Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 3. Особенности производства у мирового судьи по делам частного обвинения.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 3. Особенности производства у мирового судьи по делам частного обвинения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Особенности производства у мирового судьи по делам частного обвинения начинаются с момента рассмотрения судьей заявления потерпевшего.

1. Дела о преступлениях, отнесенных к делам частного обвине­ния, возбуждаются путем подачи в суд заявления потерпевшим или его законным представителем. В случае смерти потерпевшего дело частного обвинения возбуждается пугем подачи заявления его близким родственником или возбуждается прокурором.

Мировой судья проверяет, указывает ли потерпевший в ϲʙᴏем заявлении на деяние, содержащее признаки преступления. В случае если нет указания на признаки преступления, судья выносит постанов-

' См.: Дорошков В.В. Руководство для мировых судей. Дела частного обвинения. М„ 2000.

 

ление об отказе в принятии жалобы к ϲʙᴏему производству со ссыл­кой на п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК.

Судья должен проверить, нет ли иных обстоятельств, исклю­чающих производство по уголовному делу и уголовное преследова­ние, указанных в ст. 24 и 27 УПК РФ.

По данной причине возникает вопрос о том, может ли мировой судья отказать в принятии заявления к ϲʙᴏему производству, сославшись в ϲʙᴏем постановлении об отказе на п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК, т.е. на истечение срока давности уголовного преследования.

По нашему мнению, в данных случаях должно действовать прави­ло, установленное ч. 2 ст. 27 УПК, а именно отказ судьи в принятии заявления к ϲʙᴏему производству не допускается, если лицо, кото-.рое обвиняется в заявлении потерпевшего, против ϶ᴛᴏго возража­ет, считая, что только суд в судебном разбирательстве должен вы­нести решение о его виновности или невиновности.

Отказ судьи в принятии дела к ϲʙᴏему производству может об­жаловать потерпевший — частный обвинитель, считая, что отказ судьи в принятии дела к ϲʙᴏему производству лишает его права на доступ к правосудию и возмещение потерпевшему имущественно­го ущерба или морального вреда, нанесенного преступлением.

Только в случае, если потерпевший находится в беспомощном состоянии или по иным причинам не может защищать ϲʙᴏи права и законные интересы (например, находится в зависимости от обви­няемого по семейным или служебным обстоятельствам), уголовное дело может быть возбуждено прокурором и направлено для произ­водства предварительного расследования.

Следует обратить внимание на то, что из перечня оснований вступления прокурора в дело частного обвинения исключено осно­вание, указанное в ч. 4 ст. 27 УПК РСФСР, а именно, «если ϶ᴛᴏго требует охрана государственных или общественных интересов». Здесь учтено то, что по делам частного обвинения инициатива про­курора по возбуждению дела в защиту государственного интереса может противоречить интересам потерпевшего, кᴏᴛᴏᴩый, напри­мер, не хочет предавать происшедшее огласке. В новой формули­ровке ч. 3 ст. 318 УПК выражается один из аспектов нового пони­мания соотношения государственного и личного (частного) инте­реса в уголовном процессе. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

2. Стоит сказать - получив заявление и установив отсутствие обстоятельств, ис­ключающих производство по делу, судья выносит постановление о принятии дела к ϲʙᴏему производству.

 

548

 

Глава 32.
Стоит отметить, что особенности производства у мирового судьи

 

§ 3.
Стоит отметить, что особенности производства у мирового судьи по делам частного обвинения 549

 

 

 

В УПК РФ выражены требования к содержанию заявления, в кᴏᴛᴏᴩом излагается просьба потерпевшего о принятии судом дела -к производству (ч. 5 ст. 318 УПК).

К заявлению могут быть приложены документы (например, справки о состоянии здоровья потерпевшего, о месте нахождения обвиняемого и др.). Заявление, не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее .указанным в законе требованиям, возвращается потерпевшему, и ему предлага­ется привести его в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие с требованием УПК.

С момента принятия мировым судьей заявления к ϲʙᴏему про­

изводству лицо, его подавшее, будет частным обвинителем, а

лицо, в отношении кᴏᴛᴏᴩого подано заявление, — обвиняемым.

Частному обвинителю разъясняются права, предусмотренные

ст. 42 и 43 УПК.

Стоит сказать - полномочия мирового судьи по делу частного обвинения до

начала судебного разбирательства в силу ст. 319 УПК включают:

рассмотрение жалобы, предложение об исправлении жалобы в со­

ответствии с требованием ч. 3 и 5 ст. 318 УПК; оказание частному

обвинителю и обвиняемому по их ходатайствам содействия в сборе

доказательств; вызов обвиняемого, ознакомление его с материала­

ми дела и выяснение, кого, по мнению обвиняемого, необходимо

вызвать в суд в качестве свидетелей защиты; разъяснение сторо­

нам права на примирение и вынесение постановления о прекраще­

нии дела, если примирение состоялось. В случае если примирение не состо­

ялось, судья назначает дело частного обвинения к рассмотрению в

судебном заседании. С момента назначения дела к рассмотрению

в судебном заседании обвиняемый именуется подсудимым.

Мировой судья может по ходатайству частного обвинителя и обвиняемого оказать им содействие в собирании доказательств, кᴏᴛᴏᴩые не могут быть получены ими самостоятельно (например, запрашивает документы из учреждений, дает направление на ме­дицинское освидетельствование и т.п.). Суды выносят постановле­ния об оказании содействия сторонам в собирании доказательств1.

В случае если лицо, подающее заявление, не может указать, кто именно нанес ему телесные повреждения, судья должен передать заявле­ние прокурору для возбуждения уголовного дела и его расследова­ния в общем порядке, так как иным путем потерпевший не сможет реализовать ϲʙᴏе право на судебную защиту.

В случае, если потерпевший обращается по делам частного об­винения с заявлением в орган дознания, к прокурору или в ненад­лежащий суд, заявление должно быть направлено по подсудности.

 

5.             Особенностью производства по делам частного обвинения

будет возможность подачи лицом, кᴏᴛᴏᴩое обвинялось в заявле­

нии потерпевшего, встречного заявления. Соединение заявлений в

одно производство допускается по постановлению судьи до начала

судебного следствия (ч. 3 ст. 321 УПК)1.

В случае подачи встречной жалобы, каждый из подавших жало­бу выступает в суде одновременно в двух процессуальных положе­ниях — частного обвинителя и подсудимого.

Допрос данных лиц об обстоятельствах дела, изложенных в заявле­ниях, производится по правилам допроса потерпевших, а об обсто­ятельствах, изложенных во встречных жалобах, — по правилам до­проса подсудимого.

Рассмотрение дел частного обвинения в судебном заседании

происходит по общим правилам судебного разбирательства, ука­

занным в гл. 35 УПК, кᴏᴛᴏᴩые не противоречат тем особенностям

рассмотрения дел частного обвинения в судебном заседании, кото­

рые указаны в ст. 321 УПК.

Представителем потерпевшего в мировом суде может быть

адвокат. По постановлению мирового судьи может быть допущен

близкий родственник потерпевшего или иное лицо, о допуске кото­

рого он ходатайствует (ч. 1 ст. 45 УПК).

Поскольку в законе сказано4© том, что по делам частного обвине­ния обвинение в суде поддерживает частный обвинитель, законный представитель (а не частный обвинитель или его представитель), то они могут поддеРживать обвинение, одновременно участвуя в суде (например, несовершеннолетний потерпевший, его отец и адвокат-представитель) , но ни законный представитель, ни представитель не могут заменить самого потерпевшего — частного обвинителя и от­казаться от обвинения или согласиться на примирение. Неявка част­ного обвинителя без уважительной причины рассматривается как его отказ от обвинения, и дело подлежит прекращению.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являю­щихся несовершеннолетними или по ϲʙᴏему физическому или пси­хическому развитию, состоянию лишенных возможности самосто­ятельно защищать ϲʙᴏи права, к участию в деле обязательно при­влекаются их законные представители или представители.

Участвуя в судебном заседании, представители частного обви­нителя, действуя от его имени, вправе участвовать в судебном след­ствии, представлять доказательства, заявлять отводы, ходатайства,

 

 

 

Приложение 112 к УПК.

 

Приложение 109 к УПК.

 

550

 

Глава 32.
Стоит отметить, что особенности производства у мирового судьи

 

§ 1. Возрождение суда присяжных в Российской Федерации

 

551

 

 

 

излагать ϲʙᴏе мнение по возникающим вопросам. Частный обвини­тель или по его поручению его представитель сами решают вопрос о том, кто из них (или они оба) выступает в прениях. В случае объ­единения в одном производстве встречных обвинений порядок очередности выступлений в судебных прениях определяется судом.

8. Частный обвинитель вправе изменить обвинение, отказаться от него или примириться с подсудимым. Такое примирение может состояться в любой момент судебного заседания, до ухода суда в совещательную комнату'. Обвинитель может изменить обвинение, если данным не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (что может иметь место при новом, отличном от того, что было написано в заявлении, изложении обстоятельств происшедшего события).

Обвинитель вправе отказаться от обвинения, тогда судья, в со­ответствии с ч. 7 ст. 246 УПК, прекращает производство по делу, о чем выносит постановление2.

Приговор мировой судья постановляет именем Российской Фе­дерации, на него распространяются требования к порядку поста­новления и содержания приговора, установленные гл. 39 УПК.

При постановлении приговора в отношении несовершеннолет­него судья учитывает требования ст. 430 УПК.

* * *

Все дела, кроме дел частного обвинения, отнесенные к подсуд­ности мирового судьи, рассматриваются по правилам раздела IX УПК «Производство в суде первой инстанции».

К мировому судье поступаюттрадиционно дела, по кᴏᴛᴏᴩым проводилось дознание, и в суд дело поступает с обвинительным актом, но могут быть направлены мировому судье и дела, расследо­вание по кᴏᴛᴏᴩым велось в форме следствия, результаты кᴏᴛᴏᴩого выражены в обвинительном заключении.

По всем данным делам мировой судья обладает полномочиями, ука­занными в ст. 227 УПК.

Надо иметь в виду, что по всем делам частного и публичного об­винения, отнесенным к подсудности мирового судьи, возможен осо­бый порядок судебного разбирательства по правилам гл. 40 УПК.

Приговор мирового судьи, не вступивший в законную силу, по­становления судьи (например, об отказе в принятии жалобы, о пре-

2              Приложение 111 к УПК.

 

кращении дела и другие, за исключением указанных в п. 5 ст. 355 УПК) обжалуются в районный суд.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика