Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 9. Протокол судебного заседания.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 9. Протокол судебного заседания


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Все, что происходит в судебном разбирательстве, должно быть письменно зафиксировано. С ϶ᴛᴏй целью в судебном заседании ве­дется протокол. Обязательность ведения протокола предусмотрена ст. 259 УПК. Протокол судебного заседания помогает суду в сове­щательной комнате при вынесении и мотивировке решений. Стоит заметить, что он служит единственным источником сведений о ходе судебного раз­бирательства, свидетельствует о соблюдении в суде установленно­го процессуального регламента рассмотрения дел. Благодаря про­токолу судебного заседания возможна проверка законности и обо­снованности судебного приговора. По϶ᴛᴏму отсутствие в деле про-

 

480

 

Глава 30. Судебное разбирательство

 

А. § 9. Протокол судебного заседания

 

481

 

 

 

токола судебного заседания влечет за собой отмену приговора (п. 11 ст. 381 УПК). Такое же процессуальное последствие должно наступать при невосполнимых существенной неполноте или не­правильности протокола.

Содержание протокола судебного заседания. В протоколе су­дебного заседания, в его вводной части, указываются место и дата заседания, время его начала, наименование и состав суда, секре­тарь, переводчик, обвинитель, защитник, подсудимый, потерпев­ший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представите­ли, а также другие лица (кроме свидетелей), явившиеся в судебное заседание по вызову суда. -

Далее должно быть обозначено рассматриваемое судом дело, фиксируются данные о личности подсудимого и избранной в отно­шении него мере пресечения.

В протоколе указываются все действия суда и участников про­цесса в том порядке, в каком они имели место: объявление состава суда, разъяснение участвующим в деле лицам их прав и обязаннос­тей, их заявления и ходатайства, содержание определений (поста-новлений) суда, вынесенных без удаления в совещательную комна­ту, удаление суда (судьи) для вынесения определений (постановле­ний) в совещательной комнате и их оглашение; факты нарушений порядка в судебном заседании, личность нарушителя и принятые к нему меры, возражения участников процесса против действий председательствующего.

В протоколе подробно излагается содержание показаний, фик­сируются вопросы, заданные подсудимому, потерпевшему, свиде­телям, эксперту, отмечается, кем они заданы и излагаются ответы на них. Показания всех допрашиваемых в судебном заседании лиц записываются от первого лица и максимально полно. Должны опи­сываться также результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по собиранию доказательств, отмеча­ются обстоятельства, кᴏᴛᴏᴩые просят удостоверить принимающие участие в судебном разбирательстве лица, указывается на оглашение документов. Излагается ос­новное содержание выступлений участников судебных прений и последнего слова подсудимого. Указывается на оглашение приго­вора, на разъяснение порядка его обжалования и права ходатайст­вовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассаци­онной инстанции, а также порядка ознакомления с протоколом и принесения замечаний на него.

В протоколе отмечаются перерывы в судебном заседании и

время его окончания.        __

 

Оформление протокола судебного заседания. Ведение протоко­ла возложено на секретаря судебного заседания. Стоит заметить, что он обязан полно и правильно излагать в протоколе все имевшее место в ходе заседа­ния. Закон допускает рукописную, машинописную и компьютер­ную формы ведения протокола. Стоит сказать, для обеспечения полноты протоко­ла могут быть применены стенографирование, а также техничес­кие средства. Стенографическая запись к делу не приобщается (ч. 2 ст. 102 УПК).

Во время судебного разбирательства может применяться фото­графирование, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемка допросов. Об ϶ᴛᴏм также делается отметка в протоколе судебного заседания. В ϶ᴛᴏм случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видео­записи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела. Порядок применения данных форм фиксации происходящего в судеб­ном заседании определяется общими условиями судебного разби­рательства, а также правилами собирания и исследования доказа­тельств и, в частности, правилами проведения допросов, установ­ленными в ст. 190 УПК. Решение суда о применении указанных форм фиксации судебных действий должно быть оглашено в судеб­ном заседании. Допрашиваемое лицо уведомляется об ϶ᴛᴏм до на­чала их применения. Не допускается техническая запись части до­проса, а также повторение специально для такой записи ранее дан­ных показаний. Ведение записи с помощью технических средств не оϲʙᴏбождает секретаря судебного заседания от обязанности пол­ного протоколирования, так как полученные аудио-, кино- и видео­материалы, прилагаемые к протоколу судебного заседания, могут быть использованы исключительно как вспомогательное средство для обес­печения его полноты.

Протокол судебного заседания должен быть изготовлен и под­писан в течение трех суток со дня окончания судебного заседания. Установление в законе срока для изготовления протокола требует обязательного указания в нем даты подписания протокола. Прото­кол подписывается председательствующим и секретарем судебно­го заседания. Закон предусматривает возможность оформления и подписания протокола по частям, в т.ч. после окончания каж­дого дня судебного заседания. Это имеет особое значение, когда судебное разбирательство занимает длительный период времени. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления. Соб­ственно, ϶ᴛᴏ одна из основных целей изготовления протокола по частям.

16-7627

 

482

 

Глава 30. Судебное разбирательство

 

Б. § 1. Подготовительная часть судебного разбирательства

 

483

 

 

 

Перед подписанием протокола председательствующий прове­ряет правильность сделанных секретарем записей и может внести в протокол исправления — изменить или дополнить записи. Все исправления в протоколе должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря.

Ознакомление с протоколом, судебного заседания и замечания на протокол. При наличии письменного ходатайства стороны об ознакомлении с протоколом судебного заседания председательст­вующий должен обеспечить ей такую возможность. Сторона впра­ве знакомиться с протоколом в течение пяти суток с момента под­писания протокола. В исключительных случаях председательст­вующий по ходатайству участника судебного разбирательства может продлить время ознакомления с протоколом. В случае если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, то председательствующий вправе ϲʙᴏим постановле­нием установить определенный срок для ознакомления с протоко­лом. Председательствующий может предоставить возможность оз­накомления с протоколом и иным участникам судебного разбира­тельства по их ходатайству в части, касающейся их показаний. Из ϶ᴛᴏго положения вытекает, что председательствующий не обязан разрешить ознакомление с протоколом другим, кроме сторон, участникам процесса даже в указанной части. По письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет ему предоставляется копия протокола.

В течение трех суток со дня ознакомления с протоколом судеб­ного заседания, т.е. не позже, чем через восемь суток с момента оформления протокола, стороны могут подать на него замечания. Замечания на протокол рассматриваются председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содер­жания.

По результатам рассмотрения замечаний председательствую­щий выносит мотивированное постановление, кᴏᴛᴏᴩым отклоняет замечания или удостоверяет их правильность.

Замечания на протокол и постановление судьи приобщаются к протоколу судебного заседания. Это позволяет вышестоящим судам при проверке законности и обоснованности приговоров про­верить качество протокола судебного заседания.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика