верховным Советом СССР Основ Союза ССР и республик о судоустройстве, ст. 11 кᴏᴛᴏᴩых гласила: «В порядке, установленном законодательст­вом союзных республик, по делам о преступлениях, за совершение кᴏᴛᴏᴩых законом предусмотрена смертная казнь либо лишение ϲʙᴏбоды на срок свыше 10 лет, вопрос о виновности подсудимого может решаться судом присяжных (расширенной коллегией на­родных заседателей)».

При этом приведенное положение Основ не отражало сущности

суда присяжных, его кардинальные отличия от суда с участием

народных заседателей (по сути, суд присяжных понимался только

как «расширенная коллегия» народных заседателей). В ϶ᴛᴏм смыс­

ле указанная статья Основ всего исключительно воспроизводила положения

Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР о суде от 7 марта

1918 г. r^fe 2 и Стоит сказать - положения о народном суде РСФСР, принятого

ВЦИК 30 ноября 1918 г., в кᴏᴛᴏᴩых также предусматривалось рас­

смотрение уголовных дел с участием расширенной коллегии народ­

ных заседателей, разрешавших совместно с судьей как фактичес­

кие, так и правовые вопросы. В таком виде рассматриваемая норма

Основ даже несла определенную угрозу возрождению суда при­

сяжных в России, поскольку выхолащивала и искажала сущность

϶ᴛᴏй формы судопроизводства1.   '

1 Противники суда присяжных и в наши дни предлагают преобразовать суд присяжных в расширенную коллегию народных заседателей, предоставив право председательствующему судье участвовать в вынесении вердикта совместно с при­сяжными заседателями. Принятие такого предложения означает ликвидацию суда присяжных.

552

 

Глава 33. Производство в суде присяжных

 

§ 1. Возрождение суда присяжных в Российской Федерации

 

553

 

 

 

Радикальным шагом по возвращению в Россию суда присяжных стала разработка Концепции судебной реформы, в кᴏᴛᴏᴩой суду присяжных было отведено центральное место в демократизации уголовной юстиции.

В Концепции отмечалось, что к достоинствам суда присяжных ᴏᴛʜᴏϲᴙтся: «... — привнесение в атмосферу казенной юстиции жи­тейского здравого смысла и народного правосознания; — стимули­рование состязательности процесса; — способность испытывать правоту законов применительно к конкретному случаю». Суд при­сяжных рассматривался Концепцией как средство «...разрешения нестандартных ситуаций, где из-за тяжести возможных последст­вий опаснее погрешить против справедливости, нежели против ве­ления абстрактной правовой нормы»1.

24 октября 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял постановле­ние «О концепции судебной реформы в РСФСР», в п. 3 кᴏᴛᴏᴩого отмечалось, что в качестве важнейшего направления судебной ре­формы в России следует рассматривать «признание права каждого лица на разбирательство его дела судом присяжных в случаях, ус­тановленных законом».

Реализацией идеи возрождения суда присяжных стало внесе­ние положений о возможности рассмотрения дел в ϶ᴛᴏй форме судопроизводства в Конституцию РСФСР 1978 г. (изменения в ч. 1 ст. 166, внесенные 1 ноября 1991 г.) и упоминание о суде присяж­ных в Декларации прав и ϲʙᴏбод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 г. Статья 166 Конституции РСФСР в результате ука­занной поправки стала содержать следующее положение: «Рас­смотрение гражданских и уголовных дел осуществляется коллеги­ально и единолично; в суде первой инстанции — с участием при­сяжных заседателей, народных заседателей либо коллегией из трех профессиональных судей или единолично судьей».

Значение ϶ᴛᴏго шага для возрождения суда присяжных в России трудно переоценить, ведь в Декларации прав и ϲʙᴏбод человека и гражданина рассмотрение дела в суде присяжных впервые было названо объектом самостоятельного права человека, привлекаемо­го к уголовной ответственности. Связь между правами человека и судом присяжных, отраженная в Декларации, подчеркивала пре­имущества ϶ᴛᴏй формы судопроизводства перед традиционным по­рядком рассмотрения дел, указывала на гуманистический и право­защитный характер новой формы судопроизводства. Придание

1  Концепция судебной реформы в Российской Федерации. М., 1992. С. 81.

 

праву на рассмотрение дела в суде присяжных характера конститу­ционной нормы подчеркивало его исключительную важность среди остальных прав человека и гражданина, охраняемых в России.

16 июля 1993 г. Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве», Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный-кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об ад­министративных правонарушениях» возродил в России суд при­сяжных — самую демократическую форму судопроизводства. Рас­смотрение дел присяжными вводилось исключительно для областных (крае­вых) судов, к подсудности кᴏᴛᴏᴩых по первой инстанции ᴏᴛʜᴏϲᴙтся дела о наиболее тяжких преступлениях (квалифицированные убийство и изнасилование, хищения в особо крупных размерах, преступления против безопасности государства и др.) и только в тех регионах, кᴏᴛᴏᴩые выразили согласие на введение новой формы судопроизводства (Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях), где предварительно была про­ведена большая подготовительная работа.

В Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 г., суду присяж­ных отведено место важнейшей гарантии прав и ϲʙᴏбод человека, в т.ч. и црава на жизнь, так как именно возможность выбора ϶ᴛᴏй формы судопроизводства законодатель называет обязатель­ным условием применения самой жесткой меры наказания — смертной казни. Так же как и ранее действовавшая конституцион­ная норма, ст. 20 Конституции РФ гарантирует право каждого об­виняемого на рассмотрение дела судом присяжных в случаях, пре­дусмотренных федеральным законом.

Подход Конституции РФ к производству в суде присяжных как объекту права обвиняемого не мог не вызвать вопроса о конститу­ционности положений федерального законодательства о постепен­ности введения ϶ᴛᴏй формы судопроизводства.

В тех регионах, где суд присяжных не был введен, суды продол­жали рассматривать дела о тяжких и особо тяжких преступлениях в обычных составах, не предоставляя подсудимому права на рас­смотрение дела в суде присяжных. Довольно часто такие разбирательства заканчивались вынесением смертных приговоров. Вскоре несколь­ко осужденных к смертной казни, лишенных права на рассмотре­ние дела с участием присяжных, обратились в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить конституционность постановления "•' Верховного Совета от 16 июля 1993 г.

С такой же просьбой обратился и Московский городской суд.

 

554

 

Глава 33. Производство в суде присяжных

 

§ 2. Общие положения производства в суде присяжных

 

555

 

 

 

Конституционный Суд РФ в постановлении от 2 февраля 1999 г. прежде всего отметил, что «...право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных статьей 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации, должно быть обеспечено на равных основаниях и в равной степени всем обвиняемым независимо от места совершения преступления, уста­новленной федеральным законом территориальной и иной подсуд­ности таких дел и прочих подобного рода обстоятельств»1.

На ϶ᴛᴏм основании Конституционный Суд постановил, что по­ложение п. 1 постановления Верховного Совета РФ от 16 июля 1993 г. далее не может служить основанием для отказа обвиняемо­му в преступлении, за совершение кᴏᴛᴏᴩого федеральным законом установлено наказание в виде смертной казни, в удовлетворении ходатайства о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей. В связи с данным Федеральному Собранию надлежит нег замедлительно внести в законодательство изменения, обеспечи­вающие на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступ­лении, за совершение кᴏᴛᴏᴩого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, воз­можность реализации права на рассмотрение его дела судом с учас­тием присяжных заседателей2.

Важно заметить, что одновременно Конституционный Суд сформулировал еще одно не менее важное положение: «С момента вступления в силу настоящего постановления и до введения в действие ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙую­щего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение кᴏᴛᴏᴩого федеральным законом в качестве исключи­тельной меры наказания установлена смертная казнь, право на рас­смотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, на­казание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных за­седателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей»3.

1              Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. № 3-п по делу

о проверке конституционности положений ст. 41 и ч. 3 ст. 42 УПК РСФСР, п. 1 и 2

постановления Верховного Совета РФ от 16 июля 1993 г. «О порядке введения в

действие Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О су­

доустройстве РСФСР», УПК РСФСР, УК РСФСР и КоАП РСФСР» в связи с запросом

Московского городского суда и жалобами ряда граждан // СЗ РФ. 1999. № 6. Ст. 867.

2              См.: Там же.

3              Там же. ""

 

Федеральный закон «О введении в действие Уголовно-процес­суального кодекса Российской Федерации» устанавливает посте­пенное введение суда присяжных на всей территории России.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика